导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
关键字:大事要闻
 
我们也曾经是迷惘的一代
作者:徐 
    托尼·朱特那本小小的《沉疴遍地》(新星出版社,2012年)是为年轻读者写的,但上了年纪的读者读了也许可能会更有体会。朱特说,一直有那些觉得自己在政治信念上一无所有的美国80后、90后学生们在向他抱怨:“‘你们当然容易啦:你们这一代人有理想,有思想,你们相信某种理念,你们能够变革。对这些年轻人来说,冷战结束后,意识形态已经终结,资本主义和社会主义已经失去了区分的意义。他们对朱特所青睐的社会民主主义所知甚少,也不感兴趣。由于缺乏明确的政治信念,这些年轻人成为朱特关心并想要开导的迷惘的一代
这样一本为美国年轻读者写的书,翻译成中文出版,读者和阅读的语境都与原来的不同,含义自然会有变化。例如,朱特说,今天年轻人缺乏政治信念,而比他们年长的则以前曾有过信念(在中国也常常能听到这样的说法),在我听来有……
编辑 | 阅读全文(1459) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-7-9 6:46
关键字:仓库管理
 
前不久,偶尔又看到一篇关于倡导“零库存”的文章。为了强调这个并非首创观点的重要性,文章的作者写下了几个国际及国内知名企业的名字,说是这些企业早就“零库存”了。正好,在我们服务的用户中,有一家本地企业就是其中一个国内知名企业的供应商。因此,我对这个国内知名企业的“库存策略”至少是能粗略描述的。
关于“库存”,日本那个管理专家说“库存是万恶之源”。因此,目前情形下,一些中国管理专家也进一步说“库存是万万恶之源”,并且还要“万万”下去!
“库存”是企业的资源,提倡“零库存”,是不是意味着提倡“零资源”?这不免滑向“空手套白狼”的境地。当然,我们如果专做“哪壶不开提那壶”的事,那也是恶作剧心理作祟。但至少可以觉得提倡“零库存”是需要假设的!譬如,紧俏商品恰恰是要以“囤积”为主要策略的。企业的任何资源过多,都需要付出额外的维护成本,人也如此。最近发现,国家工作人员有7万多人“吃空饷”,是不是……
编辑 | 阅读全文(2019) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-6-30 10:33
  
在刚接触“人力资源管理”这个新事物时,我是有些抵触情绪的。因为当时刚了解MRP这个描述“旧事物”的新概念:企业准备生产多少产成品,需要多少原材料,这样的观念不能说是新发明,只是在现实中谁也没用“当真”,都是以“差不多”或略有余地为计划罢了!但是,MRP至少可以作为制造业的一个用料模型。也就是说,你多于这个模型给出的数或少于这个模型给出的数,都会引起你的注意了。因此,这个模型就是一个理想的“用料模型”,能与之靠近些,那应该可以作为企业追求的一部分了。
在面对“人力资源管理”这个东西时,我也希望有那么一个“模型”,能够“一个萝卜一个坑儿”地“理想”起来。这大约是我是崇尚科学,认为科学的一个普遍特征是数学化。如果能把“人力资源”看做物理事实,希望它能够被用数学来做出规定和描述….无疑的是,社会科学也在向往着这种科学化。其中最引为自豪的当属经济学,试图以数学模型对现实经济运转……
编辑 | 阅读全文(2106) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-6-25 9:40
       一个电子制造公司,需要重新实施自己的管理信息化。作为常规,我们需要了解一下他们在目前这个系统上的应用情况。
在调研中,我们了解的情况是这样的:
这个系统的建立,最初希望它起到的作用是:系统能给出一个正确的库存。按总经理的说法,这样可以避免盲目进货。
因为当时在没有信息系统时,两个事实让总经理是比较头疼的:一是工作忙时,的确会急于进货来满足生产需要,而不会去仔细查询库存,这是他能谅解的地方;二是有些小关系户,出于各种原因,把货先行送到公司仓库。两个月后,材料就要结款。其实这个时候送来的货有时还没有开始领用。据总经理粗略估计,象他这样一个不大的公司,平时多于他认可的库存少说也有50万。因此,他提出了一个实施信息化的“最低要求”: 库存能正确、并能比较及时的反应。
为了达到这个目的,总经理还设计了一个最简单的“工作流”:需要进货时,专门有一个人处理进……
编辑 | 阅读全文(1716) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-6-17 16:35
 
