导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2012-11-21 21:13 | [原创]管理中“卖力”的文化

关键字:管理咨询
         带着一点偏颇,近来发了三个相关转帖。
第一篇是《一个ERP人的心得》,作者的观点是:没有西式文化,ERP是搞不出名堂的。也就是企业管理在涉及到ERP时,需要“西式文化”的支撑。这有一定的道理!
第二篇是《步步惊心ERP》。作者描述了企业ERP的困境。其中,着重写出了企业用户是如何“受骗上当”的。这也是普遍现象了。
第三篇是《从成功到迷糊——一个思八达“鸡血班”毕业生的自述》。讲述了一些“企业家”已经“迷糊”了,到了一个叫做“思八达”公司去学习“智慧”。直白地说,就是企业用户又在“受骗上当”了。
我们知道,把ERP推介给用户时,主要还是国外的先进管理理念(至少有文化的影子吧!)譬如:精细化管理。“精细”到什么程度呢?那就是“精细”老板想都想不到!此时,用户的兴趣一下子就来了。当然,久而久之就露陷了,用户也就不相信了!
“思八达”等公司……
编辑 | 阅读全文(1649) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2012-11-21 21:13
关键字:仓库管理
 
前不久,偶尔又看到一篇关于倡导“零库存”的文章。为了强调这个并非首创观点的重要性,文章的作者写下了几个国际及国内知名企业的名字,说是这些企业早就“零库存”了。正好,在我们服务的用户中,有一家本地企业就是其中一个国内知名企业的供应商。因此,我对这个国内知名企业的“库存策略”至少是能粗略描述的。
关于“库存”,日本那个管理专家说“库存是万恶之源”。因此,目前情形下,一些中国管理专家也进一步说“库存是万万恶之源”,并且还要“万万”下去!
“库存”是企业的资源,提倡“零库存”,是不是意味着提倡“零资源”?这不免滑向“空手套白狼”的境地。当然,我们如果专做“哪壶不开提那壶”的事,那也是恶作剧心理作祟。但至少可以觉得提倡“零库存”是需要假设的!譬如,紧俏商品恰恰是要以“囤积”为主要策略的。企业的任何资源过多,都需要付出额外的维护成本,人也如此。最近发现,国家工作人员有7万多人“吃空饷”,是不是……
编辑 | 阅读全文(2019) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-6-30 10:33
       一个电子制造公司,需要重新实施自己的管理信息化。作为常规,我们需要了解一下他们在目前这个系统上的应用情况。
在调研中,我们了解的情况是这样的:
这个系统的建立,最初希望它起到的作用是:系统能给出一个正确的库存。按总经理的说法,这样可以避免盲目进货。
因为当时在没有信息系统时,两个事实让总经理是比较头疼的:一是工作忙时,的确会急于进货来满足生产需要,而不会去仔细查询库存,这是他能谅解的地方;二是有些小关系户,出于各种原因,把货先行送到公司仓库。两个月后,材料就要结款。其实这个时候送来的货有时还没有开始领用。据总经理粗略估计,象他这样一个不大的公司,平时多于他认可的库存少说也有50万。因此,他提出了一个实施信息化的“最低要求”: 库存能正确、并能比较及时的反应。
为了达到这个目的,总经理还设计了一个最简单的“工作流”:需要进货时,专门有一个人处理进……
编辑 | 阅读全文(1721) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-6-17 16:35

2012-3-27 17:28 | [原创]卷尾猴们砸坚果的管理

关键字:企业管理流程
 
在《动物世界》中介绍的一种灵长类动物----南美卷尾猴,由于它有着部分和人类相似的行为,因此被人们认为是聪明的动物。在它的食谱中,有一种坚果(大概是种子类的,外面有肉囊包裹着)是它比较钟爱的食物。但获得这种食物的过程比较长,并且砸开坚果还很需要一些“科学知识”。
一只能干的成年卷尾猴,在采摘坚果的季节里,他执行着让你不可思议“业务流程”:
(1)       爬上生长着坚果的树;
(2)       用前爪(类似于人的手)敲打坚果,目的是检验坚果是否成熟;(有点类似企业的采购验货)
(3)       摘下成熟的坚果,抛下树;(利用重力,而非自己拿着坚果爬下树,这样可以减少运输成本)
(4) &nbs……
编辑 | 阅读全文(4223) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-3-27 17:28
(共 4 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:130
  • 评论:313
  • 访问:158608
  •