导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2020/10/16 10:36:42

OKR工作法

       从18年开始,公司就在内部自行推广OKR作为目标的协同落地机制,同时可以作为绩效的评估机制。同时,很多国内的项目管理、技术创新为根本的中小企业,都在OKR的边缘反复试探,但始终没有勇气向前再进一步。

OKR工作法

       今天,就让我们来了解一下这项有趣而神奇的绩效管理系统,希望可以对大家有所帮助。

       1、OKR是新的目标管理工具

       工业革命之后,现代管理技术开始被人们正式关注,迎来了发展的黄金时期。在以OKR为代表的新一代管理方法出现之前,目标管理最具代表性的工具是KPI系统。在那个时代,西方的大量管理重心都在实际的生产过程管控,其目标大多是可预期可确定的工作成果。

       信息时代的到来,结束了这个管理的乌托邦时代,目标有可预期可确定,更多的转向了不可预期不可测定的状态。现在社会,充满不确定性的信息工业和互联网行业,以KPI为代表的目标管理工具,更难以适应柔性、多变的目标管理需求。尽管其仍然适用于工厂工作、实际操作工作等具有可预期可确定的成果特征的工作,但更多的新兴产业和难以衡量的工作成果,则需要借助OKR这类新兴的目标管理方法辅助达成。 

       2、OKR是自我管理的工具

       OKR不仅能提高员工与团队协同工作的思维模式,对于员工个人的成长,也极为重要。

       在团队中,管理者与成员都不是独立存在的,职能界限也越来越趋于模糊化。以协调资源、管理目标为主的管理者,更多的需求并不是一个100%达成任务的完美执行者,而是愿意主动、自愿为工作提供见解,挑战高目标的思想者。OKR工作法,可以提高员工对组织目标的清晰度,帮助他们确认由自我擅长的能力出发,为达成组织目标可以如何做出自己的贡献,如何承担擅长的重点工作,或提供何种合理化建议。在这样的一种模式下,逐渐培养员工主动思考的目标意识,主动参与的团队意识,通过个人的提升带动整个组织效率的提升。

       3、OKR是沟通工具

       OKR的设定与评估流程,是团队管理者和成员沟通绝佳机会。管理者需要提出整体预期目标,倾听成员的见解和意见,共同商讨决策核心目标。这一过程,在Intel、谷歌、美团等公司的践行中已经证明,OKR不仅仅作为目标管理的工具,还是团队沟通的重要工具。OKR工作法可以把良好的团队沟通,作为达成卓越目标的重要辅助因素。(求是达明 董喆)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录