导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2014-9-20 21:58 | [灌水]找对象“学问”的学问

关键字:灌水有理
 
  无意间看到一个找对象节目里的片断。
   那是几个女青年轮流着让一些男青年选择对象的节目。其中一个女青年上来介绍自己,她还用唱歌来展示自己的才能。这个丫头估计不错,她的表现引来了几个男青年的竞争。这是个好兆头!
接下来是那几个男青年的“表白”(电视上是这么说的)。这个女青年认真礼貌地听着。其中一个男青年,他察言观色后,发觉自己获得女孩子芳心的希望渺茫了,于是他就出了一个损招。他对女孩子说:我要是猜对了你的心思,那你就跟我走吧(就是和他处对象的意思);要是猜错了,那就算了。女孩子说:OK
男青年说:你心里不想跟我走。(这是他猜的)
正当那个女青年还在纳闷时,主持人就迫不及待地把话抢过去了:好家伙,这个意思是,她横竖都得跟你走啊!女孩子醒悟了,但她依然用礼貌并得体的方式回绝了。
现在,我们来看看这个缘由吧!当然,我在这里是卖弄本事了……
编辑 | 阅读全文(2107) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2014-9-20 21:58
    为了改版先前的系统(企业管理计算机系统),把自己“封闭”了将近大半年。期间,我一直在思考:这个系统对企业有哪些帮助?甚至想:企业没有这个系统行吗?后者,就是一个和企业信息化必要性相关的问题了!
面对着任何一个管理软件,要说出它的好处,几乎不要花费太多的力气。但是反过来,要这些好处干什么?没有这些“好处”,企业不是也这样过来的吗?所以,一些企业领导在交流中总是客气地说:大的企业是要用的(指管理软件)。当然也有一些直白的说,这是锦上添花的事。可见,在一些企业管理者看来,说管理软件无用,只是意味着把一顶“无知”的帽子往自己头上戴而已!
在一些商品化管理软件的宣传中,我们都很认可一个软件该有点优点,就是与企业已有管理的“无缝链接”!甚至,当企业相关人员看到软件中的一张表……
编辑 | 阅读全文(1829) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2014-7-20 8:12
关键字:休闲
 
日本人为何说中国未来毫无希望成为发达国家  王贵成/
 
 
自从中国的GDP一路飙升以来,中国人的虚骄之气也跟着飙升起来,前些年甚嚣尘上的“中国可以说不”就是典型的明证。然而,这只是我们成了暴发户以后的自我感觉良好,属于“当局者迷”。倘若我们听一下那些“旁观者清”的说法,恐怕就不那么好受了。
日本管理大师大前研一有一本著作叫《低智商社会》,他在书中说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的“低智商国家”,未来毫无希望成为发达国家!
这段话可能会触痛不少中国人的敏感神经,有些甚至要气急败坏地咒骂小日本了:你怎么能这样损我们啊?不就是个读书吗?单凭这一点,你怎么就能判断&l……
编辑 | 阅读全文(1480) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2014-5-10 10:31

2014-3-11 9:27 | [原创]学徒的话

    对于我来说,宁波的程云宁经理始终是一位热情的鼓舞者。他向我推荐了Myexcel.Net工具,同时解答了我阅读“工具”过程中的不少疑问,他是我的良师。这也是我能用Myexcel.Net做点工作的很大原因。他现身说法的鼓励话语,会直接把你推到一个恰如其分的位置上。这至少是我有幸获得的体会!
 
尽管在ERP实施这个领域里,我也有近20年的接触时间了。但对于Myexcel.Net我是名副其实的学徒!因此,我并不是精通Myexcel.Net的人,而是需要概括地站在管理者的角度去思考问题。因为,闭门造车或就事论事地给出计算机系统,始终不是一个良好的做派。
 
9年前,我们为一个用户实施了信息系统,当时我们强调管理者也要使用。这个出发点是对的。但管理者用它做什么?现在想想也是勉为其难的!
 
9年后,那个公司的总经理找到我……
编辑 | 阅读全文(1614) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2014-3-11 9:27
 
首先,我们给“当前库存”做一个描述性定义:在某一时刻、某存货的库存数,称为该存货的当前库存数。显然,这是一个变量。
在计算机系统里,获得“当前库存”的途径有多种,在制单过程时间中,获得的时机也可以选择。譬如:在输入某存货时,就获得它的“当前库存”,和在保存一张表时,才获得“当前库存”,这两个量可能会有差异。这是因为两种“获得”存在时间差异。哪一个更有参考性?取决于用户对“当前库存”作为参考的出发点!
我们在很多用户那里看到这样一个情况:用户在打开一张输入表时,往往是做了一半,就长时间停留在那里。这样,最后保存时,和刚开始输单时,这个“当前库存”值的不同,就完全是可以理解的了。
“当前库存”的利用……
编辑 | 阅读全文(2130) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2014-1-14 20:7
 
