导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2012-1-20 18:02 | [原创]一个案例的启发

女性有为“情”而削发为尼的,其中有原因是禁不住某个男人的信誓旦旦。在死心塌地付出“全部”后,那个男的由于某种原因变卦了。经极尽全力挽回这种“变卦”的努力无效后,顿觉暗无天日,万念俱灰。丢下一句:天下男人没有一个好东西!便出家为尼,以慰心情!习惯上,我们都说这个男人不好,是个负心郎。但按现在的恋爱自由方式看,只骂男人恐怕有失偏颇:女人也应有防止欺骗的本领!
个别ERP失败的企业业主也会有类似的心情。
几天前参加了一个本地某商会的年会。在总结后的展望阶段,分析了2012年的形势和探讨了应对的方案,自然少不了加强管理和信息化辅助管理之类的话题。没想这个话题刺激了某一位企业老总。即便碍于我是受朋友之邀的客人,并且在照顾我面子的前提下,他还是愤愤地说出了他的感受:ERP没有一个好东西!你看,我本想一本正经地表现一番的,没想落得个免费尴尬来。作为了解,会后我还是和他作了较为全面的交流。从他的叙述说中,我分……
编辑 | 阅读全文(2265) | 回复(3),SOFTZD 发表于 2012-1-20 18:2

2012-1-14 8:36 | [原创]小系统小在那里?

看了“易盛喜”公司几天前寄来的“E/3 V8.10小微机械制造企业ERP系统”操作说明和软件,通过操作与分析,颇有感慨。
小微企业或许可以包括哪些小到不起眼的公司,显然没有人会把它们拒之于管理信息化的门外。但它们对于管理信息化的实施,有着“难以启齿”的顾虑。首先,他们的小规模带来的是信息化实施商都可能轻视的现实问题;接着就是难以找到一个可信赖的软件和负责任的软件商;最后就是系统的扩展度和深度的定位问题。尽管小微企业的业主都希望自己的企业一天天变大变强,但残酷的竞争现实还是有更多的小微企业被淘汰出局的。事实上,企业能否成为“**强”,不是想当然的事!技术弱势和社会性资源的不足,都是小微企业必须直视的现实。这样,“实用主义”就成了小微企业管理信息化时业主不可或缺的背书。“实用主义”要能被证明是正确的,它的一个前提是:业主对企业旺盛期状态的正确设想。否则,对系统的可塑性要求是无法回避的。现实中,“……
编辑 | 阅读全文(2317) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-1-14 8:36
这里介绍一款建立在MyExcel.Net平台上的应用架构(MyExcel.Net平台由“江门市蓬江区冠日软件技术有限责任公司”开发)。
作为MyExcel.Net平台的延伸,这里并没有完全达到平台设计者的本意去具体到企业管理的个性层面。这主要是出于下面的考虑:从具体管理需求层面看,我们很难做到一个满足所有用户“具体”需求的系统,因此我们尝试给出一个布局,力图让这个“布局”接近以下描述:
(1)       “布局”是更容易接近具体(个性)管理的应用平台;
(2)       “布局”本身可视作具体业务,并对用户由此获得启发的管理和操作要求的给予支持;
(3)       “布局”希望能最大限度地减轻“用户在信息化建设中所……
编辑 | 阅读全文(3387) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2012-1-6 20:56
   在一次给用户做“信息化实施调研”的空隙,该公司的一位生产负责人满腹疑虑地问我:如果软件系统在某次根据订单计算用料时,给出本次需要的铜是5公斤,那我们怎么采购啊?(该公司产品的第一道工作是把较大直径的铜丝拉成较小直径的铜丝。铜的采购有老板负责,根据股票行情。)
   明人都看出了,我们不是这家企业接触的第一个信息化服务商。这个生产负责人肯定对“零库存”、“存货周转次数提高”、“不多不少的用料”等等宣传是记忆犹新的。他有疑虑表明他在思考,至少没有欢呼雀跃地惊呼:啊,原来还有这等好事?!
 
