导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 信息化 > [原创]BOM的制作
2013/1/9 19:54:17

[原创]BOM的制作

  

尽管和ERP事物有了20多年的接触,但对于BOM这个“东西”要正确“拿捏”还真不容易。因为,有些用户试图希望BOM承担更多的责任或功能。当这些希望中的功能多到“难以承受”时,于是出现了加上定语的BOM.。譬如:结构BOM.,生产BOM.,采购BOM….这些提法不外乎希望BOM在不同的场合起不同的作用。即便也有“经典主义”者反对的声音:BOM就是BOM,哪来“**BOM”之说。但是,受困于对用户需求的承诺,“经典主义”也就只能对多种提法“屈就”了。

如果我们观察BOM只是面对着一组有规则的数据,不去猜测其数字以外的意义时,那么,BOM就是一个重复着“A是有几个B和几个C…”的“叠加”画面。这样,BOM的基本单元就是“A是有几个B和几个C…”。或称一阶BOM,或称一层BOM。(不一定切确)!可以看出一阶BOM就是一个相对的、局部的“总况式”结构。

其线性表达式为:A=b1B+c1C+…(其中b1c1为系数)

其图解即为:

 

 

在用户那里,制作BOM都希望是有条理的。软件的表单复制功能会使得相近BOM的制作工作量大大减轻。但按实际操作的总体情况看,BOM的制作依然是一个繁复的工作。

有一个现实应该值得我们注意,即:一阶BOM是最容易做的!接着,我们的思路是:把BOM的制作工作统统归结为制作“一阶BOM”,并把其落实到具体实施中。更具体的说:任何一个BOM,我们都只做“一阶BOM”!

下面,我们来看一个有代表性的例子。

 

上图是"半成品4"BOM图。箭头边上的数字表明:单位上层物品有几个下层物品组成。

譬如:半成品4是由1个“半成品1”、2个“半成品2”和1个“原料1”组成。以此类推!

从存在性的角度看,“半成品1”和“半成品2”是必须首先有的,而我们希望它们“做且仅做”一次!如果成立,那么,显然“半成品4”也将“做且仅做”一次!这样就满足了我们上面所希望的“我们都只做一阶BOM”的愿望。下面,我们给出一种实现途径(注:并不是最好的方法!)

    首先,我们做了一次“半成品1和“半成品2BOM。如图:

 

 

 

接着,我们来做“半成品4”的BOM

首先,我们输入表头的品名“半成品4”,以及重复数据表中的层次码、品名和数量。如图:

 

 

    到此,“半成品4”的“一阶BOM”就完成了。

    接下来,我们用一个手动公式,来完成“半成品4”的展开形式。如图:

 

作为尝试,我们调整一下“半成品2和“原料1的位置。见红圈。

 

公式运用后:

 

说明:

(1)       这里用三位数作为“层”的分界。也就是每个一层BOM里,可以包含99个项目。

(2)       这是建立在冠日公司myexcel.net工具上的。

(3)       制作时,得到冠日公司叶总经理和易盛喜公司老总程云宁先生的指点和帮助。尤其是程云宁先生,对问题的精准指出,使我少走了不少弯路。在此一并致谢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化

评论

不错

发布者 erp-mybobo
2017/11/19 21:06:08


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录