导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2013-7-18 20:19 | [灌水]书摘一则

关键字:灌水有理
    两年前,一个“以斤买书”的机会,花12元钱买了本《西方哲学史》。因为本人不是读哲学的,因此读此书也是“闹着玩”的结果。在估计能看得懂的范围内,有些文字还是能吸引自己的。下面就摘下一段在此。路过的如有见解,那倒是甚好的事!
 
下面摘自该书“第六章亚里士多德之3、政治学”部分。
 
   一个僭主渴望财富,而一个君主则渴望荣誉。僭主的卫兵是雇佣军,而君主的卫兵是公民。僭主们绝大部分都是煽惑者,他们是由于允诺保护人民反对贵族而获得权力的。亚里士多德以一种讥讽的、马基雅维利式的语调叙述了一个僭主要想保护权力时,必须做些什么事情。一个僭主必须防止任何一个有特殊才干的人脱颖而出,必要时将采用死刑与暗杀。他必须禁止公共会餐、聚会以及任何可以产生敌对情感的教育。绝不允许有文艺聚会和讨论。他必须防止人民彼此很好地互相了解,必须强迫人民在……
编辑 | 阅读全文(1807) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2013-7-18 20:19
     常州市**电子有限公司  ERP升级管理的要求(由总经理给出)
 
1、采购部门
要求所有另部件及原辅材料都必须经由ERP来发出订单!
A.           另部件类采购
B.           原材料类采购
C.           发外加工订单
D.           其它辅料采购
2、仓库管理
要求达到所有材料及另部件的出、入库单,……
编辑 | 阅读全文(1425) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-4-22 20:31

2013-3-25 20:25 | [原创]实施手记(1)

 
(说明:由于和用户签有部分保密条文,因此,文中以A公司作为用户名。)
 
      8年前,由我们公司接下了A公司的管理计算机化实施工作。由于企业的发展,今年该公司领导决定升级其计算机管理系统。
升级要求由总经理书面给出。企业专门配备了信息化实施技术方面的负责人,并抽出副总作为常务实施组长。这和我们第一次“强灌式”实施有了本质的改进:企业知道需要什么了!这样,在似乎减轻我们工作量的同时,也给我们增加了 “满足其要求”上的压力。
几次的碰头会下来,双方一致认为:原系统中静态的企业资料应该(需要)利用。这是继承性要求决定的;同时,为了满足完整性,资料的修改也是一项不可或缺的工作。因为,由于人员流动等原因,部分资料在添加时,有了很多的随意性,也即导致静态数据有混乱的表现。
A公司目前的管理现系统里,原材料和外购配件数量已达700……
编辑 | 阅读全文(1202) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-3-25 20:25

2013-3-1 21:56 | [原创]ERP中的数据

 
 
    有幸看到博文“要把ERP抬举的过高-------论述:ERP的最大糟粕是什么?”
http://blog.vsharing.com/wuwenhao/),有使人耳目一新的感觉。博主批评了一些ERP思想的布道者过分强调企业数据的重要性,甚至有“误入数据陷阱”的嫌疑。文章的叙述避开了以往ERP宣传的俗套并很有哲学风味,且强调中国文化在企业管理中的位置或重要性。

诚然,从不同的角度论述企业管理,都会有循循善诱的正确性----如果叙说者有这方面的才能的话。譬如:道与佛、国学,它们都可以被用来解释企业管理现象;当然还有日本松下幸之助的思想,美国的企业名人的管理思想就更多了。这些都能对企业管理现象说出一大堆道理来。但尽管正确,正如那篇文章中所说,就是连世界500强,也经常更换名词(换言之:世界500强也难保自己的先进位置)。当然,要是我们不假思索地把……
编辑 | 阅读全文(1704) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-3-1 21:56

2013-2-14 16:19 | [灌水]“牛刀”钝了?

