导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2012-9-10 18:34 | [转帖]ERP实施方法论研究(2)

 
 
(这是转帖,文中观点并不代表本人看法。)
 
2.2 ERP实施方法论逻辑步骤模型    
2.2.1 系统方法论逻辑步骤分析霍尔的逻辑维中所阐述的步骤,也是一般的系统工程方法论所遵循的逻辑步骤,即:(1)摆明问题;(2)确定目标,包括对系统指标的设计;(3)系统综合;(4)系统分析;(5)系统评价;(6)决策;(7)实施。
软系统方法论与WSR方法论,在实际应用中产生了不同的版本,但基本的逻辑步骤一致,分别简述如下。
软系统方法论逻辑步骤:(1)问题现状说明;(2)搞清问题的关联因素;(3)概念模型;(4)比较;(5)实施。
wSR方法论逻辑步骤:(1)理解领导意图;(2)调查分析;(3)形成目标;(4)建立模型;(5)协调关系;(6)提出建议;(7)实施。
霍尔方法论强调目标的确定及系统方案的分析和评价,符合ERP实施考虑问题的逻辑过……
编辑 | 阅读全文(3436) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-9-10 18:34

2012-9-8 7:20 | [转帖]ERP实施方法论研究(1)

 
全球化的竞争和现代科技的高速发展,要求企业能够应用先进的管理信息化技术手段,更快地掌握信息和整合企业资源。应用ERP系统所含的先进的管理方法和理念,成为企业赢得市场竞争的关键,而目前ERP系统实施的现状不容乐观,实施成功率低,如何高效地实施ERP系统,迫切需要可操作性强的实施方法论来做指导。    
一些企业在ERP实施过程中因急于求成而造成中途失败,或因准备不足仓促上阵而出现问题,以致实施停顿下来甚至失败。失败的主要原因是,企业本身对项目实施缺乏严肃认真、高度重视的态度,对ERP的实施方法论缺乏应有的了解和认识,在实施过程中处于完全被动的局面或者盲目乐观、凭经验办事,没有制订周密的实施方案,对实施中可能出现的问题没有应对预案,事到临头手忙脚乱,从而陷入困境。
目前对ERP实施方法论的研究分为3大类:第一类是软件厂商的实施方法论。侧重于对实施过程的描……
编辑 | 阅读全文(3855) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-9-8 7:20

2012-9-4 18:53 | [转帖]在自由与平等之间

关键字:财经热点
    在自由与平等之间
    作者:连清川
 
    大约是在十年前吧,有一次我在纽约参加一个聚会。那时候, 我还是一个纯正的自由市场制度的教徒。席间有美国朋友问我:你对资本主义怎么看?我非常自豪地回答道:自私的市场能够导致共同的福祉。我本来期待赞扬。可 是那个朋友狐疑地看着我:真的吗?可是自私在这里从来没有过这种作用。我闹了个大红脸。
在后来我无意间读到了诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨先生的作品《咆哮的九十年代》,其中的内容已然大多忘却了,但是我深刻记得的,是他在书中对于 克林顿时期的“经济解禁”(Deregulation)政策进行了炮火猛烈的攻击。我第一次知道,原来对于市场自由的放松,也可以是有害的。而今天,从美 国到欧洲全面蔓延的经济危机,显然已经证明了斯蒂格利茨教授的预言是正确的。
可是我仍然对于教授是很不……
编辑 | 阅读全文(1728) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-9-4 18:53
 
      用“月末一次加权平均法”计算库存成本是最为常见的做法。根据定义,它的缺点是在平时不能反映“库存成本”。移动平均法似乎能弥补这个不足。在一些已经确定为“用加权平均法计算库存成本”的企业里,老总们提出了需要了解“当前库存成本”的愿望。这就需要考虑到“移动平均法”参与进来。我们对此作了尝试,供讨论!
     首先,我们假设某存货的期初状态如下:
期初数量为A,期初成本为B
同时假设:它的第i次进货数为Xi,成本为Yi.
    这样,根据定义,在接下来的时间段t内,它的单位成本是:
  ft= ( B+Yi)/( A+Xi)。(注:∑是求和符号)。当t是一个核算期(一个月)时,ft)就是计算当月库存的成本的单价。
而从另一角度来看,当把时间t转换为“进……
编辑 | 阅读全文(2710) | 回复(3),SOFTZD 发表于 2012-9-1 16:18
 