     这里“采购入库单”基本以数据过渡为主。即选择“来源单号”。如图:
 
 
 
这里的“来源单号”有两处:一是采购订单,另一是采购检验单。
 
采购订单数据的有效性判断条件:
采购通知单_主表.是否检验 = '否'
并且 采购通知单_主表.是否强制结单 = '否'
并且 采购通知单_明细.已送货数 < 采购通知单_明细.数量
或者 采购通知单_主表.是否付款 = '是' 
采购检验单数据的有效性判断条件:
采购到货单_主表.状态 = ''(这是一个被采购入库单更新的值)
 
在选择“来源……
编辑 | 阅读全文(2713) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-12-2 20:48
关键字:灌水有理
 
    偶然机会接触上所谓的计算机软件开发事务,没想到有“一发不可收拾”的趋势了!尽管我对里面那些叫做函数或公式的理解十分不习惯。因为它完全和我所学的“旧概念”定义有不同,但也没有失去对它的兴趣:毕竟我不得不去用它们。
   对于那些公式或函数,我开始也是很自负地认为:那仅仅是我不知道它们在什么地方、起什么作用而已!但当我接触到“嵌套”的概念时,我改变了对之的看法:它们的应用似乎可以嵌入某种“智慧”的。
按照定义的“少数思想规定”原则,LEFT被定义为:从左边开始取数。具体如LEFTA32)的结果是:在A3单元格里,从左取两个数。更具体地,表达式为:LEFTA32=A5它表示了单元格A5的取值条件和结果。我的这些喋喋不休,对于业内高手无疑是笑掉牙的初级。但对于我这个“永远长不大”的新手而言,那些初级东西,始终是我的“宝贝”……
编辑 | 阅读全文(19186) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2013-12-1 18:32
 
     目前,“采购”采取的基本过程是:从采购订单开始,经采购验货及采购入库,共三步骤。期间,用户对供应商有了免检与否的事先界定。也就是,免检的供应商货物可以直接入库。
我们先来看一看,到货放行单。 

 
这张表的制作方式是:选择采购单号即可。业务背景是哪个供应商送来的货。为确保选择项目里出现的内容不多余,也不能缺失。我们对“采购订单号”项目做了如下界定。也就是他们需同时满足以下条件:
 
1、  供应商的货物需要检验;
2、  采购通知单没有被强制结单;
3、  采购通知单_明细的已送货……
编辑 | 阅读全文(2278) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2013-11-24 22:47

2013-11-24 16:44 | [原创]“圣露”经济学

关键字:灌水有理
 
这个话题并不高雅,相反倒确实有点猥琐。
时不时在新闻媒体上看到,当政府“扫黄”时,作为“扫黄”的“成果或利润”,那些个富有价值的躯体(女孩子、女人们的),总会很不灿烂和自信地被揪出来拍一下照片的。作为尊重的体现,倒还是可以把脸给挡住的。更让人感动的那些编导们,他们会在那些或者是最敏感的、或者是最珍贵的“地址”处,用上一个叫做“马赛克”的技术处理一下。这样做,既让人觉得画面是真实的,又不至于刺激大众的眼球(因为事实上作为太普通的大众,完全有理由去估计:是经受不起那种强烈感染的)。
在那些个女孩子、女人们的边上,不能少了的是那些男孩子?男人?总之,他们衣不遮体的在那画面里。这些个女孩子或女人们,他们都有一个创新并关爱的名字:失足女人。以体现对妇女们的异常尊重。那些男人的名字并没有创新成功,依然叫嫖客。这不得不是一种遗憾!
那么,他们为什么会被揪出来呢?我们的爷爷(如果你还有爷爷的话)会告……
编辑 | 阅读全文(1408) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2013-11-24 16:44
 
如果生产计划内容没有进入计算机系统,那么系统里采购订单就是“需要进货”的主要源头了。常识上看,它的部分信息可以和采购入库信息构成一个闭环。这些信息主要是两方面:一是采购对象和数量;二是到货时间。
关于采购订单的跟踪,系统里最为明显的是对“协议到货时间”和系统时间的判断。在这个前提下,需求数量和到货数量是另一个考量。
为此我们安排了“采购逾期催缴”的单据。为了及时性,我们把它他直接放在了采购工作台下面。意图是让采购相关人员第一时间知晓。
“采购逾期催缴”的数据必须同时满足以下条件:
 
1、采购通知单 “交货日期 ”已经小于系统“当前日期 ”;
2、采购通知单上面的“已送货数”还小于 采购通知单“入库数量”;
3、采购通知单没有被否强制结结束;
4、系统时间超过采购通知单 “交货日期 ”少于20天。(这是用户的要求!!)
   
