导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]赛立信发布调研报告:全卫定制前景可期
2019/1/24 10:18:55

[原创]赛立信发布调研报告:全卫定制前景可期

2018年被誉为“全卫定制元年”,九牧、箭牌、心海伽蓝、欧派卫浴、帝王洁具、欧路莎卫浴等知名品牌企业纷纷入局定制卫浴阵营。全卫定制成为了“高频词”,也成为风靡行业的一大风口。

 

然而,这到底是行业的虚假繁荣,企业的自娱自乐,还是真正的大势所趋?消费者接受全卫定制吗?他们愿意为怎样的全卫定制买单?

 

赛立信数据资讯与中洁网联合发布的《智能马桶及全卫定制消费者调研报告》(下文简称《报告》),揭示了消费者对全卫定制最真实的想法。

 

以下为报告节选内容:

 

 

 01.全卫定制前景可期

 

 调查结果显示,若对卫生间进行装修或改造,单品购买搭配目前仍是消费者的首选方式,而倾向选择全卫定制的消费者占比为32.8%。未选择全卫定制的主要原因分别是“没有达到真正意义上的定制”和“价格高”。

   

数据来源:赛立信家居建材研究

 

另外,全卫定制更受高学历、中高收入的年轻人欢迎。18-35岁、专科以上学历、家庭年收入在10-50万元、居住在广东及江苏省的人群对全卫定制接受度更高。

 

数据来源:赛立信家居建材研究

 

空间使用率、收纳功能是消费者选择全卫定制时首要考虑因素。消费者选择全卫定制时,最多考虑的还是“空间使用率、收纳功能”(74.0%)。此外,“美观个性,整体风格统一”,也是消费者的重要考虑因素(65.7%)。

 

数据来源:赛立信家居建材研究

 

消费者愿意为全卫定制支付一定的费用。调研结果显示,五成消费者卫生间面积为5-7平米,在装修方式上,卫生间面积大的人群更倾向选择全卫定制。在全卫定制价格接受方面,约90%的消费者接受15000元以下的价位,选择8000-12000元和12000-15000元的价位的受访者比例相当,这相当于全屋装修费用的5.8%-6.7%。

 

根据赛立信《2018年1-10月家居建材市场监测报告》数据,新装修面积均值为95平方米的家庭,装修费用总支出平均值为17.24万元。本次调研得出约90%的消费者接受8000-15000元区间的全卫定制,以此推算出全卫定制费用预算约占消费者全屋装修费用预算的5.8%-6.7%。

 

数据来源:赛立信家居建材研究

 

02.全屋定制深入人心 对全卫定制是机遇,也是挑战

 

全屋定制能为消费者提供个性、便捷的家居整体解决方案,加上给力的宣传,全屋定制、整装的概念已深入民心,因而成为四成消费者全卫定制渠道的选择,而选择“全卫定制的卫浴品牌”的占比仅为23.4%。

数据来源:赛立信家居建材研究

消费者对全卫定制有需求的情况下,愿意选择品牌力较强、坚持打造定制概念的大众化品牌,这无疑为全卫定制品牌敲响警钟。目前索菲亚、尚品宅配尚未涉及定制卫浴,强大的竞争对手没有来蚕食这块蛋糕时,卫浴企业既要加大品牌宣传力度,也要加强对全卫定制的生产和供应体系建设,这对卫浴企业来说,是机遇,也是挑战。

 

03.消费者更重视对卫生间干湿分离功能的定制打造

 

干湿分离功能是消费者认为需重点定制打造的区域,如厕、收纳功能的重要性旗鼓相当。而浴室柜能提供的新进功能——视听享受、毛巾烘干、护肤品保鲜,没有得到太多消费者的重视。

数据来源:赛立信家居建材研究

 

在全卫定制中,浴室柜的定制最需解决防水、耐用问题,淋浴房最需解决隔断、避免渗水问题。

 

数据来源:赛立信家居建材研究

 

04.消费者最不能容忍全卫定制中的质量问题

 

质量出现问题是消费者在全卫定制中最不能容忍的,理想的全卫定制更应该为家庭收纳、清洁、享受等需求提供更好的解决方案。

数据来源:赛立信家居建材研究

 

 

 

 

05.总结

 

最后,《报告》指出,全卫定制品牌可从企业能量模型的三方面去改善。

 

产品方面,“价格质量齐趋”高性价比仍是主旋律,全卫定制在15000元以上价格的接受力度差强人意,企业要么合理定价,要么突显优势。其次,在把控价格的同时,也需要为消费者提供质量过硬的产品,两手抓两手都要硬。

 

营销推广方面,从“精准的个人营销”转向“家庭化的全员营销”先以有二次改造卫生间需求的家庭为突破口,从“终端狙击战”转向“家庭消费者注意力争夺战”,聚焦生活体验,建立丰富的家庭消费场景,开启家庭“全员营销”。①开设全卫体验店,重构线下家庭消费场景,缩短卫浴品牌与消费者之间的距离,更好完善和满足新的消费需求。②与主题乐园(公园)、度假酒店、快捷酒店、大型商超、新楼盘样板房等合作推出体验分享活动。卫浴体验自然融入享乐生活场景中,使得体验之后对品牌的好感印象加深,这样既降低成本,又能提升品牌形象。③拥抱智能家居产业,发展家庭会员,升级以家庭为核心的售后服务方式。

 

来源:赛立信家居建材研究

 

渠道方面,提升数字化运营能力,向全渠道新零售转型;优化消费者购买全过程,提升获客及会员管理能力。线上线下混合全渠道是未来零售趋势。卫浴品牌在客户层面提供丰富服务和无缝对接消费体验,在线上推动数据化,支撑和优化后台运营,实现从货品、支付、物流到客户数据和运营优化等关键环节的融合,全面提高数字化能力,为全渠道新零售转型赋能。

 

 

本文内容来源于《智能马桶及全卫定制消费者调研报告》,由赛立信数据资讯与中洁网联合发布,报告全文详询020-22263376,或后台回复我们。本文及本报告版权归赛立信及中洁网共同拥,有转载须注明文章来源、原作者、原标题,且不得违规裁剪拼接,不得对作品内容进行实质性修改。

<body style="position: absolute; top: 6877px; width: 1px; height: 1px; overflow: hidden; left: -1000px;">
 
</body>


查阅更多相关主题的帖子: 全卫定制 赛立信 调研报告 建材研究 竞争情报

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录