导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 信息化 > [原创]企业管理信息化的浅与深
2014/9/21 9:23:18

[原创]企业管理信息化的浅与深

      企业(制造业)管理信息化能给用户带来什么?

记得在一个回忆性电视节目里介绍:改革开放初的某一年,我们国家的一位副总理去德国考察。期间随从告诉这位副总理说,德国人用电脑来管理工厂了,真先进!不过,接下来就很纳闷:电脑怎么去管理工厂呢?于是,在没有采购计划的前提下,买下了两台电脑带回来研究研究

在电脑已经“不值钱了”的今天,看当时的人们认识似乎是“浅”的;但继而再看看到处是“磕磕碰碰的ERP”时,似乎我们的认识还是无法“深”。

把那些属于管理内容的东西放入计算机后,是不是就已经“电脑管理”了?是不是就“信息化”了?怎么样才算是“信息化”了呢?好像这些问题简单得甚至不值得回答似的。事实上,这些问题要回答得好,还真不容易!

我们暂且不要把那些动人心弦的“先进管理模式”掺和进来干扰我们的思维。

当我们把计算机能够接受“东西”放进计算机后,它们就统统成为信息了。显然,管理内容放进去后,就顺理成章地成为了“管理信息”。如果有意识地叠加或组合这些管理信息,就应该获得更具针对性的信息。后者就是往往带有主观意义,因此它是“有价值”的东西!

在网络环境下计算机获得信息的时间和没有计算机时获得信息的时间相比,大体上可以忽略(或者叫两者比值趋于零),同时它们两者“获得信息的”距离之比趋于零。同一时间或同一业务上的“有价值信息点增多并能关注,就是“精细化”管理。如果再次能量化信息的价值,就基本可以形象地量化管理效益了。在二维平面里就可以构成面积(效益)区域。(如下图阴影部分)

 

 

微积分原理告诉我们,精细化管理是可以追求管理效益最大化的。同时看到,它的“量变到质变”的辩证法思想,也只有在计算机环境下得以贯彻!

这也是信息化试图给企业带来变革和创新的“勇气”。

 

接下来,就是管理专家的管理探索,以及计算机开发人士的开发探索了。

 



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化

评论


发布者 ESXERP
2014/9/23 10:51:24



发布者 York y
2014/9/29 8:38:52


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录