导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]微时代 微情报
2011/4/20 15:21:01

[原创]微时代 微情报

微时代 微情报

赛立信竞争情报网 谢剑超

 

 

    微博的诞生,微时代的到来,促使微情报的获取成为可能。

    微博延续以往社区性网站的特性,却有别于以往的社区性网站,微博是更偏向于内容的发布平台,因此相比以往的社区网站,透过微博能获取到更多的信息。微博的信息是与发布者息息相关,必然决定微博的信息有其一定价值,当有价值的信息提炼出来就变成有价值的情报。由于微博的信息具有细微性、零碎性等特点,所以将通过微博等网站获取的情报称之为微情报。那么微情报如何获取呢?

 

    能获取到什么信息?

    微博等社区性网站能获取的信息主要有两类,一类是市场信息,一类是人脉信息。市场信息是指有关市场营销、市场促销等方面的信息,人脉信息是在指企业内部人员信息及其来往人员信息。

    市场信息,同样分为两类,一类为官方信息,一类为非官方信息。官方信息,主要是企业为推广自身产品而发布的信息,包括近期促销、新品发布、发展规划、招聘信息等。这种信息比较公开,可以通过微博等社区性网站获取,当然也可以通过其官方网站获得。非官方信息,包括企业员工为自身业绩发布的信息和企业外部代理人员为自身销售发布的信息,该类信息比较接近销售的前线,相对于官方的信息更具有情报的价值。

    人脉信息,包括企业内部人员信息和企业外部人员信息。企业内部人员信息,包括职位信息、薪酬信息、企业文化信息、竞争压力信息等。企业外部人员信息,包括企业的客户信息、企业的供应商信息等。相比企业内部人员信息的获取,企业外部人员信息获取的难度较大。

 

    信息具有什么特点?

    微博等社区性网站信息的主要特点是动态性、零散性、主观性。动态性,通过社区网站能第一时间获取到一手的信息,信息随时间动态的变化;零散性,从社区网站获取的信息难免是些零碎、片段的信息;主观性,从社区网站获取的信息都经过某人而获得,信息或多或少带有个人的主观色彩。

 

    如何搜集竞争情报呢?

    企业信息演变过程

    信息酝酿  信息制作  信息发布  信息演变(信息融合,信息加工) 信息再发布

    企业的决策者                                              企业的执行者

   

    以上为企业信息演变的基本过程,通过微博等社区性网站并不能完全的获取以上的信息,但企业决策者和执行者在日常网上活动中或多或少透露相关信息。这样我们通过微博等社区性网站就可从中得到相关的情报。

    1、初步定位

    通过相关关键字定位企业人员,通过已定位人员脉络挖掘其他人员。并将官方信息和普通员工的信息区分开来。例如通过微博搜索功能即可得到初步人员信息。

    2、进步锁定

    进步锁定主要是锁定人员的职位或身份。人员职位、身份信息的确定,一方面通过其个人资料,例如学历、年龄、粉丝量等因素确定。普遍来说,学历高、年龄大、粉丝较多的职位越高;另一方面可通过员工自身与他人交流的信息获取。例如某地方移动的总经理微博,别人留言都以“×总”称呼,这样就轻易定位员工职位信息。

    3、制定策略

    根据不同需要,制定相应的策略,包括浅层交往策略、深层交往策略。浅层交往策略,主要是通过订阅信息、加为好友、关注等方式实现,而没有进步的来往。深层交往策略,包括扩大搜索、多元交流(留言、IM、SMS、E-MAIL、电话)、线下交往等。

    4、情报提炼

    由于从社区网站获取的信息具有零散性和主观性的特点,因此必须从零散信息中筛选有价值的信息,剔除非必要的主观因素,从而提炼出有价值的情报。首先关注筛选,可通过动态的关注或通过关键字搜索的方法获取;然后归结提炼,将同类信息归结为完整的信息,剔除不必要的主观因素;最后情报上报,根据情报上报机制,将重要的急切的信息进行动态上报。

    由于获取的信息具有动态的特性,决定了要从社区网络获取有价值的情报必须是项长期性的工作。只有长期的关注,持之以恒的分析,才能获取到竞争对手有价值的情报。

 

 

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263639。网址:http://www.sinoci.com.cn



查阅更多相关主题的帖子: 微时代 微情报 微博 社区性网站 情报

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录