导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
关键字:IT项目经理
上个月看完了这本《管理七绝招 / The Seven Deadly Skills of Management》。有一些收获。总结如下图:
管理七绝招
编辑 | 阅读全文(2980) | 回复(6),Smileit 发表于 2008-2-10 15:28

 

看到萧秋水[原创]Windows Live Writer维护博客指南发布, 于是乎便自己也试一下。\

还真成了,谢谢萧秋水

编辑 | 阅读全文(1394) | 回复(0),Smileit 发表于 2008-2-5 16:6

2008-2-5 12:32 | [灌水]过年下班早

 

今天29了,明天就是除夕。

今天还在上班,不过,这几天下班回家不塞车倒是真的。路上没什么车。一路畅通无阻。
昨天晚上,6点就到家了,走在路上,发现天还是白的,心里真窃喜能这么早就回到家,发现路上的行人根本没投来羡慕的目光,好像在说:“小样,这么辛苦还要上班啊!我们早就放假了!”

 

编辑 | 阅读全文(1402) | 回复(0),Smileit 发表于 2008-2-5 12:32

2008-2-5 11:54 | [转帖]沟通的问题

沟通的问题
 
下面的故事可能是个极端,但人类的沟通误会却真实地在每个角落上演。 项目管理中,沟通的重要性犹为突出。

90
年代中国有次人口大普查,雇用了很多大学生作为临时普查员。有一个西安电子科技大学的女大学生(后面简称)去一个人家做普查,她敲开了房门,家里有一个男公民(后面简称)。她先说明自己的身份,并给看了临时的证件,随后准备好了表格开始调查记录。
女:请问您家里是几口人?,问的很正规,毕竟是大学生,有点学究气。
男:是一口,回答也是一板一眼,可惜普通话不标准,音调有点偏差。
女:十一口?,伸出两个指头确认。
男:不是十一口,而是一口。
女:二十一口?略显诧异,十一口的人不多见,但还是有,……
编辑 | 阅读全文(2460) | 回复(3),Smileit 发表于 2008-2-5 11:54

2008-2-5 11:35 | [推荐]读书百法

 
栖息谷 上看到这篇关于读书方法的文章(读书),觉得挺有意思,特分享与大家。
  
 
编辑 | 阅读全文(4399) | 回复(4),Smileit 发表于 2008-2-5 11:35
关键字:KM KM常用实践

 

个人SWOT分析模板, Word 文档   .

编辑 | 阅读全文(32567) | 回复(26),Smileit 发表于 2008-2-4 10:39

2008-2-4 10:07 | [原创]蝴蝶效应

1. 名词解释
蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。

其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反映,最终导致其他系统的极大变化。

此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

“蝴蝶效应”在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为“龙卷风”或“风暴”;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为“革命”。
 
2.……
编辑 | 阅读全文(2213) | 回复(0),Smileit 发表于 2008-2-4 10:7

2008-2-4 10:00 | [原创]交换苹果

关键字:生活与天下
你有一个苹果,我有一个苹果,交换一下,我们仍旧只有一个苹果;
你有一种思想,我有一种思想,互换一下,我们就有了两种思想。
 
交换一个思想和交换一个苹果
不难看出,交换一个苹果还是一个苹果,而交换一个思想却得到至少两个思想,所以说交换一个思想大于交换一个苹果。所以,你认为呢?

我的感想:
感想一:交换苹果,是Move操作,交换思想,是Copy操作。(IT专业术语)
感想二:拿出你的苹果,去换回一棵苹果树。(有点难度)
感想三: 圣人云:"天之道,利而不害;圣人之道,为而不争;信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。" 又云:"闻道有先后,术业有专攻。"  (哪跟哪啊!)
感想四:沟通与交流的重要性。 (项目管理的核心)
编辑 | 阅读全文(2160) | 回复(2),Smileit 发表于 2008-2-4 10:0

2008-2-4 9:56 | [原创]知之好之乐之

先来看一则寓意故事:

 
一个天主教神父在修建中的教堂工地上随便走走,和工人聊聊天。他看到一个工人的工作是敲石头,就问他在干什么,这个工人便说:你没有看到吗?我在敲石头啊。神父继续走,看到另一个工人也在做同样的工。就问他同样的问题,这个工人说:我在工作赚钱。神父又问第三个工人,结果这位工人热切地说:我是在盖一座大教堂,以后会有很多很多人来这里作礼拜。
  要热爱自己的工作,说来容易做来难,关键在于,你要看到你所做的事情的意义和价值。如果你能换一种眼光来看待你的工作,你的感觉可能发生变化。
  我们往往学习没有激情,是我们没有告诉我们是在盖教堂,没有引导我们看到学习的美好,没有给我们动力,因而学习不能持久,要引导树立远大的理想,给我们的学习活动注入生命的活力。
 