关键字:灌水有理
 
真是闲来无聊,看了牛刀先生关于中国房产的文章。期间引经据典,且观点犀利。读来让人活害怕或振奋:绝望和希望都在期间。牛刀先生的文章,归纳起来应该是:要是你们不听我的话,那么你们就要因此,他的书籍(据说)也是比较畅销的。
牛刀先生的专业观点是接近“中国房地产”要崩盘的,当然他也有假设。他和任志强的“房价还要涨”的观点构成了“房地产林”的东邪西毒。不过,听他们的吵架是要付钱的!
最希望牛刀的话是对的人,应该是那些想买房而还在疑惑的人。只是他们没有构成真正的大多数。所以,过分信任牛刀先生的人,往往是增长了见识,却赔了钱!文章里那些绕口的名词和深奥的计算公式,即使读懂了,也没有帮助那些希望房价降下来的人们理好财。
不过,我们不应该去否定牛刀先生的专业学术。这就像我们在宏观世界里一直在应用着牛顿定律解读客观现象,但它却在微观世界里不适用一样。
牛刀先生坚信:中国房价泡沫一定会破。这无疑是对的!就……
编辑 | 阅读全文(1562) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2013-2-14 16:19
 
    我们把August-Wilhelm scheer先生对企业管理计算机化划分方式,对应到企业的业务中去。这里,我们仅把“面向数量的执行系统、面向价值的核算系统和报告及监控系统”三个进行对应。在“对应”之前,我们应该把企业业务的“环节”预先定义,也就是接下来出现的业务过程环节是已经定义了。不再作另外解释!
 
一、采购
     单纯的采购工作,一般是从“执行”开始的,也就是从向供应商发出供货请求开始。而“采购缘由”或“采购申请”是否获得批准的事件,我们放到别的范围里讨论。顺便说一下关于“采购申请”的问题,有些企业强调需要这一环节。但是对于正常的满足生产的采购,往往是不必“申请”这一环节。而是那些非生产性采购(譬如添加办公用品等)需要“申请”。为此,我们在这里设计“采购过程”时,把“采购申请”和“采购通知”并列……
编辑 | 阅读全文(2080) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-2-11 17:16
 
(这里所描述的是本人对上述课题的体会。类似于个人学习心得,错误难免。)
系统划分既是应用者要思量的话题,更是系统设计者要认真考虑的问题。站在企业管理这个位置上来看它的计算机化系统,会出现很多划分方式。目前,最为经典的是按照企业职能来划分的方式。在这个基础上,“不断地深入信息化层次”是符合人们认识规律的。不过,这种认识除了对销售经理有意义外,对于一个开发者而言,帮助并不大!甚至个别地,这种对待“系统”的态度,反而是无益的!
我们(从事系统开发的人)总希望能设计开发出一款好系统。刚开始时,我们的思路还是清晰无误的。当这个系统“堆砌”到一定的程度时,我们可能会发觉,它就象在一个房间里堆满了各种日用品一般:不多余但开始零乱了!这和我们一些企业在实施ERP时遇到的情景相仿。这表明我们有着划分系统的初衷,但我们的划分方式存在问题。而“划分方式存在问题”也表明我们对于即将出现的系统全貌仅有模糊概……
编辑 | 阅读全文(8590) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2013-1-31 16:56
关键字:开心幽默
 
 一个小品内容:
1、甲、乙两个骗子准备吃饭了。
2、他们向丙(卖盒饭者)要了两盒饭,每盒15元,共计15x2=30元。
3、甲骗子付钱,甲骗子拿出100元,说是没有零钱。
4、丙(卖盒饭者)收甲骗子100元,找给甲骗子70元。
 
5、乙骗子立刻跑过来对丙说,他有零钱。
6、因此,乙骗子拿出30元给丙,丙(理所当然)地把刚拿到的100元钱退给了给乙骗子。
剧情中的丙(卖盒饭者)很可能就是生活中的你和我。在特定的环境和氛围里,我们容易进入设计者的“圈套”。哪怕这个“圈套”是善意的。譬如:我们可能被电影中的某个画面感动而流泪。
自然界的真实场景又时也在欺骗着我们。譬如:海市蜃楼。
生活中人们的智慧更有可能在欺骗我们自己。只不过,我们把这种“被自己智慧欺骗”的结果称为“风险”。
在信息化实施过程中,我们会碰到很多有聪明头脑的企业人员。有些过分自信的人,经常把“虚拟”两字挂在嘴边。也就……
编辑 | 阅读全文(3963) | 回复(12),SOFTZD 发表于 2013-1-28 12:55

