导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 信息化 > 企业负面事件的特点(负面管理之三)
2015/3/4 11:10:32

企业负面事件的特点(负面管理之三)

     三、       企业负面事件的特点

 

负面管理的导入对象是负面事件。因此,梳理负面事件的特点,对我们认识负面管理意义是有帮助的。从定义、释义和企业实际活动中,我们可以看到企业负面事件有以下特性:

(1)       预防意义上有必然性。

企业管理中,为防止负面事件的发生,总是会在业务的一些关键环节提出“注意事项”。这种对负面事件预防上的认识,是假定“负面事件发生会对企业工作造成伤害”作为前提的。这种“假定”就是预防意义上的必然。例如,存在非企业自身能力所及的原因:供应商的供货时间、客户的付款时间等,它们都不是用户自己能控制的。所以,对负面事件的预防是必然的。

(2)       具体发生有偶然性。

企业的任何工作一般都会建立在常识的合理基础上。所以负面事件的发生是有偶然性的。但真是这种不确定性,在增加了企业监管难度的同时,也增加了应急处理难度。我们知道,负面事件发生的频度和企业资源能力是成反比的。因此,做好对偶然事件发生的准备,就可以减轻企业资源储备的压力。某种意义上看,这等同于资源的节约。

(3)       认识上有多样性。

对于企业负面事件,客观上认识也存在多样性。同一事件对于不同的人认识有差异;同一个人对他所负责的不同负面事件也有差异。这种认识上的多样性,如果没有协调好,就会增加负面事件发生的概率。

(4)       处理上的复杂性。

正因为对企业负面事件有认识上的多样性,带来对它的处理也就多种多样了。因此,把这里的“认识”和“处理”作一个关联是很要紧的。具体来说,负面事件处理可以有以下几种情况:知道就行,不必深究;发现后,必定要过问,但不作其他处理(属于口头处理);发现后阻止,无法进行下面的工作。

(5)       易被人为隐藏。

现实的企业活动中,很多企业负面事件,往往由于人的因素会被淡化甚至隐藏。尤其是当把工作状态和职责(业绩)挂钩时。当最终结果出现后,企业会花很多时间去查问题到底出在哪里、也会遇到扯皮现象。因此,这也是管理者比较头疼的问题。

(6)       处理上迫切性和刚性。

一般企业认定的负面事件,都会要求“及时处理”,否则会影响后面的工作。这是它的迫切性!另一种情况是,后续工作必须等待对前面负面事件的处理,才能继续。这就是它的刚性。

从以上我们可以看出,企业负面事件处理的优先度在企业日常的部门管理中处于的位置是应该是靠前的。

          



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化

评论

负面管理从另一个角度开宽了一个管理视野,以往总是从正向的展开,忽视这些负面事件给企业带来的影响。要让管理简单、有效,就需要抓住这些负面管理,执牛耳也。
楼主如此准确地给出定义、释义,相信还会有具体的解决方案和办法已经有研究,期待更多的分享。

发布者 ESXERP
2015/3/5 8:48:03


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录