导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 信息化 > [原创]企业负面管理运行实例(负面管理之八)
2015/3/13 6:37:33

[原创]企业负面管理运行实例(负面管理之八)

八、 企业负面管理运行实例片断描述)

 

“负面管理”的实现,一般需要信息系统才会更好地表现出来。下面所提到的内容,都是建立在信息系统上的。

负面管理”是从管理者的角度思考问题的!所以,说它是专门为管理者服务,也不为过。因此,下面只介绍相关管理者的工作界面。

下面,我们介绍一款带有负面管理窗口的管理信息系统。看看它是如何支持管理者工作的。(图片来源:softzd  ERP(erp)系统)

关于采购部门经理的工作片断。

 

  

 

上图是采购经理的计算机工作界面。它有三个部分组成:

识读部分:红圈里表示采购经理需要知道的概况,那些概况是不需要处理的企业内容;业务部分:黑圈里是采购经理的部分工作按钮。也即:需要管理者制作的单据。

管理部分:而黄圈里就是部门业务的负面信息了。

注:以上3个部分的内容,可以根据用户需要进行修正。

根据用户需求,系统定义了采购部门有如下负面事件

1、  各种业务单据的修改;(这里有5种业务单据)

2、  实际到货时间晚于采购计划到货时间(逾期);

3、  实际到货数量和采购计划到货数量不符(超过);

4、  采购计划单的单价和企业标准价格不符;

5、  发生采购退货。

6、  未审核业务单据。

作用说明:

(1)               所有负面事件都有记录数量,并辅以对应按钮。即:图中标有“详细”字样。按钮的作用是打开对应负面事件明细,可以查看并处理。这样就完成了负面事件向采购经理的提示。

(2)               只有采购经理“处理”了,显示数据才会减少,并且这个工作界面向上级(譬如总经理)查看开放。总经理可以配合未处理负面事件明细表,来完成采购经理受上级监控的过程。



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化

评论

很好的做法,特别是经过这样的提练,可以让这种有效的管理更好理解。

发布者 ESXERP
2015/3/13 7:23:55



发布者 jinwuyuan
2015/3/17 15:44:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录