导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]竞争情报产品系列之一:信息与情报
2011/5/25 11:28:52

[原创]竞争情报产品系列之一:信息与情报

竞争情报产品系列之一:信息与情报

赛立信竞争情报网 刘佳

 

    什么是信息?

    广义的说,信息就是消息。一切存在都有信息。对人类而言,人的五官生来就是为了感受信息的,它们是信息的接收器,它们所感受到的一切,都是信息。不过,人们一般说到的信息多指信息的交流。信息本来就是可以交流的,如果不能交流,信息就没有用处了。信息还可以被储存和使用。你所读过的书,你所听到的音乐,你所看到的事物,你所想到或者做过的事情,这些都是信息。

    电视、报纸等媒体,都是信息传播的渠道,网络把我们带入了一个信息爆炸的时代。

    什么是竞争情报产品呢?

    竞争情报产品,是与竞争相关的,经过筛选、分类、分析、汇总、评论之后的信息。

    竞争情报,首先是要与竞争相关,竞争,是有主体的,有明确指向的,即:在什么市场,和谁的竞争。

    竞争情报产品,必须明确指出,是针对什么市场、什么对手的。

    确定了市场、确定了对手,才能确定从海量的信息中筛选出原料。

    按照特定的市场、竞争对手等具体情况,将信息分类,分析信息的准确与重要程度,影响等,汇总经过筛选、分类、分析的信息,评论当前的竞争态势,形成竞争情报产品。

    信息分时间延递和非时间延递,例如,一本专业书籍承载的是非时间延递的信息,每天的新闻是时间延递的信息。竞争情报产品,有非时间延递的专项产品和时间延递的日报、周报、月报等产品。

    以通信行业市场竞争周报为例,首先,已经选定了竞争市场——通信,竞争的对手主要是、移动、联通、电信。

    参考波特五力模型,周报需要包括五个部分的信息:

    一、供应商:包括设备商、终端厂商、内容服务提供商、应用服务提供商……,主要关注供应商与竞争对手或潜在对手合作的信息。

    二、普通用户:用户行为习惯、满意情况、投诉等,关注自身或竞争对手与用户之间的矛盾,特别是竞争对手被用户普遍谴责的事件。

    三、新进入者:对于运营商来说,三网融合的背景下,广播电视企业、互联网企业等是潜在的竞争对手。

    四、直接竞争对手:移动、电信、联通互为直接竞争对手。

    五、替代品:终端厂商或别的主体推出的可替代供应商业务的产品,例如IM软件、VOIP等。

根据确定的市场与竞争对手,按照以上五个方面收集信息,经过筛选、归类、分析、汇总,即成为一项竞争情报产品。

    综上所述,信息是形成竞争情报产品的基础原料,信息收集是竞争情报活动的重要前提,信息无处不在,特别是随着互联网的普及,到处都充斥着信息,这为竞争情报提供了丰富的原材料,但是也给后续的筛选、分析工作带来更多的挑战,因为信息与最终的竞争情报产品是有区别的,必须是经过处理的信息,才是竞争情报产品。

 

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mail:ci@smr.com.cn;电话:020-22263639。网址:http://www.sinoci.com.cn



查阅更多相关主题的帖子: 竞争情报产品 信息 情报

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录