导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]舆情监测,竞争情报新要素
2011/6/2 11:37:39

[原创]舆情监测,竞争情报新要素

舆情监测,竞争情报新要素

赛立信竞争情报网 张林

 

 

    网络舆情是指在互联网背景下,众多网民对于各种社会现象所表达的信念、态度,意见和情绪表现的总和,亦有官方称其为“网络民情”。

    近年来,网络热点事件不断涌现,在人民群众的日常工作与生活中形成了一个无形的“言论自由市场”。不少的“网络民情”甚至对政府与企业的管理决策都产生了重大影响。以最近火爆上演的“3Q大战”为例:由于“网络水军”的大规模“参战”,“3Q大战”已然演变成了一场彻头彻尾的“舆情战”,在社会和学界都产生了重大影响,并最终引起国家工信部门的直接干预。

    根据笔者实地调研发现,目前,华南等地的标杆类商业资讯服务公司已瞅准网络舆情现象发展壮大的必然趋势以及网络舆情衍生品的巨大市场潜力,开始着手布局相关业务。据业内专家预计,围绕网络舆情展开的相关商业类服务项目在明年年中即可正式出台。由此看来,网络舆情已成为中国企业不得不上的重要一课,谁先认识到网络舆情的重要性,并有针对性地做一些准备工作,谁就将抢占未来市场的制高点。

    网络舆情和舆情战在风电装备制造行业也正逐渐掀开其面纱。在有关风电行业的各大专业性网络论坛上,笔者常常发现许多通过传统公开渠道无法了解到的风电行业信息,不少此类信息甚至涉及到具体某企业的内部机密,且回贴者的数量可观。经笔者亲自向有关行业专家与媒体负责人证实,此类信息大多为虚假信息,且此类虚假信息的发布意图大致可分为三类:一类在于混淆扰乱大众的视听,方便相关机构或个人在行业中浑水摸鱼,牟取相关利益;一类在于部分企业为包装其良好公众形象而发布的变相广告类信息;一类是出于恶意诋毁其竞争对手等。相关风电行业媒体据此已关闭相关论坛,如“风力发电信息网”。据推断,此类虚假信息的发布者往往为涉及风电类各行业企业的员工或相关从业者。

    与此同时,更值得警惕的是,越来越多的现象表明:一种名为“网络水军”的社会力量正蓄积力量,正迫不及待地想要加入风电讯情领域,为风电装备制造企业间潜在的“舆情战”推波助澜。“网络水军”是受雇于网络公关公司,为他人发帖回帖人,为制造并导引舆论趋势的网络人员,近年来规模迅猛扩大,操纵舆情的能力急剧增强。由于行业管制的缺陷,“网络水军”已成为一支忽视社会道德,纯粹趋利的隐蔽团体。他们的出现使得网络舆情由最初的网友各抒己见转变成现在的故意炒作,甚至被用做企业之间相互排斥、诽谤和攻击的不法竞争手段之一。如不加以管制与打击,增强企业自身预防能力,则很可能在不久的将来给相关风电装备制造企业的管理运营带来极大影响。

    从整个风电行业来看,2010年以来风电行业市场大小事件与事故不断,如东北、西北等地出现多起风机倒塌事故,在相关网络媒体上围绕此类话题已经出现了一些“舆情战”的苗头。业内人士认为,风机价格的一再走低已暴露出了风机厂商之间逐渐抬头的恶性竞争趋势,这势必成为企业间打响“舆情战”的诱因。笔者所在的信息部发现:近日,某龙头类风电整机装备制造企业已面向社会招聘高层次的媒体经理,专职媒体沟通,舆情监控管理,处理舆情危机事件等。考虑到该企业在行业内的标杆示范效应,可以确定:风电装备制造行业的相关先行者已开始高度重视和关注网络舆情的影响力,并采取了一定的行动。

    随着信息技术特别是互联网的飞速发展,企业竞争情报已成为中国企业生存的第四要素。在竞争情报工作中,有一个重要的功能“信息预警”:即适时监测任何可能发生企业经营事故的征兆。如果能够尽早地发现这些征兆,并对其进行正确的解读,就有可能防患于未然。因此,风电行业企业要增强其竞争力,不仅要做好日常情报的搜集与分析工作,做好竞争情报的“舆情防守行为”,也要积极研究并解决好如何监测“网络舆情”的问题,甚至要未雨绸缪,统筹考虑规划好“舆情战”,先“强身健体”,并在国家法律与行业管制条例的范围内,等待时机,主动出击,实施一些有助于强化企业运作能力的“舆情攻击行为”。我们认为,网络舆情和“舆情战”不单是信息部应认真考虑的问题,也应是公司所有职能部门都应予以关注的信息热点。



查阅更多相关主题的帖子: 竞争情报 舆情监测 网络舆情

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录