从上面可以看出,对采购订单的……
编辑 | 阅读全文(2564) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-11-24 9:28
 
采购订单和其他业务单一样,它需要接受用户采购订单的多种内容。如果业务不能接受,那么业务数据肯定不会全面了。但是,过多地为业务而增加单据种类,也不是一种好办法。达成某种平衡,估计是实施人员和用户都要考虑的。
我们首先沿袭了用户的采购订单形式,如下:

 
我们安排了以下几种采购业务:
1、  常规采购;
2、  已经付款的采购单补写;
3、  存货的库存单位和采购单位不一致的采购;
4、  带有包装唛头印制要求的采购。
 

其中,已经付款的采购单补写工作,需要在应付款设别中处理一下。如图:
 
……
编辑 | 阅读全文(2573) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2013-11-22 22:43
    根据和采购部门人员的沟通,我们提供了下面的工作台,以便他们的工作提供必要的支持。  
 

 
在给出工作台的那些思考中,我们和用户方采购人员一致认为:努力使其信息对于他们是最需要的,以保证界面的整洁。
 
因此,我们在红色圈内,安排了系统“主动提供的信息”。而在黑色圈内,我们安排的是对应于红色圈内的具体信息(我们称其为系统被动提供的信息,因为用户需要再次打开)。也可以看做是:信息的概况和具体的结合。
 
在最下面,是一个采购人员日常工作的一部分。也就是那些需要催缴的采购订单。可以打开“采购订单”。
&nb……
编辑 | 阅读全文(1465) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-11-22 21:46

2013-9-11 20:15 | [原创]阿Q的智慧

关键字:生活与天下
      第一次知道阿Q是在高中的时候,是一位语文老师说的。他介绍说:如果阿Q和人家打架输了,被打得躺在地上了。那时,要是有人嘲笑他力气小打不过人家时,他会力争理由,说是他自己躺着,比起那个赢他的人站着要舒服。
那时一听,自然哄堂大笑起来!听着那位老师的口气,我们想当然地个个都不愿做“阿Q”!
可是,几十年过去了,我发现很多场合都有应用那“躺着比站着要舒服”的原理来!
事实上,如果阿Q永远躺着后,大多数情况下,再也不要挨人家的拳头了。但完全不影响他聪明地、不失时机地去摸一把那个小尼姑的光头,以此来充分证明自己比小尼姑的地位要高出许许多多的!他把那句高深的、只有说者自己能领悟(旁人无论如何都是稀里糊涂)的、及其富有哲学色彩的“有所为有所不为”的话运用的如此出神,真是叫人佩服的“六体投地”(比“五体投地”至少多一体)了!
当然,我们那些深受几千年老祖宗文化熏陶……
编辑 | 阅读全文(1531) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-9-11 20:15

2013-9-5 11:08 | [原创]实施手记(3)---规划-1

      在进一步的调研中我们发现,即便是企业最高层提出的要求,也很难构“书面”的系统性。在和即将成为具体业务操作员的交流中,要求更是五花八门。这在民营企业中尤为突出!
在以往的商品化软件实施时,我们习惯于把软件系统已经成型的业务操作模式向企业介绍。不可否认,这种“业务操作模式”从道理上无疑也是讲的过去的。如果你“嗓门”大一点,说提供的已经是“先进的管理模式”或“先进的管理理念”,也没有人会当面否定你。问题是,当你成功上线后,这些“先进”的东西,往往可能和企业“过不去”。
现在看来,这种实施其实也是缺乏“规划”的。
在和用户公司的CIO交流一个基本的存货编码事务时,他若有所思地说出一句:这个需要规划一下才好呢!这个CIO是以计算机技术见长的,他在试图把企业的具体工作纳入计算机系统时,已经有了这样的感受。这无疑是可喜的!
但对企业事务作出规划这一工作,人们有……
编辑 | 阅读全文(1425) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-9-5 11:8
关键字:情感
       2013-8-24(农历七月一十八日)是我儿子的结婚日子。那是个原本以为是很遥远的日子,恰恰发生在我很不经意间。猛然间,我发觉自己站在了通向“夕阳”的那扇门了!
是啊,儿女们应该独立了!
儿子的母亲为儿子和儿媳张罗起首饰等小挂件来。我却想不起要送什么礼物给儿子。
从小我就不赞成儿子带什么首饰。可是今天他长大了,我觉得他母亲给他什么装饰的东西,倒可以接受起来。但作为一个父亲,“送”给儿子点什么,倒是让我很为难的事。因此,我细细的回忆儿子最需要什么?
在二十多年前,偶然到他祖父那里小住的儿子,被娇惯了。我父亲“告状”说:你要管管这个儿子了。说是,有一次不给他买吃的,他就发脾气。无奈的老父亲只能就范。但父亲心里担心起孙子来。
接下来,在一次我带儿子上街办事的时候,他真的需要吃面包。我却故意没有给他买。于是,他就按着我父亲说的“版本”发作了。我逮住机会,……
编辑 | 阅读全文(1603) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-8-28 21:4
(共 130 条) 1 2 3 4 ... 8 9 翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:130
  • 评论:313
  • 访问:158538
  •