导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > softzd > 信息化 > [原创] 企业负面管理的实施简介(负面管理之九)
2015/3/17 20:55:47

[原创] 企业负面管理的实施简介(负面管理之九)

九、企业负面管理的实施简介

 

我们从上面的描述里可以看到,企业负面管理的实施,实际上就是企业管理信息化实施中的工作。只是它强调了:在企业工作中,管理者应该对“问题”知晓并进行处理。同时负面管理里面的负面事件,在一般的ERP实施中也会出现。譬如:库存不足预警、应收款期限等内容。可见它们被分散在企业活动的所有职能部门。所以,负面管理的实施,不是把它作为一个独立子系统来实施的。反过来,在一个独立的职能部门管理子系统里,可以存在负面管理的内容。

但是,作为业务系统的“侧面”,负面管理无疑是站在管理者的角度来看事物和问题的。换句话说,负面管理的实施,需要企业的所有管理者来给出企业工作中的可能问题。因此,我们把负面管理的实施,通过另一种归类,并将之隶属于企业管理者!

在这个角度,我们给出负面管理实施的几个步骤。

1、 定义

说明:描述并列出负面事件清单。

2、 判断

说明:给出负面事件特征值。并使之能让计算机判断。

一个问题的特征值可能不是唯一的。它可以按问题严重的级别,对应于不同的管理者。譬如:应收款到期一个月没有回收,此时对应的销售人员被告知;二个月没有回收时,销售部门负责人被告知;三月没有回收时,总经理被告知。(例子仅说明问题,没有具体应用参考性!)

3、 指派

说明:把负面事件归类到某个管理者。一个问题可以指派给多个管理者。

4、 提醒

      说明:问题提示形式。管理者能够接受的提示方式。

5、 打开

     说明:查看问题的具体内容。

6、 处理

     说明:问题处理规范。

7、 返回

      说明: 刷新管理者工作界面。



查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录