导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2016-8-30 9:09 | [原创]数据的味道

关键字:开心幽默
   统计学中的数据模型,其结论的有效性应该是有其假设决定的。脱离了假设这个前提,模型本身的参考性就不可取的!
   现在,很多场合都会用“数据说话”。“数据说话”似乎代替了“事实说话”!它告诉人们:你别不信,有“数据”在呢!
   在早期的一些ERP成功案例中,我们不难看到用“数据说话”的佐证!
   譬如,一些案例中就有:去年企业销售1000万,上了ERP的今年销售2000万。等等。
   生活中、媒体里这些例子就更多了。譬如:当我们感到物价上涨带来的生活压力时,一个模型指标正在担心物价下跌影响经济的增长(CPI)。
   我们来看一个抽象的例子,看看数据是如何说话的?
   张三学生要参加三门功课的考试(语文、数学和英语)。
第一次他的考试分数是:
语文70、数……
编辑 | 阅读全文(2990) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2016-8-30 9:9

2014-9-22 21:31 | [原创]少抽点烟吧!

关键字:生活与天下
      我是个很“香烟”的国民了。从消耗香烟的根数、或加起来的总长度、或不做手脚地称称香烟的重量来看,基本也属名列前茅的先进分子。冠军虽做不了,但小范围入“几百强”估计也问题不大的!
作为一个“烟民”是可伶和可恨的:我们一方面以损害自己身体为代价,来为“国家”纳税,同时我们又制造“二手烟”害人害己而臭名昭著着。
“烟民”是消费者,但除了在假烟面前你是一个有权益的人外,其他时候哪怕是吸烟吸死也只能得到“活该”的诅咒待遇。
想当年,看到一个男明星他那一副墨镜和一支斜插在嘴里的烟的“酷比”画面,似乎能迅速让我们这些未成熟的年轻人“成熟”起来;又如……
编辑 | 阅读全文(2276) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2014-9-22 21:31

2014-9-20 21:58 | [灌水]找对象“学问”的学问

关键字:灌水有理
 
  无意间看到一个找对象节目里的片断。
   那是几个女青年轮流着让一些男青年选择对象的节目。其中一个女青年上来介绍自己,她还用唱歌来展示自己的才能。这个丫头估计不错,她的表现引来了几个男青年的竞争。这是个好兆头!
接下来是那几个男青年的“表白”(电视上是这么说的)。这个女青年认真礼貌地听着。其中一个男青年,他察言观色后,发觉自己获得女孩子芳心的希望渺茫了,于是他就出了一个损招。他对女孩子说:我要是猜对了你的心思,那你就跟我走吧(就是和他处对象的意思);要是猜错了,那就算了。女孩子说:OK
男青年说:你心里不想跟我走。(这是他猜的)
正当那个女青年还在纳闷时,主持人就迫不及待地把话抢过去了:好家伙,这个意思是,她横竖都得跟你走啊!女孩子醒悟了,但她依然用礼貌并得体的方式回绝了。
现在,我们来看看这个缘由吧!当然,我在这里是卖弄本事了……
编辑 | 阅读全文(2377) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2014-9-20 21:58
关键字:灌水有理
 
    偶然机会接触上所谓的计算机软件开发事务,没想到有“一发不可收拾”的趋势了!尽管我对里面那些叫做函数或公式的理解十分不习惯。因为它完全和我所学的“旧概念”定义有不同,但也没有失去对它的兴趣:毕竟我不得不去用它们。
   对于那些公式或函数,我开始也是很自负地认为:那仅仅是我不知道它们在什么地方、起什么作用而已!但当我接触到“嵌套”的概念时,我改变了对之的看法:它们的应用似乎可以嵌入某种“智慧”的。
按照定义的“少数思想规定”原则,LEFT被定义为:从左边开始取数。具体如LEFTA32)的结果是:在A3单元格里,从左取两个数。更具体地,表达式为:LEFTA32=A5它表示了单元格A5的取值条件和结果。我的这些喋喋不休,对于业内高手无疑是笑掉牙的初级。但对于我这个“永远长不大”的新手而言,那些初级东西,始终是我的“宝贝”……
编辑 | 阅读全文(25535) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2013-12-1 18:32

