导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 感慨 > [原创]嵌套函数和强盗逻辑 (入选推荐日志,加10币)
2013/12/1 18:32:52

[原创]嵌套函数和强盗逻辑 (入选推荐日志,加10币)

 

    偶然机会接触上所谓的计算机软件开发事务,没想到有“一发不可收拾”的趋势了!尽管我对里面那些叫做函数或公式的理解十分不习惯。因为它完全和我所学的“旧概念”定义有不同,但也没有失去对它的兴趣:毕竟我不得不去用它们。

   对于那些公式或函数,我开始也是很自负地认为:那仅仅是我不知道它们在什么地方、起什么作用而已!但当我接触到“嵌套”的概念时,我改变了对之的看法:它们的应用似乎可以嵌入某种“智慧”的。

按照定义的“少数思想规定”原则,LEFT被定义为:从左边开始取数。具体如LEFTA32)的结果是:在A3单元格里,从左取两个数。更具体地,表达式为:LEFTA32=A5它表示了单元格A5的取值条件和结果。我的这些喋喋不休,对于业内高手无疑是笑掉牙的初级。但对于我这个“永远长不大”的新手而言,那些初级东西,始终是我的“宝贝”呢!

我的那些不曾谋面的老师们,干脆把LEFT翻译“取左子字符串”,这给了我理解上的很大方便。同时在中文意境下,也给出了“可嵌套”的启发或尝试冲动!

 

例如:取左子字符串(<<字符串>> , <<长度>>)的写法,立刻给了我们那些年轻小伙们想象:<<长度>>可嵌套。当然<<字符串>>可以为字段。因此,在接下来的例子中,那些过程和结论。一不小心还真有点匪夷所思了!

 

我们做这样一个表达式:

取左子字符串( 存货资料登记表_主表.品号 , 字符串长度( 本报表.号码 ) ) = 本报表.号码。现在我们看到,<<字符串>>已经是一个范围了,但<<长度>>是“嵌套”着结论的。这其实是一个非常常见的筛选方式,没有什么新意的。在这里,操作者的随意性得到充分展示,逻辑正确保证了规则运行的正确性。

 

现在,我们泛意地描述这个现象:制定一个被广为认可的大规则,其中包含小规则,小规则的结果,取决于操作者,显而易见地,大规则的结果就取决于操作者!

 

这使我想起那些强盗来。他们的强盗逻辑不就是这样吗?他们在本该是“常量”的地方,通过嵌套”,使其成为变量,而这个变量恰恰是操作者所需要的。这样,操作者永远合法(正确)!

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 灌水有理

评论

来这边看看了,

发布者 cossim
2013/12/2 9:28:43


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录