导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2017-11-11 20:49 | [转帖]向上帝学习

2007年,由国务院信息化工作办公室和国家信息化专家咨询委员会组织编写的《企业信息化和电子商务》一书的“前言”里,第一句话就写道:“信息化不是可有可无,而是关系到企业生死攸关的大事”(这里的信息化主要指“企业管理信息化”.原书注)。这可以看作是这个“委员会”给信息化时代竞争中企业的忠告!但我们也不得不承认,这句话的正确性和前瞻性是同时存在的。譬如,为数不少的企业信息化(也包括一些“成功案例”)就没能起到这样的作用。这可能会使这些企业轻视信息化的作用,以致失去难得的转型机会!
企业工作有着系统特性,也就是各项工作会互相影响。但是当企业工作之间的关联没有建立起来时,它就无法按“系统”方式运行。或者说,企业还构不成系统。企业工作无法按系统运行,带来的问题是多方面的。在竞争压力不大时,降低由“问题”带来的负面影响可以由时间资源来弥补!而在当今,企业要应对市场多变、提高抗风险能力的基本手段就是要让企业……
编辑 | 阅读全文(1077) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2017-11-11 20:49
九、企业负面管理的实施简介
 
我们从上面的描述里可以看到,企业负面管理的实施,实际上就是企业管理信息化实施中的工作。只是它强调了:在企业工作中,管理者应该对“问题”知晓并进行处理。同时负面管理里面的负面事件,在一般的ERP实施中也会出现。譬如:库存不足预警、应收款期限等内容。可见它们被分散在企业活动的所有职能部门。所以,负面管理的实施,不是把它作为一个独立子系统来实施的。反过来,在一个独立的职能部门管理子系统里,可以存在负面管理的内容。
但是,作为业务系统的“侧面”,负面管理无疑是站在管理者的角度来看事物和问题的。换句话说,负面管理的实施,需要企业的所有管理者来给出企业工作中的可能问题。因此,我们把负面管理的实施,通过另一种归类,并将之隶属于企业管理者!
在这个角度,我们给出负面管理实施的几个步骤。
1、 定义
说明:描述并列出负面事件清单。……
编辑 | 阅读全文(1456) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2015-3-17 20:55
八、 企业负面管理运行实例片断描述)
 
“负面管理”的实现,一般需要信息系统才会更好地表现出来。下面所提到的内容,都是建立在信息系统上的。
负面管理”是从管理者的角度思考问题的!所以,说它是专门为管理者服务,也不为过。因此,下面只介绍相关管理者的工作界面。
下面,我们介绍一款带有负面管理窗口的管理信息系统。看看它是如何支持管理者工作的。(图片来源:softzd  ERP(erp)系统)
关于采购部门经理的工作片断。
 
  
 
上图是采购经理的计算机工作界面。它有三个部分组成……
编辑 | 阅读全文(1969) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2015-3-13 6:37
七、企业负面管理实施的挑战
 
        我们在实施企业信息化并辅以负面管理方案时,很多企业老总的需求响应是积极的。但是,我们应该看到,负面管理完全是以企业管理需求为前提的。如果企业在实施信息化前的需求调研“走过场”,并且依然以“使用软件为主” 作为信息化实施策略时,负面管理就很难符合管理者的要求。“需求调研”本身也是企业信息化实施的一个重要部分,而负面管理的实施无疑增加它的重要性。或者说,进一步增加了实施的难度,也是成立的。
下面我们具体列出实施负面管理几方面的挑战。
1、             文化方面
   ……
编辑 | 阅读全文(1488) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2015-3-11 10:55
 
六、       企业负面管理时间价值的一点说明
 
   下面,我们用A表示企业业务中需要关注并且是符合要求的事件集合,用“B”表示不符合要求并且需要处理的事件集合。并记:
 

1in。1jm
它们和集记为:W = AB 显然,AW,B W.
根据定义,AB= Ø (这点也是实施时要确保的!)
 σ表示集合的样本数(自然数)……
编辑 | 阅读全文(1618) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2015-3-8 10:31
五、 企业负面管理的意义
 
