导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]微波炉行业竞争态势分析
2011/4/20 15:11:49

[原创]微波炉行业竞争态势分析

微波炉行业竞争态势分析

赛立信竞争情报网 古家政

 

 

一、市场分析

    近年来,微波炉在国内的逐渐普及,已经成为重要的厨房家电产品之一,消费者对微波炉产品的关注不仅仅限于简单的快速加热上,而是对产品的功能、外观设计等方面提出了更高的要求。为了迎合消费者,各品牌也加大了在产品研发方面的投入,在产品创新方面加快了步伐,除了普遍的微、光波的混合运用、平板微波炉、镜面外观设计、电子除味等等之外,各品牌也对产品进行了多钟极具特色的个性化升级。

市场分析状况如下图所示:

微波炉行业竞争态势分析

 

二、市场容量

    回顾整个微波炉产业,2002-2007年,整整六年,国内市场的总销量徘徊在800万台左右。2008年初,业内人士预测,国内微波炉市场规模将历史上第一次突破1000万台大关,根据最新统计,行业的整体规模已达到1200万台,同比增长达50%以上,行业的增长门槛已经被突破。在空调、彩电等其他行业表现暗淡的2008年,微波炉行业的表现,可谓家电行业“冬天里的一把火”。而微波炉行业整体规模将继续扩大,2009年继续保持2008年50%的增长率,全行业整体规模达到1500万台,2010年,同比增长达60%以上。在行业规模稳步增长的背后,市场格局发生了颠覆性变化——随着美的微波炉市场占有率爆发式增长,行业从一超多强正式进入双寡头时代。目前,美的微波炉和格兰仕两个国产品牌占据国内市场份额超过80%。

 

三、消费者购买因素分析

微波炉行业竞争态势分析

数据来源(SMR通过实地访问100位受访者统计所得)

 

四、行业主要竞争对手与竞争因素

    中国是微波炉的制造基地,全球最大的磁控管提供商是格兰仕、美的威特、松下、三星等。我国的格兰仕和美的威特都已经掌握了磁控管的生产技术,且产量都在1200万只/年以上。目前国内市场上销售的微波炉主要有格兰仕、美的、海尔、松下和LG。其它品牌较少,产量也比较集中,格兰仕、美的和海尔的产量已经可以满足国内的需求,从市场竞争上来看,作为厨房家电,品牌走向集中也是发展的必然趋势。因为,从规模经济的角度看,市场容量不允许存在多个核心部件提供商和更多的品牌。

    虽然国产微波炉在欧美市场销售量增长迅速,但平均单价却不断降低。发展高端产品,增强竞争力对于国内微波炉行业来说是必然的选择,而要做到这些,关键是要尽快提高国产微波炉的技术含量。

    价格战是家电产品竞争的一个较有力的武器,国内微波炉企业的价格战是建立在巨大产能的基础上,特别是在掌握磁控管技术之后,价格战有效地抑制了竞争对手在国内的销售。另外,从格兰仕介入微波炉的生产制造以来,我国的微波炉企业在发展中不断壮大,以中国特有的低成本优势取得了全球的市场竞争力。但低成本毕竟不能成为竞争的利器,在取得市场优势之后,如何提高产品的使用价值,如何向高端转型,如何提升产品的品牌价值和文化价值以及在产能饱和之后如何有效地向其它相关产业链迁移,都是急需解决的问题。

 

五、行业竞争策略方面的建议

    当前,全球市场技术创新的主要特点之一是注重微小技术改进。基本专利技术的研究开发的投入成本高、风险大、周期长,一般不适合于规模小技术实力弱的企业。对于实力弱的企业可以采取在竞争对手的基本专利的基础上吸收消化,达到创新的目的,或模仿竞争对手的产品并做些微小的或风格上的改进,或提供现有品牌的简单延伸是突破国外企业专利网的有效途径。

    鉴于以上的国内外技术和市场形势分析,结合中国的实际情况,建议本地企业可以紧密跟踪并借鉴韩国、日本等发达国家的相关技术,开发技术含量和附加值较高的产品,提高自身的综合竞争力;准备打开其他国际市场时,应进行相关的技术专利查新,一方面避免侵权,另一方面可以给自己一个比较准确的定位。

    为帮助企业确立竞争优势,有效实施专利战略,提出以下建议:

    ① 强化专利战略意识,专利战略作为企业竞争战略必不可缺少的部分加以研究和利用。

    ② 建立完善的专利管理体系,主要包括机构建设和制度建设。

    ③ 专利战略的制定和实施要结合企业竞争战略特点,尤其是对自身的行业定位有清醒的认识。

    ④ 重视专利人才队伍建设。人才培养、人才引进、与社会化专利咨询服务机构合作有机结合。

 

 

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263639。网址:http://www.sinoci.com.cn



查阅更多相关主题的帖子: 微波炉行业 竞争态势 分析

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录