导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 信息化 > 企业负面管理的特点(负面管理之四)
2015/3/5 20:34:56

企业负面管理的特点(负面管理之四)

        企业负面管理的特点

 

         为了描述负面管理的特点,我们先说说负面管理最原始的出发点和以及思考过程。从中我们可能会较为容易地发现它的特点来。

负面管理是于企业信息化实施中获得的一种启发。当初是专门为企业老总的工作考虑的。目的是解决老总工作中的一些“未知”或“难知”。期间,企业的中层管理者也加入了这个需求行列。这样,就产生了“为管理者服务”的基本服务思想。

“为管理者服务”本身也是企业管理信息化实施的基本出发点之一。这里,通过把这个话题进一步强调和进行归聚等处理,逐步形成了负面管理的概念。

一旦强调了“为管理者服务”的设想,它也调整了企业信息化实施前期的调研顺序和方式。加入负面管理设想的信息化实施,它其中一个的需求处理过程是:由企业最高领导的要求,分解和牵涉到中层领导;再由中层领导的要求,分解和牵涉到业务员那里。可见,业务员的操作需求在此被放到了次要位置。(事实上,随着开发工具的进步,操作方式的继承等因素,操作需求已经被逐步淡化了!)

既然提出了“为管理者服务”,那它不仅要照顾管理者提出的要求被系统接受,同时还应该包含:管理者的要求是否被“满足”这一点。也就是:负面管理突出了管理者的要求及要求负面的反馈!

所以,在负面管理中,“有问题必知且必管”,是它的基本特点之一。

我们知道,企业的大多数具体管理事务,一般会有企业的中层领导处理。在负面管理中,中层领导是否去管理“问题”,它是受它的高一级领导监管的。其次,业务员的工作受中层领导监管。

因此,负面管理的第二特点是它具备逐级监管功能。

虽说负面管理不是一个独立的业务系统,但不妨把它看成是一个“侧面系统”。对于管理者而言,它是进一步保障业务工作开展的工具。负面管理它站在业务过程的“侧面”,专门把“问题揪出来”交给管理者。这几乎等于“把复杂问题简单化”成为现实。这是负面管理的第三个特点。

现在我们再次回过头来看,负面管理虽说强调了“为管理者服务”的理念,但它显然依然需要企业业务做基础的。并且,对于业务实施中的技术要求处理也会更多些。从这个角度出发,负面管理还对计算机系统提出新要求。正所谓:省力不省功,省功不省力!

       



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录