手头有一份“金蝶K3 /ERP敏捷制造解决方案”实施用户的反映的资料(我们正面地理解这是他们的真实反映)。摘录如下。
 
使用K3系统后,冠盛的生产效率有了显著的提高。从原来的正式接单到生产大概需要一周左右的时间,到只要12天就可以完成生产计划,生产……
编辑 | 阅读全文(2477) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2012-1-1 15:38

2011-12-28 15:40 | [原创]说说信息化选型

企业信息化选型已经是一个重要性用不着强调的事了。大凡准备信息化的企业,东看西瞧的事也不会少。现实中,对于大多数企业用户来说,即便最小心翼翼,选型“缺憾”的几率还是大大高于“满意”的几率。因为在所有信息化实施失败的原因中,“软件有问题”是一个最直接的思考。也有一些介绍如何选型的文章,不能说他们没有参考价值,但总体而言,这些介绍对用户的帮助并不是很大。因为那些“不是出于非盈利性目的”的介绍,往往有“广告”的成分。它们主要是两种形式。
  • 软文。
有当事人描述信息化过程,类似于“成功案例”报告。基本格局是:第一,用户公司介绍(大多是不错的公司);第二,公司没有实施信息化前(或原先不成功信息化造成)的管理混乱现象;第三,希望信息化后好处的描述;第四,选择的软件公司和软件产品介绍。第五,皆大欢喜成功了。
  • 有软件开发公司背景的选型指导。
*SAPOracle。它们为“世界**强”(或想成为“世界**强”)的企业……
编辑 | 阅读全文(1912) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2011-12-28 15:40
当一个人能在盗版的EXCEL工具上比较熟练地处理数据统计等工作并谈起EXCEL时,相信他该有眉飞色舞的资本;但当你向他推荐建立在EXCEL上的某款程序时,他或许会有振振有词的不信任感:如此大众化的工具上怎能建立起如此了不起的程序?!
随着电子数据处理系统越来越向使用者靠拢,就建立和使用应用系统而言,技术方面的基础知识逐渐丧失了其相对重要性。一批顽固的创新者正是基于这点,挑战了有着聪明和智慧象征的先一代软件开发者。在他们提供的产品中,如果一个应用程序的开发者在有条件忽视系统设计时,“开发”似乎可以“嬉皮士”化:随心所欲!
这里不得不提一下MyExcel.Net平台:一款和“勤哲”开发时间几乎同步、并且越来越有着差异的开发工具。
这款产品见长于企业管理计算机化的开发。它的主要特点是围绕“使用者即开发者”宗旨展开的。也就是以“开发过程基本平行于使用者的习惯”来降低开发难度:你要画什么样的表?这张表有什……
编辑 | 阅读全文(2828) | 回复(8),SOFTZD 发表于 2011-12-24 6:56
在国内,“平台型软件”是为增加系统实施可塑性出现的。这是相对于原先“套装”软件而取的名词。对“套装”软件的一般认识是:可塑性不足。但“平台型软件”软件的可塑性绝对不是那种“想怎么样就怎么样”的大,至少它的可塑性要小于制作它的开发工具本身。这是逻辑的也是常识的。从侧面看,“平台型软件”的设计,已经为其限定了一个应用范围或方向,脱离了这个范围或方向,来谈它的可塑性就变得没有多大意义。
 
   “平台型软件”的使用者,首先是那些生命力较强、被“套装”软件束缚着信息化无法深入的企业,其次是那些新办企业。后者的业主对信息化的理解已完全不同于先前的“成功人士”了。在他们那里,管理创新是无法回避的事情。因此,他们对“平台型软件”较容易接受。
 
