导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
     一个有效的企业管理咨询,对企业的帮助是不容置疑的。同样,它对企业管理信息系统的开发(实施)也有着“为实现目标”的指导和设计方面的意义。
最近,学习了一家企业管理咨询公司的管理思想,我和朋友都十分认可。继而,都准备把这些有用的管理思想体现到自己开发的ERP软件中去。期间的一些讨论,也引起了我的一些思考。譬如:把咨询内容和ERP软件统一起来;把咨询内容渗透到ERP软件中去;把咨询内容和ERP软件对应起来这些原则上正确的愿望如何实现?
我们知道,ERP往往是以职能部门划分组织单元、并以业务流程为驱动单元的。这样,它就被结构化地组成了计算机系统。而有成果的咨询,具体往往是以“企业问题”来划分的,并以问题的定义、原因、解决方法等,构成“结构化”形式的。它事实上构成了自己的“咨询体系”。一个明显的事实是:被提出的一个“企业问题”(m)往往在不同组织或流程(n)里都……
编辑 | 阅读全文(2388) | 回复(7),SOFTZD 发表于 2012-6-11 23:15

2012-6-5 18:02 | [原创]ERP中的咨询有哪些?

    易盛喜公司的程云宁先生,在他的一个博客中专门提到一个用户在ERP前接受了咨询公司的服务这样的话题。有别于目前大多数情况的是,程先生对此次“咨询”也给予了莫大的肯定。这种肯定首先是源于企业业主对咨询的“盛赞”,继而亲身体会所得!
如同程先生所言,“…受过咨询公司服务的公司太多了,之前,很少可以从管理中能体现出咨询管理所形成的潜移默化效果的。”恐怕有这一同感的人也不在少数。在和企业接触过程中,每每谈起“管理咨询”鲜有不失望的,甚至忿忿不平的也有。客气一点的,会说“咨询是大道理一大套”、“空说空话”;极端的,也就把那些咨询人员划入“骗子”的行列了。也许,看着那些咨询业务攒钱多,眼痒痒的也就凭勇气加入了。而没有顾及后面的骂声。
在和利玛公司的工作人员接触时,我也问及他们关于提供咨询的事。他们明确地表示:我们仅对企业信息化建设提供咨询,而非对企业管理提供咨询。
这一点……
编辑 | 阅读全文(1741) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-6-5 18:2

2012-5-31 9:32 | [原创]什么叫做“苍井空”?

关键字:休闲
       消息:2012530,苍井空现身福州,参加福州一美容医院举办的活动。
我不太关心“苍井空”,原因是在那里没有我要的生意。以至于我有时会把“苍井空”说成“苍空井”,类似于“唱空曲”——这仅仅是对我而言。
网上查一查:
姓名:苍井空 Sola Aoi;
职业:演员;国籍:日本 ;
生日:1983-11-11;
星座:天蝎座;
血型:A型;
身高:155 CM;
三围:B90/W58/H83;
出生地:东京都;简介:  
著名的日本成人模特,AV女优,女优。
    哦,终于有点知道了:是一个日本“女同志”,并且是“女优”。“女优”是个新词,给人的感觉就是“好女人”。至于好到多少程度,我不知其量化的数据。总之,我们中国大陆暂时还没有女人能晋级到这个份上,目前好像最多只是“超女”。因此,“红”自然就有它的道理。也因此显得……
编辑 | 阅读全文(3253) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2012-5-31 9:32
 
 请允许在这里使用这个不太准确的标题。
ERP是企业管理信息系统中最为流行的一种形式,以至于把企业管理信息系统直接称为ERP的现象也很普遍。
总所周知,ERP成功案例既是用户期盼用来增加信心最直接的“证明”,也是软件供应商售前宣传的最后一个砝码!既然这样,双方对此事的重视程度也就可见一斑了!不过,在重视的方法上,企业用户要大大逊色于软件系统供应商。这倒不是在这里否定系统供应商的宣传手法有什么不对,而是想提醒企业用户:“重视”一说,应包含“方法”。其中,最为基本的是,不能扯断构成其方法的“逻辑链”。
避开用户和系统供应商对“成功案例”选择的心理纠结不谈,“成功案例”起到某些“暗示”,是双方需求的。譬如:“成功案例”大多是或行业标杆、或是名气响亮者,至少是说得过去的企业吧!这样,用户也容易找到现在或希望中以后自己的位置。而系统供应商最直接的“暗示”是:这样的名企业都信我们(指成……
编辑 | 阅读全文(2555) | 回复(6),SOFTZD 发表于 2012-5-27 18:38

