导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]手机支付环境分析
2011/5/24 12:01:08

[原创]手机支付环境分析

手机支付环境分析

赛立信竞争情报网 古家政

 

    3G的普及推动手机支付逢勃发展。为了更清楚地看清国内手机支付的未来,本文从技术环境、应用环境、支付环境以及政策环境四大方面,对产业发展过程中的关键点进行深度思考,对未来的前景进行理性的预测。

 

    ● 技术环境

    手机远程支付利用的技术储备主要包括SMS、WAP和3G。其中,短信支付虽有一定的先天不足,但其具备技术稳定,覆盖面广等独特优势,前景光明;WAP支付受终端、带宽、网络架构等因素影响了用户体验和应用场景,因此发展前景有限;而3G支付受益于无线带宽增大,手机智能升级,无线应用增多等因素,前景亦十分看好。

    手机近端支付主要包括蓝牙、红外技术和无线局域网802.11(Wi-Fi)。另外,还有一些具有潜力的近距无线技术标准,如NFC、ZigBee、超宽频(Ultra WideBand)等。其中NFC技术因其高安全性、高交互性等特点,成为近端支付的首选技术,目前中国备选的近端支付技术均是NFC的改进技术。而NFC的改进方向主要包括与SIM卡无缝对接、与现有应用场景兼容和造价更为低廉。

 

    ● 应用环境

    手机使用广度

    2010年中国手机用户规模达到7亿,有56.2%中国人在使用手机,全国手机渗透率已经达到较高的水平。其中,移动互联网用户为2.83亿人,占手机用户的33.1%,其增速高达96.5%,远远超过手机用户的增速。未来,移动互联网渗透率将进一步提高。

 

    手机应用深度

    2010年中国手机网民上网目的中,看新闻持续排名第一,手机网民使用率达73%;聊天、交友位居第二,使用率为58%;搜索信息排名第三,使用率为46%。移动互联网的使用,还处于应用单一功能,如阅读、聊天、搜索的初级阶段。目前中国的移动互联网还处于单一应用的起步阶段,替代性特征较为明显。这无疑制约了手机支付(属于深度应用)的发展。近年来,手机网民迅速增加,使整体应用深度有所下滑。而未来的三到五年,当手机应用逐渐深化,手机支付将迎来良好的发展局面。

    7亿的手机用户数量给手机支付的发展提供了极大的想象空间,但目前我国用户对手机,尤其是移动互联网的使用深度不足,使手机支付市场的开拓面临较大难度。

    手机支付的前期开拓需进行用户细分,采取差异化的推广策略:在手机网民四大族群中,商务一族是最容易使用手机支付的族群,是手机支付拓展初期需重点拓展的对象。资讯一族是使用手机支付的更随者,他们有一定的经济基础,但对移动互联网熟悉程度不高,好奇心不强,也不愿意冒较多的风险,他们较易受社会风潮的影响,是商务一族的直接传导者。而娱乐一族和交友一族的支付需求较难激发,可关注其特定的应用场景,如游戏支付、虚拟礼品购买等。

 

    ● 支付环境

    支付环境影响用户对手机支付的接受程度和依赖程度,这决定了手机支付发展初期的导入难度和后期的利润来源。目前,我国的支付环境整体利好:在实体消费市场,消费者对非现金支付的接受程度日益增高;在虚拟消费市场,网上支付的交易额亦呈递增势态,这都为手机支付提供了发展基础。

    结合手机支付不同的形式,手机近端支付需提供给用户更强的安全感,而手机WAP支付应充分借鉴网上支付的发展经验和教训。

    手机近端支付需提供给用户更强的安全感

    由于手机近端支付采取在手机中嵌入芯片或升级SIM卡的方式,用户使用时只需将手机在特定POS机上刷过,因此用户若丢失手机,资金账户将面临较大风险。运营商需重视服务环节,确保针对用户手机挂失服务的高效、高质,以降低用户使用近端支付的担心系数。

    手机远程支付需借鉴网上支付的发展历程

    网上支付和WAP支付同属远程支付,有一定的替代关系。但从目前的发展阶段来看,两者应用行业重合较少,还不构成实质性的竞争。恰恰相反,两者存在合作的潜力和可能性,移动互联网的发展很大程度上得益于互联网向移动互联网的渗透,因此网上支付的发展经验对WAP支付将有积极的启迪意义。

 

    ● 政策环境

    支付的核心是账户,作为资金结算机构的银行本应在产业链中具备更强的话语权,但由于央行和银监会并未对混业经营进行明确规定,因此支付行业并不排斥移动运营商进入。出于把握产业链更多话语权的角度考虑,电信运营商必然会采取积极的措施以获得对支付账户的管理权,例如中国移动拟设立自有账户,账户与手机号关联,且独立于银行和现有的话费,由移动自行管理运营。基于此,银行应加大手机银行的研发和推广力度,因为用户通过手机银行支付时,电信运营商仅扮演信息通道的角色。银行可充分利用自身现有的用户资源和商户资源,并以小额支付作为切入点,引导用户的手机支付习惯。

    在手机支付市场开拓初期,开拓难度较大,若有政府推出相应的支持政策,不仅从消费者端推进,也从商户端推进,将加快市场的发展。而在我国,相对于中央政府,地方政府的政策更加灵活和积极,地方政府的支持可以渗透到投资导向、审批简化和税收补贴等多个环节,对于节约手机支付运营企业建设和推广成本,吸纳外来资金有积极的作用,因此银行在发展手机支付时可多选择与地方政府合作。

    在政策扶持层面,少数地方政府已出台对手机支付的鼓励政策,例如湖南省政府推出了一系列与电子商务、电子支付相关的扶持政策,由此建议,银行在发展手机支付时可多寻求与地方政府的合作。

 

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263639。网址:http://www.sinoci.com.cn



查阅更多相关主题的帖子: 手机支付 环境 3g

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录