导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
sobranie 2010-11-23 11:14
首先我看到副总是确定了让A负责公司行政方面的工作,那么公司制度为什么会是你去张贴?

新的制度出来了,为什么老的制度没有进行更新?很多人进入一家公司后,觉得以前的制度不完善就想进行整改,而整改又不更具实际情况,直接套用一套制度进来而完全不顾之前的制度,这是非常不合理的。整改、整改是整理以及修改,而不是直接替换。

事情中的当事人提到副总有口头任命你主导工作,做为专业人事为什么不提醒副总做一个书面的任命呢?最后出了问题再回过头来想就觉得不是自己的错。很多东西做老总的可能忽视了,而作下属的必须去做到一个提醒或者是鞭策的作用。

问题很明显,公司分工其实已经比较明确了,缺乏的是透明和标准化,工作流程的不完善,这里没有谁对谁错。

要是我是当事人的话,首先就是道歉,毕竟自己的工作也没有做到位,其次就是规范工作流程,确定自己的工作职责和内容,部门内部做好沟通,而不是敌对。另外就是尽量做到书面标准化,含糊不清的事情自己要搞清楚再做。  回复到:各位HR,如果是你,你会怎么做?
sobranie 2009-2-25 0:17
我在找成功,成功也在找我,只是看我们什么时候能碰面,或许是众里寻他千百度,也或许是踏破铁鞋无觅处。
  • 创建:2006/10/20
  • 文章:49
  • 评论:195
  • 访问:155340
  •  
情景: 
10年传统家族企业,现在企业意识到家族性的管理已经严重的影响到企业的发展,公司董事长准备大力度的对公司进行整理整顿,目标是公司管理规范化,目标清晰化,流程标准化。该懂事长一开始就大张旗鼓的建立了一系列的制度,搬来了很多知名企业的文化等等,经过几个月的发展,发现公司情况并没有得到改善,甚至比以前更乱,更糟糕。于是该董事长找到了一家知名的企业管理咨询公司来给公司做诊断。后来咨询顾问给了董事长一个建议——先把企业的人力资源系统建立起来,然后以此为中心规范晚上其他部门。董事长听了建议之后,立马着手建立人力资源部门,并通过该部门招聘了一批又一批的销售、技术、管理人员进企业来,可是问题又来了,新员工一上岗,少则一天,多则一周就离开了公司,董事长现在又该头大了,如何留住这些新进的员工呢?
 
分析: 
其实,新进员工流动大已经是当前在企业人力资源管……
编辑 | 阅读全文(1389) | 回复(0),sobranie 发表于 2010-3-16 11:29
    生产主管总是说乱,而且乱的没有办法更改了,给员工做好了规范,开始几天还行可是没过几天又乱起来了。焦急的样子可以看的出来,这乱不解决可是要丢掉自己的饭碗的。
 
    某公司的一位生产主管跟我探讨员工关系的时候说出来的“棘手问题”。之所以今天把这个问题拿出来说说,是因为大多数企业的基层干部都碰到如此类似的问题。既然是普遍存在的问题,我们为什么不拿出来呢?为什么不给这些基层的管理干部“支点招”呢?
 
    其实,这样的问题解决起来还是比较容易的,只要按照以下个人总结的步骤去做,我想应该会有很大的改善。
 
    1、培训,大家都知道,培训是一个永远说不完的问题,但是这个培训或许我们把它叫做研讨会……
编辑 | 阅读全文(1913) | 回复(4),sobranie 发表于 2008-12-2 19:15
案例背景:
 
    王波是某公司产品开发部经理,他在这家公司工作了15年间,期间训练了许多管理人员,他鼓励他们成长发展。该公司也实行一种开明的教育补偿政策(公司负担75%的学费和书费),工程师中大约有50%的人有技术方面的硕士学位,他们中的很多人得益于这种教育政策。然而,令王波不解的是,公司许多人获得高级学位之后便离开了公司。这天,又有一位刚刚通过公司教育计划的帮助获得了工商管理硕士    学位的张工程师来见王波,说她要离开公司,到公司的竞争对手那里去工作,因为她在公司内看不到任何升职的机会。王波大为恼火,他立即去见主管人事的副总经理,对公司的教育补偿政策表示不满。

    结合以上案例,你认为:
    1.职员在通过教育补偿计划获得学位后离开公司的原因是什么?
&……


编辑 | 阅读全文(4519) | 回复(4),sobranie 发表于 2007-6-7 17:20

2007-6-7 16:55 | [原创]教训与教育

关键字:教训 教育
    把教育和教训两个词放到一起来,相信谁都能知道如何去区分,但是很多企业的管理者,在对员工的教育上往往做出了教训的行为,而且一直认为自己都是在教育着自己的员工,认为员工应该对他的教训心存感激。一个企业管理者如果把这样两个词语在实际当中理解错了,后果是非常严重的。
 
