导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]企业基本竞争战略选择
2011/3/25 14:21:51

[原创]企业基本竞争战略选择

企业基本竞争战略选择

赛立信竞争情报网 周莉

 

    对一个企业来说,如何选择一种基本竞争战略作为其首要目标对赢得成功是十分必要的。企业的营销管理者在考虑选取竞争战略的基点在于:所选取的战略能最佳地利用公司的优势,并且最不利于竞争对手重复使用。在做决策之前,第一步要研究的是哪些因素对企业构成威胁?驱动产业竞争的力量来自哪里?

企业基本竞争战略选择

 

 

    因最近在与建筑行业某企业接触,顺便研究了有关建筑行业的产品,下面以水泥行业为案例:我国水泥行业极度分散,竞争的地域特征浓厚;低标号水泥产能过剩,地方保护主义,以及不正当竞争,导致大多水泥企业连年亏损。

企业基本竞争战略选择

 

   

    通过下面表格简单阐述,企业可选择的基本竞争策略:

基本战略

竞争优势

特点

表现形式

总成本领先战略

使成本低于竞争对手——以有竞争力的成本提供供应品

要求具备较高的相对市场份额或其它优势,如采购

产品的设计便于生产;

保持较宽的产品系列以便于分散成本;

对所有主要客户群服务

标歧立异战略

将公司提供的产品或服务标歧立异、形成一些在全产业范围中具有独特性的东西——以更多的选择满足客户多样化需求

标歧立异战略具有排它性,这一战略与提高市场份额两者不可兼顾,实现产品歧异将意味着以成本地位为代价

在设计或品牌形象、技术特点、外观特点、客户服务、经销网络及其它方面具有特性。

最理想的状况是在几个方面都标歧立异。

目标集聚战略

主攻某个特定的顾客群、某产品系列的一个细分区段或某一个地区市场——在特定的狭窄领域能更好地满足客户需要

局限性:目标集聚战略常常意味着对获取整体市场份额的限制,其必然包含着利润率与销售量之间互为代价的关系

前提:公司能够以更高的效率、更好的效果为某一狭窄的战略对象服务,从而超过在更广阔范围内的竞争对手。

结果:通过较好满足特定对象的需要实现了标新立异,或者在为这一对象服务时实现了低成本,或二者兼得 

 

    如果一个企业未能沿三个策略方向中的至少一个方向制定自己的竞争战略,那么它就成了夹在中间者—它注定是低利润的。当然,每一种战略都有各自的风险性,如何避开风险性?基本战略的不同也就意味着组织安排、控制程序和创新体制上有所差异。 

基本战略

组织能力

技能和资源能力

总成本领先战略

要有结构分明的组织及职能分工;

要有以建立严格定量目标基础上的激励;

要有严格的成本控制体系;

要有经常的、详细的过程控制报告

要有持续资本投资能力及良好融资能力;

要有卓越的工艺加工技能;

对工人要严格监督;

所设计的产品易于制造;

拥用低成本的分销系统。

标歧立异战略

研发部门与市场营销部门之间要密切协作;

重视主观评价与激励,而不是定量指标;

有轻松愉快的气氛以吸引创造性人才

要拥有强大的生产营销能力;

有很强的基础研究能力;

有对创造性的鉴别能力;

拥有质量或技术上领先的声誉;

在产业有悠久的传统。

目标集聚战略

由上述组合而成

由上述组合而成

 

    企业在选取竞争战略的同时,也需评估自身品牌的市场规模与空间。家电行业的“白热化”的竞争格局已经是众人皆知。作为领导者的美的集团,如何从单一的电风扇产品起家,跃升为行业众多企业学习和研究的领导者?美的的成功和有清晰明确的竞争战略是分不开的。下表为美的近年来竞争战略演变过程:

企业基本竞争战略选择

 

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263639。网址:http://www.sinoci.com.cn



查阅更多相关主题的帖子: 企业 基本竞争战略 竞争战略

评论


发布者 benbenlu
2016/4/4 15:43:13


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录