2012-5-23 21:46 | [原创]父亲的记忆

关键字:情感
        父亲离世已有些年头了。自从他走后,我一直有心思写一点回忆他的文字。真不知是我不孝,或者是总能找出“忙”的理由来为自己狡辩,始终没能如愿!但那些“真实”的梦,一直在寻找着我内心的那份“欠”,使我不得安生!
一次梦中,父亲来到我住的地方。我惊奇地问:父亲,你不是不在世了吗?他说:我在世啊!我不信。我就说:那你把手给我握一下试试。父亲把手伸过来,我分明感受到这是“活生生”父亲的手,太熟悉了。但我还不放心,并叫上梦里我的一位叔叔,请他摸摸,看看我父亲的手是不是真的!那位叔叔说,是真的!我正当要高兴时,醒了…..
父亲的生活一向很“粗”。儿时,我耳边经常有母亲说父亲“干活不精细”的话。所以,一旦我做了什么事,母亲就夸我,说我比父亲怎么样、怎么样。说得母亲自豪,也把父亲乐得笑呵呵!
小时候,我是村里孩子们的“头头”,臭名叫“领王乌鱼”(乌鱼即……
编辑 | 阅读全文(1836) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-5-23 21:46

2012-5-14 20:55 | [原创]编码

 
一般情况下,在ERP实施的务实事务中,存货编码也是一个在时间上比较靠前的工作。在这里,信息系统对编码的约束不外乎就是字数范围、文字类型和唯一性要求。也就是一般来说,系统对编码的制约是很少的。在系统的演示期间,往往也是用些象征性的序数代替了这项工作。这是情有可原的事!
但是,正是由于这一宽泛的“约束”,加之企业急于应用,导致了不少企业在此从事了不必要的返工。这在第一次ERP的企业中表现尤为突出。接着,当企业真的到了认真对待此项工作时,又意外发觉它还是一块比较难啃的骨头。甚至,它成了ERP失败的导火索。极端地,它成了ERP失败的全部原因:整个应用开不了头。
避开软件系统,存货编码体现在企业那头,应该是存货管理的一部分。这里就有一个“企业准备如何管理存货”的问题。再从单纯的编码来看,它有着另外的原则。譬如:尽量简短,编码中能包含某些意义,等等。可以看出,这两个要求可能是一对矛盾。并且在“……
编辑 | 阅读全文(2384) | 回复(5),SOFTZD 发表于 2012-5-14 20:55
        几天前和一客户交流信息化的事。他尴尬地说:这个东西(指信息化)好是好,就是万一税务来查账,这不更方便了吗?
显然,这不是一个新发现了!你跟任何一个企业老总谈信息化,听到后来,如果他听明白了信息化的好处,那么“万一税务来查账,这不更方便了”的结论是容易的出的。当然,为了生意的获得,我们的业务员也会有让用户放心的招。譬如:密码、不同数据库存放、AB账、数据导出无效等等,应有尽有的解决办法。但也有细心的用户,他们说:嘿,税务所里也有“狠人”,他们有办法的!此时,你就是本事最大,至少从IT技术上是不能再强调“税务所里没有能人”的。
那么,我们为企业提供的信息化实施,它的目的是什么呢?政府有关部门推广信息化的目的是什么呢?企业希望信息化的目的是什么呢?这三者对信息化理解的共性又在什么地方呢?
毫无疑问,信息化本身无法控制税务法规条文的制定,……
编辑 | 阅读全文(6206) | 回复(22),SOFTZD 发表于 2012-5-10 20:29
 
