导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 感慨 > [原创]少抽点烟吧!
2014/9/22 21:31:47

[原创]少抽点烟吧!

      我是个很“香烟”的国民了。从消耗香烟的根数、或加起来的总长度、或不做手脚地称称香烟的重量来看,基本也属名列前茅的先进分子。冠军虽做不了,但小范围入“几百强”估计也问题不大的!

作为一个“烟民”是可伶和可恨的:我们一方面以损害自己身体为代价,来为“国家”纳税,同时我们又制造“二手烟”害人害己而臭名昭著着。

“烟民”是消费者,但除了在假烟面前你是一个有权益的人外,其他时候哪怕是吸烟吸死也只能得到“活该”的诅咒待遇。

想当年,看到一个男明星他那一副墨镜和一支斜插在嘴里的烟的“酷比”画面,似乎能迅速让我们这些未成熟的年轻人“成熟”起来;又如一个女明星闲暇时翘起二郎腿,叼起一根细细的烟更显妩媚、优雅即或性感一样,让我们宽容着那根以后“该死的烟”。接着,抽烟的“好处”在被我们拿起它时不断添加着:能起镇静作用;上厕所除臭;饭后一支烟的仙境;中和胃酸,等等。

但获得抽烟的害处的成本低廉的,几乎到处都是!

我第一次知道抽烟不好,是我母亲告诫的:抽烟不会饱肚皮,浪费钱,是“不好的人”做的事。但这被我认真工作和不做坏事给否定了。这种有毒的自我奖赏,终于当自己的身体系统在处理香烟的毒性数据开始变得困难时,才会怕于“领赏”。

戒烟是有难度的事。记得浪漫的法国人做过一个戒烟广告,画中一个美丽的妻子在亲吻自己抽烟的丈夫时,在她的脑袋边上拖出一副想象的画:妻子觉得自己的嘴亲在了烟灰缸上面。但设计者的浪漫估计是不会有多少约束性的。

现在,我已经到了抽烟和戒烟都有困难的年纪了,并非激进的专家说的话还是可取的。仅仅明白抽烟的害处估计很难能作用于我这样的“老烟鬼”了。我想为自己定一个少抽烟的2条规则:

(1)       上厕所、空腹、饭后半小时内,坚决不抽烟;

(2)       不到整点,坚决不抽烟。

现在看来,效果还不错呢!

在抽烟这个问题上,随意地放纵自己是最有害的。不要说大话,约束一下自己好处还是明显的。



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下

评论

少抽点烟才能有个比较健康的身体

 


发布者 showpp
2014/9/22 23:41:59


可以不抽的,不抽之后,才会感觉到抽烟真的很自私,没有顾及他们的感受。
给自己的信仰来个见证,就把抽烟停了,其实就这么简单。

发布者 ESXERP
2014/9/23 10:50:46


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录