2013-1-27 21:33 | [原创]采购中的那些事(2)

 
在“采购中的那些事(1)”里,我们看到,当向供应商出具一份供货请求(采购通知单)时,所要考虑的问题。我们必须强调:如果这种“供货请求”是作为“采购”工作的第一个书写步骤时,那么它的书写者所负有的责任要比“供货请求”由“来源单号”过渡的做法大得多。因为,在较有历史的企业里,对“供应商和单价”这两项内容是由更高一层来决定的。甚至这个权利在企业的总经理那里!
现实里,书写者很少关注“单价”。手工操作时,“单价”往往由供需双方间的某种契约来完成的。因此,计算机处理时,单价的对应有两种可能:一是某种物品的单价对应所有供应商,即1m的关系;另一种是某种物品的单价对应某个供应商,即11的关系.。这两种情况的实施内容是不同的,日常间的“单价”调整思路也是不一样的。
采购工作的另一个可能争论的话题是关于采购数量的问题。尤其是在倡导“零库存”这样概念时尤其如此。
在企业经济学里,确定订货量、订货费用……
编辑 | 阅读全文(1432) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-1-27 21:33
 
在和一家制造线缆的企业老总谈及企业管理的体会时,该老总说:象他们这样的企业,产品制造环节不是属于“太高科技”,做着同样产品的企业也不少。但他们的效益远比其他企业要好。其原因是:他们加强了对材料使用的控制。简单地说,就是强调在生产环节少浪费材料!
这是一家以外贸为主的制造企业,激烈的竞争压缩了产品的利润空间,这是常态。企业要生存,除了开发新品种来稀释这个压力外,加强企业内部管理是不得不从事的工作。其中,生产环节的材料控制,就是一个重要又十分薄弱的环节。生产环节的材料浪费,既有设备、工艺的原因造成,更有操作人员的责任心造成。尤其是在急于向客户交货时,领料成了一个“不计较”的活。这样,生产中的材料浪费,往往被认为是“合理”的。问题是要有一个“度”和对这个“度”进行有效控制。这成了公司领导的一个头疼问题!
说到用料部门的材料控制,一种向用料部门定量发料的方式,是符合逻辑的做法。因为,定量以……
编辑 | 阅读全文(3936) | 回复(12),SOFTZD 发表于 2013-1-24 17:6
关键字:灌水有理
 
说是几个硕士研究生成功竞聘上了环卫工人,网上还附有研究生上岗后向老一辈环卫工人学习扫马路技艺的照片。引发的一些讨论也在理所当然间。当然,站在不同的角度看同一事物,得出的结论自然也就不同。在叹息和无奈的同时,少不了也有骂骂咧咧、甚至指桑骂槐的。
较为常规的看法认为,硕士研究生和环卫工人是挨不上边的。但这显然在“政治”上经不起推敲!首先这容易落下“瞧不起环卫工人”的骂名。瞧不起人,是为人大忌!尤其是在我们这个国度,行当是不分贵贱的。倒是,工作越好,越要假惺惺的谦虚。譬如:官员是“公仆”,类似于官员是老百姓的佣人。尽管我们从那些贪官身上看,这种说法十分地扯淡!因此,一旦需要时,环卫工人的行当,完全可以说是“最崇高”的。看看国家主席刘少奇和背粪工人时传祥握手的照片,就比较充分地说明了这些。因此,在政治层面,“硕士研究生竞聘环卫工人”近似于物有所值,门当户对!要是放在知识青年上山下乡的年代……
编辑 | 阅读全文(2614) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2013-1-22 22:15