多年前,在书店里看到一本书,题目大概叫做《炒股,就这么几招!》。这对于需要买下这本书的读者来说,不亚于是“救命稻草”!它和不久前的《把吃出来的毛病吃回去》或《我的成功可以复制》等如同一侧地“别样正确”着。
ERP这个“鬼东西”,自从它出世后,它既没有少给人们带来热烈的向往,同时它也从不吝啬地给人们贡献着纠结。因此,为了使用户能早日正确地奔向“向往地”,我们的专家或从业者,连续不断地写着:企业ERP实施的“关键、主要、重要”是什么?又把这些答案指向了“选型、软件技术、企业重视程度、老板的认识”等等,不一而足!
说实在的。我认为他们都是正确的。这就像盲人摸象一样,只要修改一下“摸象”的目的,那么这些盲人所获得的结论就都正确了!譬如我们对盲人说,大象“关键、主要、重要”不能少掉什么?那么,答案中的“鼻子、耳朵、腿、尾巴”就都对了。因为,少了这些,起码应该是没有**的大象了。如果我们……
编辑 | 阅读全文(3677) | 回复(13),SOFTZD 发表于 2012-6-13 10:16
     一个有效的企业管理咨询,对企业的帮助是不容置疑的。同样,它对企业管理信息系统的开发(实施)也有着“为实现目标”的指导和设计方面的意义。
最近,学习了一家企业管理咨询公司的管理思想,我和朋友都十分认可。继而,都准备把这些有用的管理思想体现到自己开发的ERP软件中去。期间的一些讨论,也引起了我的一些思考。譬如:把咨询内容和ERP软件统一起来;把咨询内容渗透到ERP软件中去;把咨询内容和ERP软件对应起来这些原则上正确的愿望如何实现?
我们知道,ERP往往是以职能部门划分组织单元、并以业务流程为驱动单元的。这样,它就被结构化地组成了计算机系统。而有成果的咨询,具体往往是以“企业问题”来划分的,并以问题的定义、原因、解决方法等,构成“结构化”形式的。它事实上构成了自己的“咨询体系”。一个明显的事实是:被提出的一个“企业问题”(m)往往在不同组织或流程(n)里都……
编辑 | 阅读全文(2144) | 回复(7),SOFTZD 发表于 2012-6-11 23:15

2012-6-5 18:02 | [原创]ERP中的咨询有哪些?

    易盛喜公司的程云宁先生,在他的一个博客中专门提到一个用户在ERP前接受了咨询公司的服务这样的话题。有别于目前大多数情况的是,程先生对此次“咨询”也给予了莫大的肯定。这种肯定首先是源于企业业主对咨询的“盛赞”,继而亲身体会所得!
如同程先生所言,“…受过咨询公司服务的公司太多了,之前,很少可以从管理中能体现出咨询管理所形成的潜移默化效果的。”恐怕有这一同感的人也不在少数。在和企业接触过程中,每每谈起“管理咨询”鲜有不失望的,甚至忿忿不平的也有。客气一点的,会说“咨询是大道理一大套”、“空说空话”;极端的,也就把那些咨询人员划入“骗子”的行列了。也许,看着那些咨询业务攒钱多,眼痒痒的也就凭勇气加入了。而没有顾及后面的骂声。
在和利玛公司的工作人员接触时,我也问及他们关于提供咨询的事。他们明确地表示:我们仅对企业信息化建设提供咨询,而非对企业管理提供咨询。
这一点……
编辑 | 阅读全文(1610) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-6-5 18:2

2012-5-31 9:32 | [原创]什么叫做“苍井空”?

