导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > 行业研究与竞争对手调查
2011/8/18 17:36:44

行业研究与竞争对手调查

行业研究与竞争对手调查

赛立信竞争情报网  曾文彬

 

关键词:行业研究 竞争情报 竞争对手 研究内容 研究方法

要:把竞争对手的深入调查较好的融合在行业研究里面,通过对竞争对手的深入调查,让客户系统、全面、及时掌握竞争对手现状,找出差距,分析市场竞争环境,为制定相关市场竞争策略提供切实依据。

 

引文:一个行业的经济特性和竞争环境以及它们的变化趋势往往决定了该行业未来的利润前景,对于那些毫无吸引力的行业,最好的公司也难获得满意的利润;相反,颇有吸引力的行业中,弱小的公司也可以取得良好的经营业绩。

因此,无论你的公司经营什么,都必须了解行业及其竞争状况。行业研究及竞争分析是对公司商业生态环境的重要层面做战略性的评估。

上海作为华东地区乃至整个中国经济最活跃的城市之一,同时也是全球500强企业最集中的城市,因此企业对于信息的需求在一定程度上比其他地区或城市更加多元化。从最近几年在上海接触客户的信息需求来看,其中关于行业的信息调研占有一定比例;而就行业研究来看,因涉及的内容较多,因此采用的收集信息的手段也非常丰富。鄙人结合之前此类项目的经验,来浅谈对行业研究的理解及看法。

什么是行业研究呢?——行业研究是通过深入研究某一行业发展动态、规模结构、竞争格局以及综合经济信息等,为企业自身发展或行业投资者等相关客户提供重要的参考依据。

行业研究方法

传统的行业研究方法主要是通过的一手资料和二手资料搜集整理,以客户需求为导向,以行业为主线,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,帮助客户准确了解所关注行业的目前现状和发展趋势。一手资料的获取一般是自有数据库查询或问卷调查等,二手资料主要是通过网络、各种期刊、论文、报告、新闻等图文资料及行业报刊、协会等发布的公开行业信息或行业数据。这种行业研究方法是目前市场研究行业中普遍使用的方法之一,在一定程度是可以满足客户的信息要求,但这种研究方法,对于一些想深入了解行业现状的企业来说也有一定的局限性。因此,结合赛立信竞争情报的服务内容及企业的信息需求情况,在行业研究方面,我们提出了另一种解决方案。

2009年底,上海公司碰到一个关于行业研究的需求,客户是应用化学领域著名跨国企业,是世界500强企业之一,曾被评为世界最受推崇公司世界最大粘合剂生产商等荣誉称号,主要业务覆盖了粘合剂、化妆品、金属化学品和洗涤剂。提出本次调研需求的是客户的粘合剂事业部,项目需求主要是基于客户定期都会根据市场需求研发出不同种类的产品,以满足客户的不同要求,同时根据市场状况进行相关的策略调整,因此,本次项目客户旨在重点解决以下几个问题:

我们现在在哪里?——目前市场竞争态势如何,我们的竞争对手在做什么?目前主要竞争对手的现状如何?目前市场的渠道又是怎么发展的?

我们为什么在这里?——目前我们及主要竞争品牌在市场的评价如何?在代理和渠道商中的评价又是怎样的呢?在行业竞争中处于什么位置?

我们需要往哪里走?——目前市场产品的新趋势如何?竞争对手的市场规划及发展方向如何?渠道的发展状况?我们是否需要针对这些趋势作出应对?

通过与客户的深入沟通,我们提出以下的方案思路:

★总体研究思路

结合项目的目的和要求,我们需要从行业协会专家、知名制造厂商、竞争企业、渠道商等来了解国内粘合剂行业的市场现状和前景。

 

 

★总体研究内容

研究报告的主要内容包括以下五方面:

 

 

★总体研究对象

 

 

客户经过几轮的筛选,最后选择了和赛立信合作。综合来看,本项目我们能在激烈竞争中获胜,主要是根据客户的项目要求,提出并设计了比较独特的调研方案,把竞争对手的深入调查较好的融合在行业研究里面,这是很多传统的市场研究公司所欠缺的,通过对竞争对手的深入调查,让客户系统、全面、及时掌握竞争对手现状,找出差距,分析市场竞争环境,制定相关市场竞争策略提供切实依据,当项目结果提交后,客户给予了很高的评价,认为完全达到了项目的要求和目的!

通过2009年的项目合作,到今年,客户对行业20多家主要竞争对手也进行了调查,调查内容主要是销售情况、财务状况等,同时客户对我们的服务也给予了很高的评价!

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 行业研究 竞争情报 竞争对手 研究内容 研究方法

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录