2013-1-9 19:54 | [原创]BOM的制作

  
尽管和ERP事物有了20多年的接触,但对于BOM这个“东西”要正确“拿捏”还真不容易。因为,有些用户试图希望BOM承担更多的责任或功能。当这些希望中的功能多到“难以承受”时,于是出现了加上定语的BOM.。譬如:结构BOM.,生产BOM.,采购BOM….这些提法不外乎希望BOM在不同的场合起不同的作用。即便也有“经典主义”者反对的声音:BOM就是BOM,哪来“**BOM”之说。但是,受困于对用户需求的承诺,“经典主义”也就只能对多种提法“屈就”了。
如果我们观察BOM只是面对着一组有规则的数据,不去猜测其数字以外的意义时,那么,BOM就是一个重复着“A是有几个B和几个C…”的“叠加”画面。这样,BOM的基本单元就是“A是有几个B和几个C…”。或称一阶BOM,或称一层BOM。(不一定切确)!可以看出一阶BOM就是一个相对的、局部的“总况式”结构。
其线性表达式为:A=b1B……
编辑 | 阅读全文(2993) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2013-1-9 19:54

2012-12-20 16:55 | [灌水]可怕的能量

关键字:灌水有理
 
“18大”的前后,政府部门揪出了几个腐败贪官。并且警告:对于腐败绝不手软,一查到底。老百姓人人兴奋,拍手叫好!
不过,中国纪检监察学院副院长,制度反腐专家李永忠的一席话,让我们的心收紧了许多!
李永忠,作为中国经济体制改革研究会特约研究员,长期致力于制度建党、制度监督、制度反腐等领域的研究。他的话来自于其多年的研究成果,有极高的可信度。
他警告说:广大官员家庭财产目前还不能大范围公示,既是因为一些技术条件还不具备,更是因为相当一批官员,由于体制制度等各种原因,在过去三十年中已经有了相当多的灰色甚至黑色收入,这时候让他去公示,无疑只会让他们成为政改的阻力者和对立面。
这和我们常听说的“干部好的是绝大多数,坏的毕竟是少数”一说,有很大落差。
 
同时,他进一步警告说:如果我们用“绝不赦免”的方法,可以推算,“腐败呆账”只会越来越多,存量会越来越大,抵抗也会越来越顽强,最后可能出现鱼死……
编辑 | 阅读全文(2678) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-12-20 16:55

2012-12-19 20:31 | [灌水]究竟谁伤不起?

关键字:灌水有理 休闲
    据悉:66,演员李雪健在中国文艺家之家报告厅作了题为杨善洲:艺术再现与真实感动的专题讲座。最后,他说:“有一件事让我感到心酸。《杨善洲》去年719日在全国公映,那天我去了云南昆明,一天下来反响非常热烈。晚上我跟爱人通电话,她跟我说了北京放映的情况。我爱人去了一家影城,《杨善洲》只在中午12点排了一场,观众只有两个,其中一个还是我爱人。我一天的兴奋劲儿顿时烟消云散了。过了两天,我儿子说一家影院晚上7点给《杨善洲》排了片,这回观众多了一个,有三个,但其中一个是我儿子。对此我感到欲哭无泪。
他说:“(去年)7月19日公映那天,《变形金刚3》一天票房就破了亿,那部电影我看了,觉得就是一部美国先进武器的广告片。我就纳闷,《杨善洲》和《变形金刚3》这两部电影的反差不至于这么大吧?没有杨善洲这样的老革命,哪有今天幸福的生活?站在尊重的角度上,大家也应该关注……
编辑 | 阅读全文(1610) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-12-19 20:31

2012-12-17 21:15 | [原创]采购中的那些事(1)

 
   记得在一个ERP软件供应商的宣传上有这样的描述,那是关于该软件实体功能的。它说,通过实施它的系统后,企业的材料在使用过程中,就会不多不少,正好!这是一个把愿望寄托在数字上的典型例子。同时也关乎到采购必须是另一状态的“不多不少,正好”。
   在讲述采购的重要性时,有一个经典的数字例子。说是说,按照许多加工企业的费用结构的推算,降低2%的材料费用能使利润上升10%
   
 
 
    可见,采购工作有它的“效益”。当然,搞好采购工作的意义远不至于这点!
&n……
编辑 | 阅读全文(1779) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-12-17 21:15
(共 130 条) 1 2 3 4 5 ... 8 9 翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:130
  • 评论:313
  • 访问:158536
  •