 
   “人类的思维能力在几千年这么短暂的时期内并没有明显的进化,因此,我们在阅读古人写下的思维轨迹时,相当于在同一起跑线上和他们竞技。我们的优势仅仅在于我们不但知道他们的看法,而且还知道他们以后的那些人的看法….”这是从《西方哲学史》(罗斌/编)“前言”中摘下的一段话。
这段话放在这里显然是想说明:刚刚过去的“会计电算化”并没有过时到可以“嗤之以鼻的落后”境地。相反,ERP(哪怕是哪些“大ERP”或“强ERP”) 的实施方法论依然透出“会计电算化”实施的痕迹。倒是那些别出心裁者出了不少“滑稽”。
在企业管理计算机化的过程中,“会计电算化”是一个了不起的启蒙。它用计算机处理了会计工作。或者说,它处理了财务数据。更“初级”地说,它用计算机“登记”了那些有着“分类规则”的财务数据。作为它的商品化结果, “财务管理软件”继承了这一特性。
现在,ERP软件的功能……
编辑 | 阅读全文(2584) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-8-26 10:22
 
  3、采购入库
A公司“采购入库”的数据来源可以分两类:一是经过“采购通知单”的数据;另一个是不经过“采购通知单”的数据,直接入库。其中前者,又需要分:原料免检和原料检验。
下图是“采购入库”在子流程中的位置。

 
对于原料的检验与否,我们按企业要求,处理了:在一张“采购通知单”上同时出现“需检验”和“不需检验”的情况。建立了所谓的“免检通道”。
这里我们仅作了简单处理,即在实施时的“存货登记表”上添一个数据项目“是否检验”。 有公司决定默认“是”或“否”。如图:
……
编辑 | 阅读全文(2110) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-8-17 7:55
        对于A公司提供的简单情况和总经理提的要求来看,我们感到它的管理计算机化基础已经非常缺失了。为此,我们遵循“划小处理单元”的思想,在总体规划的基础上,首先理一理它的部分“企业活动”过程。
 
1、采购计划的制定
   采购计划在这个公司有两种情况:一是由生产计划驱动;另一是生产计划以外的、类似于“安全库存”等状态识读获得。这里给出的是“由生产计划驱动”的操作过程。

这里的销售订单,我们采用一个非常直接的操作界面,这里记录下客户所需要的品种和数量、交货日期等。其他,如“包装”等要求,我们根据企……
编辑 | 阅读全文(1786) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2012-8-15 13:54
 
近日,受邀对一个昔日作为“ERP成功”的A企业进行了调研。
在了解企业当前企业信息化使用现状的见面会中,企业方参与的是企业老总和它的CIO。老总担任了系统使用情况的介绍者。情况大抵是这样的:
企业坚持使用该系统已有8年。刚开始,企业对系统数据的依赖一度比较大,对仓库等人员的工作也带来很多方便。然而,由于主要领导不使用该系统,所要数据仍然需按原先的方式进行。这首先造成主要领导对该系统思想上的轻视。
另外,管理要求的变化,导致新业务的产生,而此时系统的支持度又不够,导致部分数据无法进入系统。这样,系统逐步退化为获得部分参考数据,而无法作为“完整数据”利用。
最后一个问题,也是企业在事后难以启齿的话题,那就是“维护费用”。这家公司,对每年3000元的维护费有过困惑。这样直接导致在系统运行3年后,实施商停止维护工作。在后来的5年间,硬件(包括服务器)的维修,是在没有实施商知晓的情况下,由硬件商……
编辑 | 阅读全文(2050) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-8-9 9:58

2012-7-20 7:31 | [讨论]如何超越“SAP”?

