导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 赛立信竞争情报 > [原创]“厕所革命”,卫浴企业与纸业企业合作能否成功开挂?
2019/5/21 12:22:19

[原创]“厕所革命”,卫浴企业与纸业企业合作能否成功开挂?

赛立信竞争情报研究 周莉

助你分析每一个选择的利弊,每一种战略的风险

 

 

 

厕所革命最早由联合国儿童基金会提出,旨意是改善厕所卫生状况及国家人民的健康和环境状况。国家政府及国家旅游局就厕所革命及文明旅游作出重要批示。这一重要指示的发布给予了卫浴行业商机蓝图。

 

在过去的两年内,国内部分卫浴制造企业走在了“厕所革命”前沿:欧路莎的“智能马桶厕所革命”公益行动小组、九牧的“厕所革命”公益计划、西马夕阳红系列的智能马桶,以及特洁尔、怡和等品牌也积极参与到“厕所革命”的行动中。

 

 1 

厕所卫生环境问题,仅是国家政策指引,部分卫浴企业项目产品的投入就能解决了么?

 

笔者有幸接到甲方客户的委托,对《厕所用纸应用场景项目》进行调查研究,本项目重点是要解决3个问题:

 

 

  1. 厕所用纸在国内的应用环境,竞品企业销售及产品状况如何?
  2. 台湾地区(甲方客户指定)厕所用纸环境及参考。国内卫浴企业(重点是马桶企业)品牌排名情况如何?
  3. 马桶企业的产品状况(重点是冲水力度)研究。

 

 

 

 2 

台湾地区厕所用纸环境考察

我们先来看看如下2个图片:

 

 null 

 

 

 

赛立信调查项目小组在台湾实地走访选取了不同的场景作为样本取景,其中包括不同城市的商超卖场。

 

 null 

 

 

在赛立信调查项目小组走访的不同场景中,如厕环境干净、无异味,纸巾配备方面也是充足的,厕所内及洗手台都有提供纸巾。与国内的如厕环境用户体验感相比,台湾当地的用户体验舒适度、满意度更强。

 

 

我们再来看一组超市及家庭纸巾购买情况:

 

 null 

 

 

 

赛立信调查项目小组从家庭入户访问、商业场合如厕环境考察,商超渠道购买等样本中发现纸业企业在产品标识上注明:“本产品于水中易分散”“请投入马桶冲掉”等字眼。我们来看一张产品细节图:

 

 null 

 

 

 

其中原因是内地与台湾纸巾行业标准不同,导致对“易于溶解”的标准不同,还是境内外消费者生活行为习惯不同?又或是其他方面的原因?答案留给专业的纸业行业专家及纸业企业生产研发思考,这点不在本文内深入讨论。

 

 3 

国内马桶品牌排名情况

 

 

我国卫浴马桶企业哪些品牌更受消费者欢迎购买,品牌排名情况如何?品牌市场占有率如何?线上(天猫淘宝京东渠道)及线下(家庭新装修用户)的业主更倾向于哪些马桶品牌的采购?请看下面一组数据:

 

2018年1-12月马桶线下销量、销售额TOP10品牌

null

数据来源:赛立信家居建材市场监测数据库(家庭新装修用户调研数据)

 

2018年1-12月马桶线上销量、销售额TOP10品牌

null

数据来源:赛立信家居建材线上监测数据库(主要监测的线上平台为淘宝、天猫、京东)

 

 4 

调研应用

 

 

该纸品企业客户将重点研发易溶于水的专业厕所用纸品牌,他从赛立信线上线下的马桶品牌监测数据可以了解到目前在市场上活跃的马桶品牌,进一步分析各马桶品牌的产品规格、技术、参数(水压力度)、容积等指标,并为其产品生产、推广策略、运营策略等提供分析素材,从而能成为“专业厕所用纸品牌”。

 

最后的话

贯穿厕所生态链条,纸巾行业企业的发功,卫浴马桶企业是否也可以助力,甚至楼盘设计开发商及政府部门可否参与其中,为厕所环境的改变共同努力,以产业生态链共赢模式,互相扶持发展?



查阅更多相关主题的帖子: 竞争情报 赛立信 竞品 卫浴 纸业

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录