   在管理信息化领域看“套装”到“平台”的演变过程,“平台型软件”是由用户需求驱动的。一个先入为主的原因……
编辑 | 阅读全文(2051) | 回复(6),SOFTZD 发表于 2011-12-1 16:23
有这种“把业务操作和管理分开”想法的原因是出于对市场上同质化ERP产品的看法:随着企业管理需求的不断变化,这些系统久而久之从原本的管理系统逐步退化为“业务操作”系统。也就是在它们那里试图找到“管理”的成分将变得困难。
在管理信息系统中进行经营数据录入的工作,是一般意义上的操作。围绕操作方便的设计也是系统推介的一个重头戏。来源于某名称录单的、必不可少的对象明细及数据求和都可看作是为操作人员服务的。其它,诸如不同名称表单的数据或信息组合,肯定出于用户或设计者的目的,把他们称为“管理需求”应该不为过。
     这种区分,对于一个象我这样非专业的系统设计者而言至少没有坏处。因为,由一个语义模型生成电子数据处理方案无疑是一个刺手的工作。更何况,在一个系统架构设计过程中,往往要脱离语义模型来布局人们所希望的系统透明性或系统灵敏度。同时,透明性或灵敏度往往又取决于用……
编辑 | 阅读全文(1636) | 回复(3),SOFTZD 发表于 2011-11-24 18:16
如果我们干脆模糊ERP和企业管理信息化的边界后,就不难发现,似乎有说服力的成功案例包含着以下两种现象:一是能够在系统开发商给定的业务程序上从事业务操作;二是由企业用户提出的主要包括表单格式在内的要求被开发商计算机化,以此说明存在着“充分满足用户需求”的成功考量点。
第一种情况,国内管理信息系统的开拓者是当之无愧的成功案例塑造者;竞争者开拓了后者市场。
曾经带着疑问向本地一家国内最大管理软件开发商的分公司领导询问“ERP到底为企业带来什么?”时,他给出了“自己人不打谎”的诚实回答:员工的工作氛围不一样了!同样的问题,在一个远道而来的ERP产品提供者那里就成了“ERP最大的好处是查询方便”。
谈这些,并不是丑化那些ERP产品,也不是嘲笑产品的设计者,更不是否定管理信息化本身,而是在思考管理计算机化本身:它的特点能为企业管理的今天或明天带来什么变化?我们可以看到的是:一个ERP作用描述的二传手固然衰减……
编辑 | 阅读全文(1426) | 回复(3),SOFTZD 发表于 2011-11-22 10:18

