导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 奔放-IT项目管理&ITIL > 亲子教育 > [原创]公交车的孩子哭
2012/1/23 1:14:13

[原创]公交车的孩子哭

 

前两天下班坐公交车回家,中途上来一对母子,孩子大概3岁多一点,边上车边哭,哭得很利害,好像是要去哪玩母亲没同意,硬是抱着上了公交车,孩子哭得嗓子都哑了,咳嗽几声休息几分钟后接着又哭。这位母亲似乎没有什么办法,只是在威胁和恳求两者间徘徊:“别哭了!再哭把你丢下车去!”,”求求你,别哭了,我的祖宗 效果当然是没有。 周围的热心乘客也帮忙哄孩子,这孩子挺犟的,越哭越利害。到后来大家也习惯了孩子的哭声,十几分钟后,孩子大概哭累了,便睡着了。

 

我的儿子今年4岁多,碰到这样的事情我总是第一时间就想:如果我是那位妈妈,我该怎么做呢?搁在几年前我肯定会说出一大堆的方法,比如注意力转移法啦,同步带理啦之类的。经历之后,会发现事情还真就没那么容易。所以,我现在只能说“具体情况具体对待! 但是最基本的原则需要坚持:“不要威胁孩子,不要欺骗孩子!”。 还好我儿子还没么犟的哭过。

 

再来想一想:

  1. 是不是非得要把孩子抱上车,能满足孩子去玩的需求吗?这样不就不哭吗?这要两方面考虑:

一方面,父母真的有重视孩子的诉求吗?出去多玩一个小时会造成多大的损失呢?赶下一班公交车也是可以的呀!可以跟孩子说:“咱们再玩5分钟,然后咱就回家。” 培养了这样的习惯,孩子不会拒绝的。

另一方面,父母也不能随着孩子的性子一味的顺从,如果孩子是以哭来要胁,则不能答应。

  1. 上了车了,哭就让他哭吧,哭累了睡着了也就好了,这或许也是很好的方法。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 情感

评论

有道理哦
奔放同学近来可好?

发布者 celia
2012/4/26 15:16:23


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录