2013-11-24 16:44 | [原创]“圣露”经济学

关键字:灌水有理
 
这个话题并不高雅,相反倒确实有点猥琐。
时不时在新闻媒体上看到,当政府“扫黄”时,作为“扫黄”的“成果或利润”,那些个富有价值的躯体(女孩子、女人们的),总会很不灿烂和自信地被揪出来拍一下照片的。作为尊重的体现,倒还是可以把脸给挡住的。更让人感动的那些编导们,他们会在那些或者是最敏感的、或者是最珍贵的“地址”处,用上一个叫做“马赛克”的技术处理一下。这样做,既让人觉得画面是真实的,又不至于刺激大众的眼球(因为事实上作为太普通的大众,完全有理由去估计:是经受不起那种强烈感染的)。
在那些个女孩子、女人们的边上,不能少了的是那些男孩子?男人?总之,他们衣不遮体的在那画面里。这些个女孩子或女人们,他们都有一个创新并关爱的名字:失足女人。以体现对妇女们的异常尊重。那些男人的名字并没有创新成功,依然叫嫖客。这不得不是一种遗憾!
那么,他们为什么会被揪出来呢?我们的爷爷(如果你还有爷爷的话)会告……
编辑 | 阅读全文(1676) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2013-11-24 16:44

2013-9-11 20:15 | [原创]阿Q的智慧

关键字:生活与天下
      第一次知道阿Q是在高中的时候,是一位语文老师说的。他介绍说:如果阿Q和人家打架输了,被打得躺在地上了。那时,要是有人嘲笑他力气小打不过人家时,他会力争理由,说是他自己躺着,比起那个赢他的人站着要舒服。
那时一听,自然哄堂大笑起来!听着那位老师的口气,我们想当然地个个都不愿做“阿Q”!
可是,几十年过去了,我发现很多场合都有应用那“躺着比站着要舒服”的原理来!
事实上,如果阿Q永远躺着后,大多数情况下,再也不要挨人家的拳头了。但完全不影响他聪明地、不失时机地去摸一把那个小尼姑的光头,以此来充分证明自己比小尼姑的地位要高出许许多多的!他把那句高深的、只有说者自己能领悟(旁人无论如何都是稀里糊涂)的、及其富有哲学色彩的“有所为有所不为”的话运用的如此出神,真是叫人佩服的“六体投地”(比“五体投地”至少多一体)了!
当然,我们那些深受几千年老祖宗文化熏陶……
编辑 | 阅读全文(1730) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-9-11 20:15
关键字:情感
       2013-8-24(农历七月一十八日)是我儿子的结婚日子。那是个原本以为是很遥远的日子,恰恰发生在我很不经意间。猛然间,我发觉自己站在了通向“夕阳”的那扇门了!
是啊,儿女们应该独立了!
儿子的母亲为儿子和儿媳张罗起首饰等小挂件来。我却想不起要送什么礼物给儿子。
从小我就不赞成儿子带什么首饰。可是今天他长大了,我觉得他母亲给他什么装饰的东西,倒可以接受起来。但作为一个父亲,“送”给儿子点什么,倒是让我很为难的事。因此,我细细的回忆儿子最需要什么?
在二十多年前,偶然到他祖父那里小住的儿子,被娇惯了。我父亲“告状”说:你要管管这个儿子了。说是,有一次不给他买吃的,他就发脾气。无奈的老父亲只能就范。但父亲心里担心起孙子来。
接下来,在一次我带儿子上街办事的时候,他真的需要吃面包。我却故意没有给他买。于是,他就按着我父亲说的“版本”发作了。我逮住机会,……
编辑 | 阅读全文(1811) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-8-28 21:4

2013-7-18 20:19 | [灌水]书摘一则

关键字:灌水有理
    两年前,一个“以斤买书”的机会,花12元钱买了本《西方哲学史》。因为本人不是读哲学的,因此读此书也是“闹着玩”的结果。在估计能看得懂的范围内,有些文字还是能吸引自己的。下面就摘下一段在此。路过的如有见解,那倒是甚好的事!
 
下面摘自该书“第六章亚里士多德之3、政治学”部分。
 
   一个僭主渴望财富,而一个君主则渴望荣誉。僭主的卫兵是雇佣军,而君主的卫兵是公民。僭主们绝大部分都是煽惑者,他们是由于允诺保护人民反对贵族而获得权力的。亚里士多德以一种讥讽的、马基雅维利式的语调叙述了一个僭主要想保护权力时,必须做些什么事情。一个僭主必须防止任何一个有特殊才干的人脱颖而出,必要时将采用死刑与暗杀。他必须禁止公共会餐、聚会以及任何可以产生敌对情感的教育。绝不允许有文艺聚会和讨论。他必须防止人民彼此很好地互相了解,必须强迫人民在……
编辑 | 阅读全文(2008) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2013-7-18 20:19

2013-2-14 16:19 | [灌水]“牛刀”钝了?