    这可能是一个“挨骂”的陈述!
因为ERP正是企业管理和IT技术的交叉事务!也就是说,正是由于企业管理和IT技术的结合,才有了新的意义。因此,凡带有管理特征的ERP讨论,总是受欢迎的!同时,恰恰是在ERP选型时,这种纠缠在一起”的做法还是比较好的导入口。所以,分开它们也是不容易做到的。但毕竟,“鸭是鸭,鸡是鸡!”它们是两码事!
   有一部被视为惊世骇俗名著的《君主论》的作者马基雅维里在他的那本著作中,用力地把“政治与道德分开”了。它的一个积极意义在于---我认为---我们必须考虑:当我们为了满足当前需求时所采纳的做法和取舍是否合理?因为和道德纠缠在一起”的政治,很难见到它可能阴森森的一面。同样,和管理纠缠在一起”的IT技术,也难以看清其可能“败絮”的里面。因此,我们希望这种“分开”有助于企业能作出比较好的选型决策!
 &……
编辑 | 阅读全文(1875) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-5-3 20:11

2012-4-21 22:11 | [原创]ERP,我们从小事做起!

 
   经过一段时间的用户调研,加上和部分同行的多方面的探讨,普遍认为:企业ERP是需要实实在在付出艰辛的!一些规模不大的信息化服务公司,就务实地走了一条类似于ERP定制开发的路子,获得了用户的好评!
   对于“ERP定制开发”这一现象,业界也有不同的认识。一方面,这样做可以比较贴近企业的实际;另一方面,它有着开发时间较长的不足。不过,目前这种情况正在改变。也就是在出现以中文为导向的开发工具后,开发时间大大缩短了。我们看到一些信息化服务商在中文工具“my excel.net”上做了部分应用实例,在新的用户那里,只需作出少量修改就能满足他们的需求了。这是一个比较好的方法!
    我们站在“my excel.net”的角度,给出了另外一个ERP实施的思路。我们的基本观点是这样的:
1)“my excel.……
编辑 | 阅读全文(2667) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2012-4-21 22:11
 
“myEXCEL.net”和“EXCEL服务器”是两款功能相近的开发工具。从降低开发难度的角度看,它们都是一款有着很多改进、并且不错的工具。
对于“myEXCEL.net”,开发时它的“中文”引导,应该是它的最大特点。也就是,它保证我们能在“认识字”、“懂得字句的意思”的前提下,实现开发的结果。笼统地讲,它消除了以往开发工具的“语言障碍”。这样,它对于有着逻辑、集合等基本概念的管理人而言,无疑有着最大帮助的。
但是,我们都知道,对于开发一套计算机管理系统,它的困难并不仅仅来自于开发工具的“语言障碍”。掌握“开发工具”只是开发系统的必要条件,而非充分!这一点就如同我们学生时代写作文一样:我们都能写字了,但如何开头、如何布置作文的结构等等一系列事务,无不让我们头疼的。
我们来玩味一下“myEXCEL.net”的介绍吧!看看我们提醒的是不是有些道理?以下摘自“说明书”。
myEXCEL.n……
编辑 | 阅读全文(2179) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-4-17 8:31
 
   标题是从一篇博文中引述过来的。一直想把正在修改中的程序完整地介绍出去,只是由于担心效果不会太好,所以迟迟没有落实。在博文“如何让我们的产品更好用?”一文中,说明我的担心并不是多余的。尽管我的很多想法乃至目前正在程序中存在的和博文主人想法有着较多的交集,但依然没有减轻我的这种忐忑心情。
除了那些有名气的ERP软件外,我们的一些同行们,凭着自己的智慧已经做出了不少很值得肯定的管理系统。在这些系统里,都有了继承和超越的内容。往往是,我们把自己设计和开发的系统,当成是自己的孩子,这是倾注了感情的事:谁会说自己的孩子不好呢?可就是在这个“好”的后面,至少我们会不经意地发现“孩子”也是不完整的。因为“孩子”是需要更多地和他人交流,才会成长的。
      设计一个产品更多地需要思想而非有一点新想法就热衷于开发“新名字”。把一个脱胎换骨般的……
编辑 | 阅读全文(1628) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-4-16 8:34
 
