导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 求是达明管理咨询 > 经营发表会:企业经营活动的加油站
2020/10/26 15:38:29

经营发表会:企业经营活动的加油站

       企业经营活动分析是企业经营管理工作十分重要的环节。一个企业经营管理水平的高低很大程度上体现在其经营观念、经营方法和经营思路上。企业的经营发表会则是其经营观念、经营方法和经营思路的一个缩影。

经营发表会:企业经营活动的加油站

       如果用体育竞技打比方,公司和每个阿米巴实际上可以看成每年参加12次比赛。每个月的月末判定胜负,下个月的月初,公司全体和每个阿米巴的实际成绩正式揭晓,就是在每个月月初召开的经营发表会上进行,这是公司级别最重要的会议之一。

       很多导入阿米巴的企业对经营发表会怎么开、如何让经营发表起到指导经营的作用都非常困惑。下面小编就求是达明咨询团队辅导客户的实际经验谈一下发表会召开的关键点。

一、经营实绩确认

       通常,会议的参加者有总经理、高管、部门经理等。为了参加发表会,各部门经理必须事先在各自的部门内部与部门成员确定上个月的收支状况、收支差异、原因分析,以及制定出改善对策等。

       会议开始后,首先要求各个经理汇报上个月的实际绩效,并发表当月的计划预定。如果每个部门都顺利达成了上个月的计划目标,那么会议会进行得非常顺利;如果有没有达成目标的部门,那么相关部门的经理需要具体解释其经营业绩未达标的原因和接下来的对策,并需要得到经营者的认可。实际上,经营者和高管们并不会很简单地就认可和同意部门经理的辩解,而是要认真听取其解决措施和方案。

二、利润目标确定

       在京瓷公司,没有一般企业都在实行的预算制度。在Master Plan里面的确有年度经费预定额,而且金额是按照项目详细的制定出来的,但那仅仅是预定而已。如果无法通过提高销售额来填补目标值与实际值的差异,那削减经费开支便成了当然的选择。一般企业里实行的预算制度,经费预算一旦确定下来,基本上都会被按照预算好的金额消费掉,达成经费消耗目标,而销售额和利润的目标却被认为是完不成也是没办法的目标。也就是说,经费的预算,成了部门开销的权利。而且,如果不将经费预算全都花完,来年的经费预算就有可能减少,因此就会出现虽然销售额的预定目标没达到,但预算的目标一定会全都花完的奇怪现象。实际上,企业这样的预算制度,正拖了企业绩效上升的后腿。在阿米巴经营里面,阿米巴领导者的第一目标,就是实现在Master Plan里确定的利润计划。

三、传递经营意志

       在求是达明咨询团队为企业导入阿米巴经营的时候,由于企业的经营者不了解最初的导入会议应该如何来操作,所以一般是由我们来主导第一次的导入会议。对于经营者来讲,最大的工作和任务,就是对企业的所有员工宣讲自己达成经营目标、实现企业伟大愿景的梦想,激发出整个企业各个现场的士气和实现目标的紧张感。能将自己的梦想慷慨激昂地表达出来并让员工追随的经营者,才是合格的经营者。接下来重要的工作,就是围绕工作目标计划和经营实绩进行提问。

       提问时,不能只是确认收支分析报告和对策是否已经准备妥当,还需要问出比如“你到底想怎样”这样的涉及部门经理或领导者自身意愿、梦想的问题。也就是说,通过提出“希望你们能用这样的思考方式来考虑问题”等这样的引导问题,让单纯的“报告”会上升到“表决心、鼓士气”大会的高度。这样,员工们就会感受到,不仅仅是将目标完成了就结束,“总经理的目标并不是仅此而已,而是在追求更高的目标。如果要实现那个更高的目标,为公司的发展做出贡献的话,下半年的单位时间附加价值就必须再增加××元”。也就是说,能不能让出席会议的各级管理者和阿米巴领导者们有不满足于现状的意识和决心,这很关键。只要做到了这一点,经营者的意图和决心就能够通过各级部门负责人和阿米巴领导者而渗透到全体员工。

       经营发表会,是企业哲学与目标共有的最佳平台,通过月度经营发表会,对公司及每个部门的月度工作实绩、问题进行总结分析,引导企业每位员工每个月给自己算一笔“经营账”,从而提升全员的经营意识与能力,提升企业经营效益与管理效率。

       希望各位企业经营者充分重视经营发表会的召开,让其成为经营提升的平台。(原创:求是达明)

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录