关键字:灌水有理
 
真是闲来无聊,看了牛刀先生关于中国房产的文章。期间引经据典,且观点犀利。读来让人活害怕或振奋:绝望和希望都在期间。牛刀先生的文章,归纳起来应该是:要是你们不听我的话,那么你们就要因此,他的书籍(据说)也是比较畅销的。
牛刀先生的专业观点是接近“中国房地产”要崩盘的,当然他也有假设。他和任志强的“房价还要涨”的观点构成了“房地产林”的东邪西毒。不过,听他们的吵架是要付钱的!
最希望牛刀的话是对的人,应该是那些想买房而还在疑惑的人。只是他们没有构成真正的大多数。所以,过分信任牛刀先生的人,往往是增长了见识,却赔了钱!文章里那些绕口的名词和深奥的计算公式,即使读懂了,也没有帮助那些希望房价降下来的人们理好财。
不过,我们不应该去否定牛刀先生的专业学术。这就像我们在宏观世界里一直在应用着牛顿定律解读客观现象,但它却在微观世界里不适用一样。
牛刀先生坚信:中国房价泡沫一定会破。这无疑是对的!就……
编辑 | 阅读全文(1736) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2013-2-14 16:19
关键字:开心幽默
 
 一个小品内容:
1、甲、乙两个骗子准备吃饭了。
2、他们向丙(卖盒饭者)要了两盒饭,每盒15元,共计15x2=30元。
3、甲骗子付钱,甲骗子拿出100元,说是没有零钱。
4、丙(卖盒饭者)收甲骗子100元,找给甲骗子70元。
 
5、乙骗子立刻跑过来对丙说,他有零钱。
6、因此,乙骗子拿出30元给丙,丙(理所当然)地把刚拿到的100元钱退给了给乙骗子。
剧情中的丙(卖盒饭者)很可能就是生活中的你和我。在特定的环境和氛围里,我们容易进入设计者的“圈套”。哪怕这个“圈套”是善意的。譬如:我们可能被电影中的某个画面感动而流泪。
自然界的真实场景又时也在欺骗着我们。譬如:海市蜃楼。
生活中人们的智慧更有可能在欺骗我们自己。只不过,我们把这种“被自己智慧欺骗”的结果称为“风险”。
在信息化实施过程中,我们会碰到很多有聪明头脑的企业人员。有些过分自信的人,经常把“虚拟”两字挂在嘴边。也就……
编辑 | 阅读全文(4149) | 回复(12),SOFTZD 发表于 2013-1-28 12:55
关键字:灌水有理
 
说是几个硕士研究生成功竞聘上了环卫工人,网上还附有研究生上岗后向老一辈环卫工人学习扫马路技艺的照片。引发的一些讨论也在理所当然间。当然,站在不同的角度看同一事物,得出的结论自然也就不同。在叹息和无奈的同时,少不了也有骂骂咧咧、甚至指桑骂槐的。
较为常规的看法认为,硕士研究生和环卫工人是挨不上边的。但这显然在“政治”上经不起推敲!首先这容易落下“瞧不起环卫工人”的骂名。瞧不起人,是为人大忌!尤其是在我们这个国度,行当是不分贵贱的。倒是,工作越好,越要假惺惺的谦虚。譬如:官员是“公仆”,类似于官员是老百姓的佣人。尽管我们从那些贪官身上看,这种说法十分地扯淡!因此,一旦需要时,环卫工人的行当,完全可以说是“最崇高”的。看看国家主席刘少奇和背粪工人时传祥握手的照片,就比较充分地说明了这些。因此,在政治层面,“硕士研究生竞聘环卫工人”近似于物有所值,门当户对!要是放在知识青年上山下乡的年代……
编辑 | 阅读全文(2920) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2013-1-22 22:15

2012-12-20 16:55 | [灌水]可怕的能量

关键字:灌水有理
 
“18大”的前后,政府部门揪出了几个腐败贪官。并且警告:对于腐败绝不手软,一查到底。老百姓人人兴奋,拍手叫好!
不过,中国纪检监察学院副院长,制度反腐专家李永忠的一席话,让我们的心收紧了许多!
李永忠,作为中国经济体制改革研究会特约研究员,长期致力于制度建党、制度监督、制度反腐等领域的研究。他的话来自于其多年的研究成果,有极高的可信度。
他警告说:广大官员家庭财产目前还不能大范围公示,既是因为一些技术条件还不具备,更是因为相当一批官员,由于体制制度等各种原因,在过去三十年中已经有了相当多的灰色甚至黑色收入,这时候让他去公示,无疑只会让他们成为政改的阻力者和对立面。
这和我们常听说的“干部好的是绝大多数,坏的毕竟是少数”一说,有很大落差。
 