关键字:休闲
       消息:2012530,苍井空现身福州,参加福州一美容医院举办的活动。
我不太关心“苍井空”,原因是在那里没有我要的生意。以至于我有时会把“苍井空”说成“苍空井”,类似于“唱空曲”——这仅仅是对我而言。
网上查一查:
姓名:苍井空 Sola Aoi;
职业:演员;国籍:日本 ;
生日:1983-11-11;
星座:天蝎座;
血型:A型;
身高:155 CM;
三围:B90/W58/H83;
出生地:东京都;简介:  
著名的日本成人模特,AV女优,女优。
    哦,终于有点知道了:是一个日本“女同志”,并且是“女优”。“女优”是个新词,给人的感觉就是“好女人”。至于好到多少程度,我不知其量化的数据。总之,我们中国大陆暂时还没有女人能晋级到这个份上,目前好像最多只是“超女”。因此,“红”自然就有它的道理。也因此显得……
编辑 | 阅读全文(2461) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2012-5-31 9:32
 
 请允许在这里使用这个不太准确的标题。
ERP是企业管理信息系统中最为流行的一种形式,以至于把企业管理信息系统直接称为ERP的现象也很普遍。
总所周知,ERP成功案例既是用户期盼用来增加信心最直接的“证明”,也是软件供应商售前宣传的最后一个砝码!既然这样,双方对此事的重视程度也就可见一斑了!不过,在重视的方法上,企业用户要大大逊色于软件系统供应商。这倒不是在这里否定系统供应商的宣传手法有什么不对,而是想提醒企业用户:“重视”一说,应包含“方法”。其中,最为基本的是,不能扯断构成其方法的“逻辑链”。
避开用户和系统供应商对“成功案例”选择的心理纠结不谈,“成功案例”起到某些“暗示”,是双方需求的。譬如:“成功案例”大多是或行业标杆、或是名气响亮者,至少是说得过去的企业吧!这样,用户也容易找到现在或希望中以后自己的位置。而系统供应商最直接的“暗示”是:这样的名企业都信我们(指成……
编辑 | 阅读全文(2451) | 回复(6),SOFTZD 发表于 2012-5-27 18:38

2012-5-23 21:46 | [原创]父亲的记忆

关键字:情感
        父亲离世已有些年头了。自从他走后,我一直有心思写一点回忆他的文字。真不知是我不孝,或者是总能找出“忙”的理由来为自己狡辩,始终没能如愿!但那些“真实”的梦,一直在寻找着我内心的那份“欠”,使我不得安生!
一次梦中,父亲来到我住的地方。我惊奇地问:父亲,你不是不在世了吗?他说:我在世啊!我不信。我就说:那你把手给我握一下试试。父亲把手伸过来,我分明感受到这是“活生生”父亲的手,太熟悉了。但我还不放心,并叫上梦里我的一位叔叔,请他摸摸,看看我父亲的手是不是真的!那位叔叔说,是真的!我正当要高兴时,醒了…..
父亲的生活一向很“粗”。儿时,我耳边经常有母亲说父亲“干活不精细”的话。所以,一旦我做了什么事,母亲就夸我,说我比父亲怎么样、怎么样。说得母亲自豪,也把父亲乐得笑呵呵!
小时候,我是村里孩子们的“头头”,臭名叫“领王乌鱼”(乌鱼即……
编辑 | 阅读全文(1737) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-5-23 21:46

2012-5-14 20:55 | [原创]编码

 
一般情况下,在ERP实施的务实事务中,存货编码也是一个在时间上比较靠前的工作。在这里,信息系统对编码的约束不外乎就是字数范围、文字类型和唯一性要求。也就是一般来说,系统对编码的制约是很少的。在系统的演示期间,往往也是用些象征性的序数代替了这项工作。这是情有可原的事!
但是,正是由于这一宽泛的“约束”,加之企业急于应用,导致了不少企业在此从事了不必要的返工。这在第一次ERP的企业中表现尤为突出。接着,当企业真的到了认真对待此项工作时,又意外发觉它还是一块比较难啃的骨头。甚至,它成了ERP失败的导火索。极端地,它成了ERP失败的全部原因:整个应用开不了头。
避开软件系统,存货编码体现在企业那头,应该是存货管理的一部分。这里就有一个“企业准备如何管理存货”的问题。再从单纯的编码来看,它有着另外的原则。譬如:尽量简短,编码中能包含某些意义,等等。可以看出,这两个要求可能是一对矛盾。并且在“……
编辑 | 阅读全文(2225) | 回复(5),SOFTZD 发表于 2012-5-14 20:55
        几天前和一客户交流信息化的事。他尴尬地说:这个东西(指信息化)好是好,就是万一税务来查账,这不更方便了吗?
显然,这不是一个新发现了!你跟任何一个企业老总谈信息化,听到后来,如果他听明白了信息化的好处,那么“万一税务来查账,这不更方便了”的结论是容易的出的。当然,为了生意的获得,我们的业务员也会有让用户放心的招。譬如:密码、不同数据库存放、AB账、数据导出无效等等,应有尽有的解决办法。但也有细心的用户,他们说:嘿,税务所里也有“狠人”,他们有办法的!此时,你就是本事最大,至少从IT技术上是不能再强调“税务所里没有能人”的。
那么,我们为企业提供的信息化实施,它的目的是什么呢?政府有关部门推广信息化的目的是什么呢?企业希望信息化的目的是什么呢?这三者对信息化理解的共性又在什么地方呢?
毫无疑问,信息化本身无法控制税务法规条文的制定,……
编辑 | 阅读全文(5809) | 回复(22),SOFTZD 发表于 2012-5-10 20:29
 