 
最近有网友发出“超越SAP并不难”的感想。这应该是他们在具体的工作实现中得到的某种体会,这种“体会”至少是有上进性的。
从整体上看,SAP是企业计算机管理系统领域当之无愧的领袖。但不等于说,它在任何一次商务竞争中,总是会赢。出于宣传的需要,一些软件公司也会把在某次竞争中击败SAP的事实公之于众,以提升自己名气。这情有可原!但又一点是不变的,那就是“你是你,他是他”。追赶也罢,超越也罢,总是有着区别的。这种区别当然包含“你比SAP好了”的现象。
SAP的价格,对于我们国内的任何民营企业来说,不能说是便宜的。但这个价格估计不会是SAP本身的价格。几年前,有培训SAP产品的机构,标出的培训费就达45万元钱。这显然不是说,通过培训你就掌握了SAP。我就遇到这么一位小伙子,他大概是看上了SAP里面的“巨大利润空间”,一个人雄赳赳地租了一间房子,打起了SAP代理的旗子。接着他理所当然在不到三……
编辑 | 阅读全文(1890) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2012-7-20 7:31

2012-7-13 9:19 | [灌水]1+1=2和1+1=11

关键字:灌水有理
 
最近,看了一篇题为“注定要被社会淘汰的8种人,你是哪一种?”的博客。不容说这是一篇有点“励志”味道的文章。即便是我这种上了年纪的人,也不免会被振奋一番的。其实,谁愿意被这个社会淘汰呢?倒是不时地“意淫”着想去引领潮流者却大有人在呢!因此,来到这“8种人”的门口,自觉不自觉地回转身去的人也就不见怪了(至少我是这样的)。
在“靠个人能力单打独斗的人要被社会淘汰”的叙说中,出现了“1+1=2叫数学,1+1=11叫经济学”的说法。我倒是没有理解这是“抱团打天下”的象征,反而引导我想到别的地方去了。
现在想来,懂得1+1=2的人,肯定是聪明人。因为他“算对了”这个算式。在生活中遵循此法则的人,可以说是理性的人。但也有可能是保守的人,甚至迂腐之人。因为,这种人可能最不懂得变通。当有人已经至少“1+1=3的时候,他还在“2”这个地方认死理。在一般人眼里,这样未必就有点“2”了!
善于“1+1……
编辑 | 阅读全文(2112) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2012-7-13 9:19
关键字:大事要闻
 
我们也曾经是迷惘的一代
作者:徐 
    托尼·朱特那本小小的《沉疴遍地》(新星出版社,2012年)是为年轻读者写的,但上了年纪的读者读了也许可能会更有体会。朱特说,一直有那些觉得自己在政治信念上一无所有的美国80后、90后学生们在向他抱怨:“‘你们当然容易啦:你们这一代人有理想,有思想,你们相信某种理念,你们能够变革。对这些年轻人来说,冷战结束后,意识形态已经终结,资本主义和社会主义已经失去了区分的意义。他们对朱特所青睐的社会民主主义所知甚少,也不感兴趣。由于缺乏明确的政治信念,这些年轻人成为朱特关心并想要开导的迷惘的一代
这样一本为美国年轻读者写的书,翻译成中文出版,读者和阅读的语境都与原来的不同,含义自然会有变化。例如,朱特说,今天年轻人缺乏政治信念,而比他们年长的则以前曾有过信念(在中国也常常能听到这样的说法),在我听来有……
编辑 | 阅读全文(1580) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-7-9 6:46
关键字:仓库管理
 
