导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 信息化 > [原创] 企业负面管理时间价值的一点说明(负面管理之六)
2015/3/8 10:31:56

[原创] 企业负面管理时间价值的一点说明(负面管理之六)

 

六、       企业负面管理时间价值的一点说明

 

   下面,我们用A表示企业业务中需要关注并且是符合要求的事件集合,用“B”表示不符合要求并且需要处理的事件集合。并记:

 

1in。1jm

它们和集记为:W = AB 显然,AW,B W.

根据定义,AB= Ø (这点也是实施时要确保的!)

 σ表示集合的样本数(自然数)。

所以,下列是成立的:σ(A))0σ(B) 0.

并且,σWσ(A),σWσ(B)。

说明:企业在一定时间内,σW)是一个常量。

下面分3种情况来看监管的情况。

1、 没有计算机系统时的监管。

在没有计算机系统时,监管的方式是靠下属汇报或管理者询问。当这个工作的次数等于σW时,监管工作可以覆盖。处理事件的次数是σ(B

2、 有计算机系统,但没有实施负面管理时的监管。

在有计算机系统时,监管可以用查询方式来辅助。同样,当这个工作的查询次数等于σW时,监管工作可以覆盖。也即,人机对话的次数等于σW,才能覆盖。处理事件的次数是σ(B

3、 有计算机系统,并且已经实施负面管理时的监管。

有计算机系统并且已经实施负面管理时,查询次数是0(零),(如果算上打开工作界面或刷新动作,那么人机对话的次数等于1),处理事件的次数是σ(B

   我们来比较一下23两种情况。

在“发现问题”的效率上,第3种情况比第2种情况提高多少?

2种效率:σ(B÷σW

3种效率:1

  所以,3种情况比第2种情况提高:

[1-σ(B÷σW] ÷[σ(B÷σW]=σW÷σ(B)—1

我们进一步还可以看到,管理者花在A的查询时间是无效劳动。即:管理者查询次数为σ(A)是不做“功”的。日常里,它被“认真踏实、细心负责”等形容词用在了一个相关者身上。但它更是浪费时间的!

我们来计算一下,第2种情况时,它的无效劳动占有效劳动的比例:

σ(A)÷σ(B)= [σW)—σ(B) ] ÷σ(B)=σW÷σ(B)—1

它和“3种情况比第2种情况提高”的数值是相同的。也即在考虑查询时,第3种情况没有无效劳动。

同时,随着正面事件增多而负面事件减少时,σW÷σ(B)的值会很大。所以,此时,管理者的精力浪费是惊人的。

理论上看,当常量÷无穷小时,即:σW÷σ(B)中的σ(B)趋于0时,σW÷σ(B)就趋于也即:此时是查询会被当事人理解为“失去意义”!

可以说,管理越是规范的企业,管理者花在问题查询上的无效劳动会更多。

所以,在没有可靠工具时,这种让人麻木的工作,会使得企业监管很难坚持下去!

 



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化

评论

这点也是实施时要确保的!

发布者 大特南克斯
2015/3/25 11:25:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录