负面管理”不是一个独立管理系统,而是基于企业管理系统下,管理者的思想方法和具体管理方式的一种展现。如果说,管理要求的用处和用意是要求企业人员“应该这样做”的话,那么“负面管理”就是管理那些“没有这样做”的事。并且强调了:由计算机系统主动地把那些负面事件告诉相关者,以及相关者必须去处理这些事。
因此,它应该有如下意义:
(1)      能够全面、自动反映问题,杜绝问题被遗漏和隐藏的可能。
负面管理强调了问题反映的系统性。它需要考察企业管理要求的所有“负面”。也即使预警点全面覆盖企业的业务层面,不留死角、不遗漏。(一般情况下,只有在企业用户认为一些“负面”的无足轻重时,……
编辑 | 阅读全文(1732) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2015-3-8 10:13
        企业负面管理的特点
 
         为了描述负面管理的特点,我们先说说负面管理最原始的出发点和以及思考过程。从中我们可能会较为容易地发现它的特点来。
负面管理是于企业信息化实施中获得的一种启发。当初是专门为企业老总的工作考虑的。目的是解决老总工作中的一些“未知”或“难知”。期间,企业的中层管理者也加入了这个需求行列。这样,就产生了“为管理者服务”的基本服务思想。
“为管理者服务”本身也是企业管理信息化实施的基本出发点之一。这里,通过把这个话题进一步强调和进行归聚等处理,逐步形成了负面管理的概念。
一旦强调了“为管理者服务”的设想……
编辑 | 阅读全文(1576) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2015-3-5 20:34
     三、       企业负面事件的特点
 
负面管理的导入对象是负面事件。因此,梳理负面事件的特点,对我们认识负面管理意义是有帮助的。从定义、释义和企业实际活动中,我们可以看到企业负面事件有以下特性:
(1)       预防意义上有必然性。
企业管理中,为防止负面事件的发生,总是会在业务的一些关键环节提出“注意事项”。这种对负面事件预防上的认识,是假定“负面事件发生会对企业工作造成伤害”作为前提的。这种“假定”就是预防意义上的必然。例如,存在非企业自身能力所及的原因:供应商的供货时间、客户的付款时间等,它们都不是用户自己能控制的。所以,对负面事件的预防是必然的……
编辑 | 阅读全文(2250) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2015-3-4 11:10
 
                   关于负面的几个定义和释义
                     为了方便,下面先对企业负面事件、企业负面信息企业负面管理分别做一个描述性自定义及释义
(1)      企业负面事件
企业活动过程中不符合管理要求的事件,称为“企业负面事件”。它的反面我们可以称为正面事件,也即符合要求的事件
在实例中,即便是一个正常的业务,其本身也可能是负面事件。譬如:采购退货。它是一个很常见的业务,但退货的原因,一般不会是有积极意义的。所以,把每一次的“采购退货&r……
编辑 | 阅读全文(2231) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2015-3-3 9:51
   一、一个实例的启发
 