同时,他进一步警告说:如果我们用“绝不赦免”的方法,可以推算,“腐败呆账”只会越来越多,存量会越来越大,抵抗也会越来越顽强,最后可能出现鱼死……
编辑 | 阅读全文(2936) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-12-20 16:55

2012-12-19 20:31 | [灌水]究竟谁伤不起?

关键字:灌水有理 休闲
    据悉:66,演员李雪健在中国文艺家之家报告厅作了题为杨善洲:艺术再现与真实感动的专题讲座。最后,他说:“有一件事让我感到心酸。《杨善洲》去年719日在全国公映,那天我去了云南昆明,一天下来反响非常热烈。晚上我跟爱人通电话,她跟我说了北京放映的情况。我爱人去了一家影城,《杨善洲》只在中午12点排了一场,观众只有两个,其中一个还是我爱人。我一天的兴奋劲儿顿时烟消云散了。过了两天,我儿子说一家影院晚上7点给《杨善洲》排了片,这回观众多了一个,有三个,但其中一个是我儿子。对此我感到欲哭无泪。
他说:“(去年)7月19日公映那天,《变形金刚3》一天票房就破了亿,那部电影我看了,觉得就是一部美国先进武器的广告片。我就纳闷,《杨善洲》和《变形金刚3》这两部电影的反差不至于这么大吧?没有杨善洲这样的老革命,哪有今天幸福的生活?站在尊重的角度上,大家也应该关注……
编辑 | 阅读全文(1805) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-12-19 20:31
关键字:灌水有理 情感
 
在中日两国为“钓鱼岛”事件争论不休时,时间又来到了“南京大屠杀75周年”的纪念日。媒体适时翻出了一些日本军国主义军人在中国大地上实施暴行的图片。
说实在的,这些照片中的日本人,永远都无法原谅!但我们又往往把民族仇恨抽象到反对“军国主义”概念上去了。当我们看到日本军国主义军人拎着血淋淋的屠刀,残杀我们那些手无寸铁的同胞的图片时,我们会愤怒地谴责;而当那些日本军国主义军人放下那把杀人的屠刀时,我们又把他们当成日本友人。甚至,个别时候,我们又把杀人者当成“受害者”。在“日本军国主义”、日本人民、日本友人、日本右翼、日本左翼这些概念之间,我们像搭积木一样随意安放到某种事件身上!这种实用主义手法,也没有给我们带来多少的好处。因为,“伟大的”日本人民很少选出领导人不是“右翼”的。譬如今天!
“南京大屠杀”的画面中我们还能看到另外的背景。那是鲁迅先生早年就意识到的,那就是我们的民众受到的教育。过……
编辑 | 阅读全文(2132) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-12-13 22:7

2012-12-11 22:18 | [原创]可恶的手表

关键字:生活与天下
 
套在手腕上用于看看时间的东西,以前叫手表,现在还叫手表。不过,我记得我们以前戴手表时,不仅仅是用来看时间的,还有被人“看”的味道:也就是向人炫耀“我戴手表了”!过去,经常听父母说“xx都已经戴上手表了”的羡慕话。所以,手表这个鬼东西,一开始就有了“撑派头”的功能了。以至于,在当时我们小时候的小朋友中间,就有人在自己的手腕上用笔画了个手表,以此表示对它的向往!
几十年过去了,今天几乎到处都可以“看时间”了。因此,手表的功能也就更加单一起来,只变成“炫耀”的玩物!
“炫耀”这个行为,历来就不是什么好事。你看,一些爱美、爱炫耀的女人,背个好一点的包包时,找来不法分子抢夺的机会也就大些。还有哪些喜欢露富的人,也容易找来家中被偷窃的事件。因此,有些人就喜欢低调!
可是,近来有些手表就是跟官员“过不去”。好几个官员带着它时,这个手表老是被别人看到了。中间,有些专业的网民,还能从这个表上看出其他问……
编辑 | 阅读全文(2811) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-12-11 22:18
(共 30 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:125
  • 评论:313
  • 访问:167445
  •