导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]联合利华涨价之我见
2011/7/21 11:10:40

[原创]联合利华涨价之我见

联合利华涨价之我见

赛立信竞争情报网 柯美君

 

 

联合利华继4月份被发改委罚款200万之后正式涨价了,这回毋庸置疑,因为涨价已经在卖场上体现。作为每月拿固定工资的消费者,我必须站在自己阶层的立场对联合利华作为做一些反驳:

    1 联合利华涨价的官方理由是日用品的原材料价格上涨,企业生存压力大。理由冠冕堂皇。确实,在中国统计局发布的数据当中,在2011123月中国的化工品原材料价格相对于2010年同期上升了10%左右。但是在产品生产过程中成本不仅仅是原材料成本,还有运输成本,人力资源成本,很显然,人力资源成本并无显著提高。而运输成本的上涨主要是因为原油价格的上涨,再看一下原油价格,从2011年以来除了4月份有较大幅度的上涨外5月份又回落,说明原油价格并不是整体性的上涨,那运输成本也不会系统性地增加。综上,日用品的整体成本上升并没有达到10%,但是为什么产品价格要上升10%呢?

    2在市场经济全球化的今天,原材料上涨并不只是中国的问题,而是全世界的问题,中国的洗发水尽管是在中国生产的,但是原材料却是在全世界范围内供应,为什么在其他国家不发布价格上涨,唯独在中国要调升价格?退一步来说:就算是中国原材料价格上涨,其他国家原材料价格保持稳定,那么,更多地进口原材料也许是联合利华的理智选择。

    3联合利华还会说:中国通货膨胀导致总体价格上涨,所以作为日用品,价格上涨也属合理。确实,目前各类价格指数是在上升,20111月到3月居民消费价格指数同比增长4.8%4.9%5.0%。但是,众所周之,拉动消费者价格指数上涨主要是食品价格,而不是日用品!尚且不论这个,现在,联合利华产品价格上涨10%,岂不是比总体价格指数上涨还高出5个百分点,凭什么!一个行业的领头企业作出如此决策,很显然会对行业的其他企业起到一定的示范作用。要是中国的日用品价格趋“联合”之势,那无论是从实体作用还是国民心理预期都会促使中国的CPI未来更加见长。

4联合利华难道真的生活不下去了吗?答案是否定的。现在除了联合外,并无见其他企业有调整价格的声明,并且很多企业在搞低价促销活动。其实,日用品的利润空间很大,成本的一定上升只会使商家不赚那么多,而并不是亏。联合利华还可以通过其他方式拓展销售渠道,降低单品利润来得到总体利润的上涨,而不是守住自己的产销价格差王国来获得利润。趁此机会,日用品行业也可以改变盈利模式,这样也许才会获得社会认可。

这不,联合利华这个涨价急先锋的2011年一季报显示,其实现营业收入162亿美元,环比去年四季度的160亿美元基本上原地踏步,同比也仅仅增长了4.3%。日化领域,其与宝洁仍存在较大的差距。由于联合利华调高产品价格的时间早于竞争对手,其业绩并未因产品涨价出现明显上涨,却因此流失了一些地区的客户。

    诚然,社会各方面物品价格上涨,成本上涨确实可以适当调高商品价格。但是,调高价格也要合理,还需要一个循序渐进的过程,价格一下子调高10%就像突然之间扔一块砖头那么令人不能接受。联合利华之所为,有遗弃消费者意愿成全自身之嫌,有对中国CPI雪上加霜之疑。事实上,企业的社会道德才是一个企业的长久发展之计。

 

 

 

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mailci@smr.com.cn;电话:020-22263639。网址:http://www.sinoci.com.cn



查阅更多相关主题的帖子: 联合利华 竞争对手 涨价

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录