    最近,我就碰到这样一件让人纳闷的事情,说给大家听听,希望能给大家一些启发。
 
    小区下面有个小吃区域,一到晚上就很多人。我也经常去,有时候和朋友一起,更多的是和女朋友去的。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(2021) | 回复(2),sobranie 发表于 2007-6-7 16:55
关键字:量化 人才流失

 
    在2007年6月3日的深圳聚会时,也和其他的朋友谈论过这个问题——人力资源部门的量化问题,这个是我在半年前做过的一件事情。说明一个问题,six sigma的这种思维方式应用在人力资源部门确实很有发展潜力的。虽然还不能把问题完全解决,但最少可以降低很多人力资源成本,也可以减少很HR们的理解多误区。 
  在整个人力资源界存在一个非常让人头疼的问题:员工大量跳槽并且这种现象还在不断恶化。有的企业员工的流失已经高达18%,而有些特殊……
编辑 | 阅读全文(2566) | 回复(2),sobranie 发表于 2007-6-7 16:53
    这是一个非常不错的案例,在世界经理人网站一发布就引来很多专业人士给出了很多方案,好的东西总会想到大家来分享.
 
案例背景
 
    “(外资银行)客户经理从哪来?从本土银行产生。”在北大光华的“人力资源圆桌论坛”招商银行北京分行人力资源部总经理曾郁苒表达了她的困惑与无奈。难道本土银行注定为外资银行无成本培养人才?

    2007年4月2日,花旗、汇丰等完成注册的外资法人银行正式在华开业。两年间,一场高端金融人才的争夺战已提前打响。尽管在华外资银行的高级管理层多为外籍人士,但是直面中国市场的客户经理及管理执行者仍需大量本土专才。


    招行北京分行以“准军事化管理”著称,其中也……
编辑 | 阅读全文(4166) | 回复(5),sobranie 发表于 2007-4-24 16:35
    我很喜欢XING(行社区)这个社区,总是能有一些很好的案例或者是不错的讨论话题,感觉比其他的SNS平台要好的多,所以也比较关注,刚刚看到这样一个案例,拿出来跟大家分享一下。
 
案例故事

    “我……我警告你,要……要再敢惹……惹我,你小心着!”一吵起架,张宁就急的满脸通红,说话也比平时结巴了很多。

    “你以为你带个眼镜就象个文化人了?话都让你说尽了,什么事还都成你有理了啊!”一旁的陈磊不甘示弱,针锋相对。

    C公司市场部的办公室里,大伙的注意力又一下子集中在这俩人的身上了,在过去的半个月时间里,两个人的口舌之争愈演愈……
编辑 | 阅读全文(3247) | 回复(2),sobranie 发表于 2007-4-24 16:32
    你想使你的MSN通讯录容量增加50倍吗?下面我就介绍一下,如何来使你的msn通讯录好友达到10000个。     
     MSNNext是基于MSN的二度人际网络, MSN用户只需要登陆www.msnnext.com 下载一个500K大小的客户端,就自动登陆了MSNNext。与MSN不同的是,MSNNext将 MSN好友延展了一层(增加了一度),用户除了可以看到同样在使用MSNNext的msn好友 (一度),还可以延展看到自己好友的好友(二度),进而实现用户好友的倍增。
     “互助”是MSNNext提供的核心服务,当一个Nex……
编辑 | 阅读全文(3994) | 回复(3),sobranie 发表于 2007-4-23 0:22
    今日不知道是哪里的一朋友写了一封电子邮件来骂我。为什么骂我呢?因为我是猎头!可我想猎头也没有的最过谁啊?难道我挖走了他公司的人?可我看他也不像是老板说话的语气啊!经过一段时间的了解,才知道事情的前因后果。
 
    在前几天,这位朋友接到了一个猎头公司的电话,说是有个职位非常适合他去做。正好自己最近想换个工作,一听有人可以给他介绍工作,而且是个很好的工作,当时就非常的高兴。该猎头公司约其第二天到公司去面试一次,第二天去了之后,猎头公司高知这位朋友,说他很合适,但是公司要向他收取一定的服务费。而且这笔费用,用人单位会给其报销。这位朋友一想确实不错,看这公司也比较正规,所以就狠下心支付了500RMB的服务费,带走了5张100RMB的服务类发票。可第二天与该猎头公司就再也联系不上了。(中间应该还有很多细节方面我没有说的很……
编辑 | 阅读全文(6589) | 回复(0),sobranie 发表于 2007-4-22 23:53
    目前比较成熟的素质模型构建方法主要有:行为事件访谈、专家小组、评价中心以及问卷调查等。而最为常用、效果最佳的是行为事件访谈法。
    第一步,需要在目标岗位的众多任职候选人中选择一部分表现优秀者和一部分表现一般者。这可以依据以往的业绩考核成绩、评优记录以及上级领导的推荐意见等。
    第二步,由受过专业训练的访谈者对任职候选人进行行为事件访谈。在此过程中最好采用“双盲访谈”,即被选取的任职候选人和实施访谈的专家事先并不知道候选人属于表现优秀组还是表现普通组。这样就有效避免了先入为主的偏见。
行为事件访谈的灵魂在于请任职者讲述“真实的故事”。通常访谈专家会请任职者具体回忆他在本岗位工作中几个成功的事例以及不成功的事例。鉴于许多任职者的回答往往会比较笼……
编辑 | 阅读全文(4729) | 回复(1),sobranie 发表于 2007-4-22 18:33
    笔者在做管理咨询的过程中发现,许多企业的最高管理层和人力资源专业人员都非常苦恼于难以招到合适而优秀的中高级管理人员,即使招来以后,往往一年之内就会流失。原因在哪里呢?     我们说,任何事情要做得理想,必须具备一系列前提条件,招聘中高层管理人员也不例外。根据多年的研究和观察,笔者认为成功招聘中高层管理人员应具备以下四个条件:
    一是董事会和管理人员要有一个开放、包容的心态。
    许多企业为什么找来了优秀的管理人才后,短时间马上就流失了呢?原因之一就是企业里面的管理层对外面新来人员的做法容易反感,不认可。很多管理人员思想守旧封闭,认为新来人员是对自己地位的威胁,处处制肘新来的空降兵,使得空降兵难以开展工作。而企业的最高层又没有对老人们进行教育、约束。这就要求……
编辑 | 阅读全文(3206) | 回复(2),sobranie 发表于 2007-4-22 18:28
    昨日一朋友说其公司要招聘一批中层管理人员,问我有没有什么意见。我只给了他四个字“最适原则”。
 