    这可能是一个“挨骂”的陈述!
因为ERP正是企业管理和IT技术的交叉事务!也就是说,正是由于企业管理和IT技术的结合,才有了新的意义。因此,凡带有管理特征的ERP讨论,总是受欢迎的!同时,恰恰是在ERP选型时,这种纠缠在一起”的做法还是比较好的导入口。所以,分开它们也是不容易做到的。但毕竟,“鸭是鸭,鸡是鸡!”它们是两码事!
   有一部被视为惊世骇俗名著的《君主论》的作者马基雅维里在他的那本著作中,用力地把“政治与道德分开”了。它的一个积极意义在于---我认为---我们必须考虑:当我们为了满足当前需求时所采纳的做法和取舍是否合理?因为和道德纠缠在一起”的政治,很难见到它可能阴森森的一面。同样,和管理纠缠在一起”的IT技术,也难以看清其可能“败絮”的里面。因此,我们希望这种“分开”有助于企业能作出比较好的选型决策!
 &……
编辑 | 阅读全文(1781) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-5-3 20:11

2012-4-21 22:11 | [原创]ERP,我们从小事做起!

 
   经过一段时间的用户调研,加上和部分同行的多方面的探讨,普遍认为:企业ERP是需要实实在在付出艰辛的!一些规模不大的信息化服务公司,就务实地走了一条类似于ERP定制开发的路子,获得了用户的好评!
   对于“ERP定制开发”这一现象,业界也有不同的认识。一方面,这样做可以比较贴近企业的实际;另一方面,它有着开发时间较长的不足。不过,目前这种情况正在改变。也就是在出现以中文为导向的开发工具后,开发时间大大缩短了。我们看到一些信息化服务商在中文工具“my excel.net”上做了部分应用实例,在新的用户那里,只需作出少量修改就能满足他们的需求了。这是一个比较好的方法!
    我们站在“my excel.net”的角度,给出了另外一个ERP实施的思路。我们的基本观点是这样的:
1)“my excel.……
编辑 | 阅读全文(2502) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-4-21 22:11
 
“myEXCEL.net”和“EXCEL服务器”是两款功能相近的开发工具。从降低开发难度的角度看,它们都是一款有着很多改进、并且不错的工具。
对于“myEXCEL.net”,开发时它的“中文”引导,应该是它的最大特点。也就是,它保证我们能在“认识字”、“懂得字句的意思”的前提下,实现开发的结果。笼统地讲,它消除了以往开发工具的“语言障碍”。这样,它对于有着逻辑、集合等基本概念的管理人而言,无疑有着最大帮助的。
但是,我们都知道,对于开发一套计算机管理系统,它的困难并不仅仅来自于开发工具的“语言障碍”。掌握“开发工具”只是开发系统的必要条件,而非充分!这一点就如同我们学生时代写作文一样:我们都能写字了,但如何开头、如何布置作文的结构等等一系列事务,无不让我们头疼的。
我们来玩味一下“myEXCEL.net”的介绍吧!看看我们提醒的是不是有些道理?以下摘自“说明书”。
myEXCEL.n……
编辑 | 阅读全文(2083) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-4-17 8:31
(共 130 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:130
  • 评论:313
  • 访问:158538
  •