(这不是“调查报告”,也不是方法论。如果不同角度的叙述给您带来的不适,敬请谅解!)
自从出现了“用于实施的平台软件”,企业管理软件的代理商就感觉到有被“边缘化”的可能。现在,“用于开发的平台软件”出现,进一步加剧了这种“边缘化”的危险。前者,代理商被“边缘化”的原因,可能来自于软件实施的技术复杂性,很多具体事务需要开发商直接处理;而后者代理商被“边缘化”的原因,似乎恰恰来自于“开发”都已“平民化”了。也就是说,这下,连原本高不可攀的“开发”工作,企业都可以自己做了!这样,代理商有可能被实实在在地定格在“廉价的生意介绍人”位置的风险。因为你所能从事的工作将更少或更无关紧要了!这个“社会地位”和由此带来的回报,会转化成代理商无法承受的“压力”。
企业用户也同样有着压力。在希望软件提供更多可塑性的愿望得到肯定时,组织业务方案或者开发管理,都是一个需要人才的“行当”。这个压力,对于小微企业……
编辑 | 阅读全文(1745) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2012-4-8 10:38

2012-4-6 21:22 | [灌水] “缺点贡献”说

关键字:灌水有理
 
   看了一篇博客,题为花儿为什么这样美,不要为缺点耿耿于怀”,读后有些心得。
首先,博主的感悟”写得非常好。无论是写作水平还是表述观点,都给了我很大启发,是值得我好好学习的!但我对文中提供的那个“故事”,怎么也走不出“理解”的怪圈:它似乎在牵着人们“东撞西碰”,有一种让人找不着北的感觉,觉得十分有趣。我把它摘在下面。
【 一位挑水夫,有两个水桶,其中一个水桶有漏,另一个则完好。他每天用这两个水桶挑水,而每次当他从溪边挑水回到主人家里时,右边桶里的水是满的,但左边桶里的水却只剩下一半了。天长日久,漏桶越来越感到内疚。
  某天,当挑水夫再次装好满满一担水时,漏桶终于忍不住了,便对挑水夫说:“两年以来,因为我的缺陷,让你的工作受到了影响,我觉得十分对不起你,你不如把我扔了,换一个新桶吧。”
  挑水夫看着漏桶一脸的惭愧,但又如此的真诚,长叹一声,说道:“我真为……
编辑 | 阅读全文(1746) | 回复(4),SOFTZD 发表于 2012-4-6 21:22
 
(这不是“调查报告”,也不是方法论。如果不同角度的叙述给您带来的不适,敬请谅解!)
要是说企业不重视自己的资源,这一点无人能信。但要说,企业重视自己资源的方法有问题,这倒是普遍的问题。对于后者,作为企业的领导是不是有此苦衷,回答是100%的肯定。因此,当ERP堂而皇之地作为“企业资源计划”出现时,我们找不到不激动于此的企业老板。从他们选型中表现的行为来看,其重视程度,无不让人起敬!这种“重视”显然包涵着“主导性”的初衷。只不过,对于相当多的企业而言,这种“重视”始终没有撕开裹在ERP上面那厚厚的装饰!
在企业ERP的主导性问题上,另一个不可忽视的因素是,外界对企业对ERP认识方向的引导。这其中频频可见的是软件提供商的商业智慧的痕迹。但它确实是无可指责的!
在这次调查中,我们把一些企业的邀请机会也纳入了调查行列。其中有一家企业的情况,让人感悟甚多。(下面部分内容属虚构!)
L女士作为该公……
编辑 | 阅读全文(2301) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-4-5 20:3
 
  (这不是“调查报告”,也不是方法论。如果不同角度的叙述给您带来的不适,敬请谅解!)
   
我们这里拿“My Excel.Net”平台来包括“勤哲”等一类用中文描述的开发工具。开发这两款工具的出发点是:由企业自己开发信息系统。这对于企业用户而言,是有一个巨大落差的。因此,除了采用中文描述外,开发商还把开发界面移植到EXCEL上,并充分利用EXCEL里面的功能。所以,它正在推广的理由中,有两条是核心的,即:一是只要你懂中文,二是你能应用EXCEL。尽管“懂中文”和“能应用EXCEL”里面有着不少层次的问题,但这不是开发商考虑的主要问题了。因为比起懂外语和懂专业开发工具来说,这个开发工具所覆盖的对象无疑要多出不少。
我们再次用比较的方法,来看看“My Excel.Net”们是如何模糊开发和实施边界的。我们是站在“系统实现的角度(侧面)来看问题……
编辑 | 阅读全文(3240) | 回复(5),SOFTZD 发表于 2012-4-4 19:13
(共 125 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:125
  • 评论:313
  • 访问:167445
  •