    企业招聘,我一直都认为要招适合这个企业的人,而不是最优秀的那个人。挑选人才的时候层次要恰当。用最好的人成本高,叫比尔盖茨去卖烧饼的事情咱不敢。那烧饼是给武大郎卖的。在选择人才的时候要有量才录用的思想观念,一个非常优秀的人放在一个不重要的岗位上,公司管理成本高不说,这个人来了也作不了多长时间就会离开。要是当年比尔盖茨卖过烧饼的话,他肯定也没卖多长时间。而武大郎去卖烧饼就只会想好如何把自己的烧饼做好,如何把自己的烧饼卖出去。
 
    所以,企业招人,一定要注意人才是否合适。要遵守“最适原则”而不是“最优原则&rdquo……
编辑 | 阅读全文(3363) | 回复(0),sobranie 发表于 2007-4-22 18:26

2007-4-22 18:21 | [原创]谷歌输入法

关键字:谷歌 输入法 google
    今天下载了一个谷歌输入法工具,使用了一下非常的不错,造字功能也比较好用。比起微软的拼音好用的多,而和智能ABC相比则是各有千秋,以前一直使用的是智能ABC,现在用了谷歌感觉比智能ABC实用些。
 
    如果哪位朋友也想拥有这个输入工具的话,就赶紧取下一个吧。
 
    今天发表的文章就都是用谷歌输入法打出来的。
 
编辑 | 阅读全文(3330) | 回复(1),sobranie 发表于 2007-4-22 18:21
关键字: 艺术 鸡尾酒

在垂地的猩红色天绒帷幕下,拖着长裙的女士、穿着燕尾服的先生们手执鸡尾酒款款穿梭其间…

在垂地的猩红色天绒帷幕下,拖着长裙的女士、穿着燕尾服的先生们手执鸡尾酒款款穿梭其间......,今天就让我们暂别一切困绕,来享受这陌生、神秘的鸡尾酒会。     鸡尾酒会原为以鸡尾酒和其他饮料招待宾客的酒会,现又泛指各种酒会。鸡尾酒会的气氛十分随便。大家可以无拘无束地边饮边谈,是社交的好场所。酒会布置简单,一般没有固定的桌椅。客人大部分站着进食,有时设一张长桌作为主台,台下布置些花草、盆景。周围可放几套沙发供来宾休息,另外再放几只小圆台,台上摆放点心和下酒……
编辑 | 阅读全文(3420) | 回复(0),sobranie 发表于 2007-4-22 18:19
根据统计全美Fortune200公司所使用的成本降低手法,最有效果的前十项如下,由于各手法的执行成效因企业而异,以下十项并无优先顺序可言

1、Value Analysis(价值分析,VA)

2、Value Engineering(价值工程,VE):针对产品或服务的功能加以研究,以最低的生命周期成本,透过剔除、简化、变更、替代等方法,来达成降低成本的目的。价值分析是使用于新产品工程设计阶段。而价值工程则是针对现有产品的功能/成本,做系统化的研究与分析,但现今价值分析与价值工程已被视为同一概念使用

3、Negotiation(谈判):谈判是买卖双方为了各自目标,达成彼此认同的协定过程,这也是采购人员应具备的最基本能力。谈判并不只限于价格方面,也适用于某些特定需求时,使用谈判的方式,通常所能期望达到价格降低的幅度约为3~5%。如果希望达成更大的降幅,则需运用价格/成本分析,价值分析与价值工程(VA/V……
编辑 | 阅读全文(4852) | 回复(4),sobranie 发表于 2007-3-30 18:36
(共 49 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题