前不久,偶尔又看到一篇关于倡导“零库存”的文章。为了强调这个并非首创观点的重要性,文章的作者写下了几个国际及国内知名企业的名字,说是这些企业早就“零库存”了。正好,在我们服务的用户中,有一家本地企业就是其中一个国内知名企业的供应商。因此,我对这个国内知名企业的“库存策略”至少是能粗略描述的。
关于“库存”,日本那个管理专家说“库存是万恶之源”。因此,目前情形下,一些中国管理专家也进一步说“库存是万万恶之源”,并且还要“万万”下去!
“库存”是企业的资源,提倡“零库存”,是不是意味着提倡“零资源”?这不免滑向“空手套白狼”的境地。当然,我们如果专做“哪壶不开提那壶”的事,那也是恶作剧心理作祟。但至少可以觉得提倡“零库存”是需要假设的!譬如,紧俏商品恰恰是要以“囤积”为主要策略的。企业的任何资源过多,都需要付出额外的维护成本,人也如此。最近发现,国家工作人员有7万多人“吃空饷”,是不是……
编辑 | 阅读全文(2163) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-6-30 10:33
  
在刚接触“人力资源管理”这个新事物时,我是有些抵触情绪的。因为当时刚了解MRP这个描述“旧事物”的新概念:企业准备生产多少产成品,需要多少原材料,这样的观念不能说是新发明,只是在现实中谁也没用“当真”,都是以“差不多”或略有余地为计划罢了!但是,MRP至少可以作为制造业的一个用料模型。也就是说,你多于这个模型给出的数或少于这个模型给出的数,都会引起你的注意了。因此,这个模型就是一个理想的“用料模型”,能与之靠近些,那应该可以作为企业追求的一部分了。
在面对“人力资源管理”这个东西时,我也希望有那么一个“模型”,能够“一个萝卜一个坑儿”地“理想”起来。这大约是我是崇尚科学,认为科学的一个普遍特征是数学化。如果能把“人力资源”看做物理事实,希望它能够被用数学来做出规定和描述….无疑的是,社会科学也在向往着这种科学化。其中最引为自豪的当属经济学,试图以数学模型对现实经济运转……
编辑 | 阅读全文(2206) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-6-25 9:40
       一个电子制造公司,需要重新实施自己的管理信息化。作为常规,我们需要了解一下他们在目前这个系统上的应用情况。
在调研中,我们了解的情况是这样的:
这个系统的建立,最初希望它起到的作用是:系统能给出一个正确的库存。按总经理的说法,这样可以避免盲目进货。
因为当时在没有信息系统时,两个事实让总经理是比较头疼的:一是工作忙时,的确会急于进货来满足生产需要,而不会去仔细查询库存,这是他能谅解的地方;二是有些小关系户,出于各种原因,把货先行送到公司仓库。两个月后,材料就要结款。其实这个时候送来的货有时还没有开始领用。据总经理粗略估计,象他这样一个不大的公司,平时多于他认可的库存少说也有50万。因此,他提出了一个实施信息化的“最低要求”: 库存能正确、并能比较及时的反应。
为了达到这个目的,总经理还设计了一个最简单的“工作流”:需要进货时,专门有一个人处理进……
编辑 | 阅读全文(1853) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-6-17 16:35
 
多年前,在书店里看到一本书,题目大概叫做《炒股,就这么几招!》。这对于需要买下这本书的读者来说,不亚于是“救命稻草”!它和不久前的《把吃出来的毛病吃回去》或《我的成功可以复制》等如同一侧地“别样正确”着。
ERP这个“鬼东西”,自从它出世后,它既没有少给人们带来热烈的向往,同时它也从不吝啬地给人们贡献着纠结。因此,为了使用户能早日正确地奔向“向往地”,我们的专家或从业者,连续不断地写着:企业ERP实施的“关键、主要、重要”是什么?又把这些答案指向了“选型、软件技术、企业重视程度、老板的认识”等等,不一而足!
说实在的。我认为他们都是正确的。这就像盲人摸象一样,只要修改一下“摸象”的目的,那么这些盲人所获得的结论就都正确了!譬如我们对盲人说,大象“关键、主要、重要”不能少掉什么?那么,答案中的“鼻子、耳朵、腿、尾巴”就都对了。因为,少了这些,起码应该是没有**的大象了。如果我们……
编辑 | 阅读全文(3814) | 回复(13),SOFTZD 发表于 2012-6-13 10:16
(共 125 条) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:125
  • 评论:313
  • 访问:167445
  •