我们试着再往后想想,说在敲石头的工……
编辑 | 阅读全文(3039) | 回复(5),Smileit 发表于 2008-2-4 9:56
关键字:IT项目经理
前言 
   《老子》书成于春秋时期,书的作者老子亲睹各国争城夺地,战争频繁,社会混乱,民生困苦,他认为如果没有那么多人为的体制法令,官吏,战争,也许天下回安静得多。他深深懂得“物极必反”的道理,指出一切事物发展到了极度,就会转为相反形态。“法令滋章,盗贼多有”。(《老子》,三十八章)即法令控制严酷,盗贼不是仍然很多?因而提出“知止可以不殆”。(《老子》,二十八章)“少则得,多则惑”。(《老子》二十二章)不必要的人为制作太多,往往产生和预期目的相反的效果。与其“弄巧成拙”,不如所有法令规章力求简单明了,而且越少越好。
    老子主张清净无为,反对人为有为。一方面,他从人性淳朴,人的本质是自然出发,欣赏天地万物自……
编辑 | 阅读全文(2777) | 回复(1),Smileit 发表于 2008-2-3 11:24
关键字:测评与招聘
  招聘面试的STAR原则
 
Star概述
所谓STAR原则,即Situation(背景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。
 
 
Star详解
 
STAR原则是面试过程中涉及实质性内容的谈话程序,任何有效的面试都必须遵循这个程序。
 
首先要了解应聘者工作业绩取得的背景(SITUATION)。通过不断提问与工作业绩有关的背景问题,可以全面了解该应聘者取得优秀业绩的前提,从而获知所取得的业绩有多少是与应聘者个人有关,多少是和市场的状况、行业的特点有关。
 
其次,要详细了解应聘者为了完成业务工作,都有哪些工作任务(TASK),每项任务的具体内容是什么样的。通过这些可以了解应聘者的工作经历和经验,以确定他所从事的工作与获得的经验是否适合现在所空缺的职位。
 
再次,继续了解……
编辑 | 阅读全文(9698) | 回复(6),Smileit 发表于 2008-2-3 10:44

 

PPT 并非Powerpoint, 而是 Process, People, Tools

编辑 | 阅读全文(13241) | 回复(30),Smileit 发表于 2008-2-3 10:23

2008-2-1 14:01 | [原创]创新管理杂谈

关键字:创新 IT项目经理

10月中去听了一次创新管理的课程,两天的课程因为时间的关系我只听了第一天。有点遗憾。 
至今都过去半个多月了,培训师讲的那些事儿一直在我脑子里回味,心想还是写下来吧,要不然时间久了,就又给全忘了。 

培训老师是一个非常有激情的人,多年的讲说经历使他就算站在台上讲一整天嗓子也没事儿,记得休息间曾有学员问过他是如何做到长时间说话不累的,他回答是多练,确实,一年365天,他有200天是在讲课。呵呵,赚钱啊!!!当然也辛苦。 

过去半个月了,脑子里也只剩下一些零星的记忆,可能会有点乱,关键时有意思就行。 

创新的起源:从原始社会的无序-->组织以家庭形式存在的团体或其它合作组织(15个原始人合作才能打赢一头蜢马象)-->再到企业 
其中企业是人类社会最大的创新,是一种新型的组织结构。它带给人类: 
1. 新产品;2. ……
编辑 | 阅读全文(2860) | 回复(1),Smileit 发表于 2008-2-1 14:1
(共 223 条) 1 2 ... 13 14 15 下一页翻页至

仅列出标题
鲜果阅读器订阅图标
我寫晨間日記
  • 创建:2008/2/3
  • 文章:223
  • 评论:1490
  • 访问:416543
  •  
free counters
nijibiko
2015-12-17 10:23

lake160919
2015-5-19 13:39

程翔
2013-12-10 21:34

程翔
2013-12-10 21:34

程翔
2013-12-10 21:33

程翔
2013-12-10 21:32

程翔
2013-12-10 17:15

程翔
2013-12-10 17:14

程翔
2013-12-10 17:14

程翔
2013-12-10 17:13