导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > 校园通信市场竞争风起云涌
2011/8/18 17:20:30

校园通信市场竞争风起云涌

校园通信市场竞争风起云涌

赛立信竞争情报网 邱欢欢

关键词:通信市场 移动 联通 电信竞争

  要:9月高校开学在即,校园市场上的通信竞争早已硝烟四起。运营商想要从激烈的竞争中获胜,就必须有创新的举措来赢得学生的青睐。中移动瞄准中高端学生用户;联通转战3G,新推校园品牌“沃派”;电信设立 “天翼i特”,主攻90后。

 

9月高校开学在即,校园市场上的通信竞争早已硝烟四起。与往年情况不同,今年广东省通信管理局发布文件,禁止运营商在录取通知书中夹寄SIM卡或UIM卡以及业务宣传资料。这意味着长久以来收到录取通知书就会收到免费带话费SIM卡的“惯例”会从今年开始取消。同时,文件还规定通信运营商在开展校园营销时不得与学校签订排他性协议(含口头协议),以达到独家进入校园提供通信服务的目的。出台这样的措施是为了规范通信运营商的校园市场经营行为,但校园市场并不会因此平静下来。相反,运营商的校园竞争会随着充分的自由竞争而愈加激烈。运营商想要从激烈的竞争中获胜,就必须有创新的举措来赢得学生的青睐。

中国移动:巩固地位,转移目标至中高端用户,培养用户的在网粘性

在校园品牌经营上,中国移动一直做得最好,旗下动感地带品牌一直在学生市场上占据绝对地位。即使有中国联通的2GUP新势力”品牌在力争与其抗衡,但始终不能对其形成威胁。即便如此,移动也开始感觉到危机,特别是联通3G发展向好,iphone联通助力夺走了一部分新潮高端用户。对此,今年移动也下了血本应对校园市场竞争,特别是将目光转至高端学生用户,已经不满足于只有低ARPU值用户了。特别明显的例子是,北京移动针对校园动感地带用户推出预存话费换苹果iPad2活动。在今年81日至931日期间,预存4800元同时并承诺在未来48个月每个月话费超过100元,就可以获得苹果iPad2 16G WiFi版本一台,与以往的预存返话费活动不同,其中4800元为用户话费预存金,没有每个月的返还数额,而是需要用户每个月使用超过100元。该活动只针对在校学生,用意很明显,既是对校园竞争的一次有力反击,争取了中高端用户的同时,也保证了其在网时长,因为如果用户参加活动的话,将会在未来4年时间内不会转网换号。

中国联通:转战3G,新推校园品牌“沃派”,延续低价风格

联通在2G时代便跟随移动脚步设立了自己的校园品牌“UP新势力”,但经营远不如移动成功,在校园市场也只是占据零星地位。3G时代让联通的整体名气逐渐打响,重拾校园市场也是迫在眉睫的事情。今年8月联通终于有所行动,高调推出校园品牌“沃派”,力争与中国移动“动感品牌”一决高下。与“动感地带”主要使用的是2G网络不同,“沃派”是基于联通3G网络推出的3G品牌。从套餐资费来看,“沃派”创了联通各档套餐资费的新低:每月资费36元,包含60分钟语音时长,300分钟国内亲情电话,100条短信、60M 3G上网流量,以及500M定向流量。同时,联通还结合新推出的千元智能终端Lenovo A60,推出“沃派36元校园套餐”:只需1399元,不仅可购得该机,同时还获赠790元话费和电话卡。这是对校园市场的一次漂亮出招。

中国电信:意识觉醒,设立校园品牌“天翼i特”,主攻90后群体

相比中国移动、中国联通在校园市场上的火热比拼,中国电信此前并没有专门针对年轻群体的品牌,在校园市场上也只是将天翼众套餐做一并推广。如今电信也开始意识到校园市场的独特性,必须有专门的品牌来吸纳学生用户。于是便有消息称电信即将推出天翼子品牌天翼i特,主要针对90后年轻人群体。具体资费还未公布,但据知情人士透露,天翼i特会推出不同价位的套餐,最低月租费19元,并赠送3G流量,超出套餐外流量每兆0.06元。与联通的“沃派”设置理念类似的是,“天翼i特”也重视引导用户使用3G应用,特别是年轻人喜欢的社交网络应用,如“天翼i特”用户可以使用统一账号登录新浪微博、人人网等社交网站。

“天翼i特”的推出不能算及时,在如今校园市场已经被瓜分得差不多的情况下,想要从中挤出一点空间分一杯羹还是比较困难的。但聊胜于无,电信推出校园品牌是迟早都要做的事,在3G发展逐渐成熟的时候依托自己的天翼品牌进行推广,也算是个不错的开始。至于以后怎样发展,还要看电信对校园市场的重视程度以及有无创新的策略了。短期内校园市场还会是移动的天下,但移动必须时刻提防着联通的进攻,毕竟如今是3G的时代,而联通又是这3G时代的优势掌握者,有心经营好的话,对移动的威胁将不容忽视。

 

【欢迎与赛立信竞争情报作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司竞争情报事业部,为企业提供专业优质的竞争对手调研、行业分析研究、竞争情报整体解决方案、竞争情报管理系统等竞争情报产品与服务。文章联系:E-mailci@smr.com.cn;电话:020-22263639。网址:http://www.sinoci.com.cn

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 通信市场 移动 联通 电信竞争

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录