         记得为常州市X电子有限公司再次实施ERP时,那个企业的老总是有思想准备的。
这家公司的第二次实施,离第一次实施已经有9年多的时间了。按老板的话来说,现在公司员工的知识技能也和过去不一样了,办公室的人基本都懂(能操作)计算机了。这对进一步实施信息化来说是一个相对较好的基础。
我非常看好这个老总:早期的一个民营企业负责人,研究生学历,为人低调,做事务实!当时他的企业销售刚过亿。和我们合作、并作为该企业信息化负责人的小张说:这个总经理是他见过的最认真的总经理了!我非常认同他的观点。
在我们谈起这次需要重新实施ERP的缘由时,总经理说出了他工作中的困惑。
他说,企业工作中有很多细节非常要紧,忽视其中有些细节,甚至会影响大局。因此总经理特别关注它们。
日常里,他经常要求部门经理向他汇报工……
编辑 | 阅读全文(1637) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2015-3-2 8:16
     管理好一个企业,说起来容易,做起来就难了。那些持有“管理企业其实很简单”观点的人,要么他根本不从事企业管理,躺着说话不腰疼;要么他正好那个时候是“成功人士”,有了享受“成功”的洒脱本钱了!
一般来说,企业的总经理和部门经理,对企业管理都是有自己的认识和观点的。从他们那里提出来的管理要求,基本也是符合企业的实际情况的(极个别除外)。同样地,企业管理者提出“管理要求”较为容易,而希望下属去好好执行也就比较难了。这里面的原因林林总总!
尽管如此,管理者总是希望自己的要求被下属执行的。因为只有“执行”才是管理者目标达成的基本保证;只有“执行”才可以检验管理者的要求是否更合乎实际。因此,提升执行力始终是企业管理层追求的。
为……
编辑 | 阅读全文(2053) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2015-3-1 22:15
      企业(制造业)管理信息化能给用户带来什么?
记得在一个回忆性电视节目里介绍:改革开放初的某一年,我们国家的一位副总理去德国考察。期间随从告诉这位副总理说,德国人用电脑来管理工厂了,真先进!不过,接下来就很纳闷:电脑怎么去管理工厂呢?于是,在没有采购计划的前提下,买下了两台电脑带回来研究研究
在电脑已经“不值钱了”的今天,看当时的人们认识似乎是“浅”的;但继而再看看到处是“磕磕碰碰的ERP”时,似乎我们的认识还是无法“深”。
把那些属于管理内容的东西放入计算机后,是不是就已经“电脑管理”了?是不是就“信息化”了?怎么样才算是“信息化”了呢?好像这些问题简单得甚至不值……
编辑 | 阅读全文(1812) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2014-9-21 9:23
    为了改版先前的系统(企业管理计算机系统),把自己“封闭”了将近大半年。期间,我一直在思考:这个系统对企业有哪些帮助?甚至想:企业没有这个系统行吗?后者,就是一个和企业信息化必要性相关的问题了!
面对着任何一个管理软件,要说出它的好处,几乎不要花费太多的力气。但是反过来,要这些好处干什么?没有这些“好处”,企业不是也这样过来的吗?所以,一些企业领导在交流中总是客气地说:大的企业是要用的(指管理软件)。当然也有一些直白的说,这是锦上添花的事。可见,在一些企业管理者看来,说管理软件无用,只是意味着把一顶“无知”的帽子往自己头上戴而已!
在一些商品化管理软件的宣传中,我们都很认可一个软件该有点优点,就是与企业已有管理的“无缝链接”!甚至,当企业相关人员看到软件中的一张表……
编辑 | 阅读全文(1829) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2014-7-20 8:12

2014-3-11 9:27 | [原创]学徒的话

    对于我来说,宁波的程云宁经理始终是一位热情的鼓舞者。他向我推荐了Myexcel.Net工具,同时解答了我阅读“工具”过程中的不少疑问,他是我的良师。这也是我能用Myexcel.Net做点工作的很大原因。他现身说法的鼓励话语,会直接把你推到一个恰如其分的位置上。这至少是我有幸获得的体会!
 
尽管在ERP实施这个领域里,我也有近20年的接触时间了。但对于Myexcel.Net我是名副其实的学徒!因此,我并不是精通Myexcel.Net的人,而是需要概括地站在管理者的角度去思考问题。因为,闭门造车或就事论事地给出计算机系统,始终不是一个良好的做派。
 
9年前,我们为一个用户实施了信息系统,当时我们强调管理者也要使用。这个出发点是对的。但管理者用它做什么?现在想想也是勉为其难的!
 
9年后,那个公司的总经理找到我……
编辑 | 阅读全文(1637) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2014-3-11 9:27
 
首先,我们给“当前库存”做一个描述性定义:在某一时刻、某存货的库存数,称为该存货的当前库存数。显然,这是一个变量。
在计算机系统里,获得“当前库存”的途径有多种,在制单过程时间中,获得的时机也可以选择。譬如:在输入某存货时,就获得它的“当前库存”,和在保存一张表时,才获得“当前库存”,这两个量可能会有差异。这是因为两种“获得”存在时间差异。哪一个更有参考性?取决于用户对“当前库存”作为参考的出发点!
我们在很多用户那里看到这样一个情况:用户在打开一张输入表时,往往是做了一半,就长时间停留在那里。这样,最后保存时,和刚开始输单时,这个“当前库存”值的不同,就完全是可以理解的了。
“当前库存”的利用……
编辑 | 阅读全文(2141) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2014-1-14 20:7
(共 88 条) 上一页 1 2 3 ... 5 6 翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:130
  • 评论:313
  • 访问:158608
  •