2011-11-13 18:25 | [原创]企业ERP中的重要工作

如果一件事被长时间争议、且进展不尽人意时,这大概可以说明两点:一是这件事有生命力,二是这件事中某个基础的东西被忽略了。企业ERP可能是这个情况。
ERP是企业信息化中比较流行的内容,以至于它的边界也不提了。这并不会影响它的作用。众所周知的原因,ERP的话语权没有掌握在它的主体(用户)那里,而是掌握在以此为生的从业者那里。在从业者出色的推广技能使自己获得回报的同时,也为他们的措辞过头付出“作为欺骗者”代价。
一般来说,一个不声不响的ERP产品使用者,已经是软件推广者的成功案例了。要是一个在信息化前就是行业标杆的企业,它的ERP实施对软件供应商而言更具有含金量。让人难堪的是,一些成功案例的获得者,事后“反水”,硬是主动把“不成功”的帽子往自己头上戴。这既为竞争者提供了口实,也为改进产品提供了动力。
     从大致了解的情况来看,软件开发商强调产品技术的先进性……
编辑 | 阅读全文(1501) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2011-11-13 18:25
博主ESXERP先生近来和用友等老牌软件商的支持者有些争论。ESXERP先生的观点是:用友等老牌厂商原先的ERP软件已经不适合目前企业的发展了,应该建立更为可塑的信息系统,以满足用户的发展需求。而他观点的反对者则称“如果说金蝶用友不专业,在国内基本找不出啥专业的厂商了,如果有专业的厂商,金蝶用友凭啥垄断?”同时,反对者因坚持有些生气了。这倒不必,争论吗,对事不对人,目的是促进产品提高。
作为在某些场合排名已超过SAP的民族品牌,受到这样的否定是应该重视的。用友在国内ERP的知晓度无疑是大佬级的,用户也多。显然对它有看法的绝对数也就多了。但问题并不在这里。
当电脑还是奢侈品的时候,在它上面能打字就已经是高手了,更不用说在计算机上能做账了!用友等老牌厂商充分地抓住了这个先机,并在付出了辛勤的努力后,获得了回报。当仓库的记录工作可以由计算机处理后,软件的名词迅速由MIS系统改为ERP系统了,宣传更是……
编辑 | 阅读全文(1952) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2011-11-11 9:52
站在不同的位置,对问题产生的原因会有不同的结论,但也容易淡化甚至忽略自身的原因。不过,如果不抱有情绪,这些“不同的结论”能构成原因的集合。在事物的整个环境并不成熟时就夸大自身优点,无疑有“原因”的原因诱发者的嫌疑。
ESXERP博主ERP失败原因的分析,虽说其影响力无法和专家并论,也会得罪一些当事人。但作为企业erp的防火墙是合适不过的。一位草根对基层的甘苦体会无疑要深些。
ERP产品的魅力攻势,弱化了企业对新环境下解决新问题的方案探索,转而寄希望于“牛”公司的“牛”系列软件。这可以理解成对“企业管理本身的难度”的无奈甚至回避。企业管理理论会促使阶段性、局部性“最佳实现”方案的产生。忽略“最佳实现”方案中的假设,是产品推广者最常见的手段。尽管这些可以作为事后回避责任的托词,但不能改变事物本身的性质。
在难以改变的先进模型被逐步放弃后,增加灵活性就成了系统开发者的方向。
经典的开发思想是,构建大容……
编辑 | 阅读全文(1806) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2011-11-8 7:35
记得刚入管理信息化这一行时,总会自以为是地问企业用户:你们ERP没有?当虚荣心刹那间被用户那不知ERP为何物的惊讶神色所陶醉时,似是而非的理论、好处、功能、效益等等,一股脑地吐了出来。依仗着道听途说的成功案例,仿佛自己就是那位让对方自感不如的标杆企业的老总一样神采飞扬!其实,自己充其量一知半解。
随着越来越多的企业对ERP存有腹诽时,我去问了一个儿时的、当时从事制造业的朋友,请他谈谈对计算机引入企业管理的看法。他思考一下后对我说:这是一个锦上添花的事!之后的好长一段时间里,我对自己从事这个行业的价值困惑着。
德国萨尔州大学企业经济学教授、企业管理信息学研究所所长August-Wilhelm Scheer教授,在他《企业管理的计算机化》的“中文版序言”中写道“面对日益剧烈的国内外竞争,企业必须极大地提高自身的竞争能力,也就是要能提供多样化的产品以满足不同的需求,缩短新品开发时间,缩短产品生产周……
编辑 | 阅读全文(1885) | 回复(1),SOFTZD 发表于 2011-11-6 21:41
在“ESXERP”的blog中,把“财务软件”作为ERP失败的根源之一,这看似“过河拆桥”的描述,事实上倒有它的现实意义。
不可否认的是,会计电算化乃至“财务软件”,都对企业管理的计算机化作过至关重要的贡献:作为管理信息化的启蒙者它的作用是实实在在的。当冷不丁出现ERP之后,软件供应商占有市场的冲动和企业业主提高管理水平的强烈愿望,都把财务人员事实上推到了企业中最善于在计算机上操作管理业务的人。软件供应商有效的促销手段(如:对财务人员做ERP培训并发结业证书等)也大大增加了财务人员对ERP实施的信心。
遗憾的是,正如“ESXERP”所说,财务人员对企业非财务业务的了解程度有多透彻?
一个最常见的“小儿科”现象是,财务人员习惯上把不成问题的会计科目概念,引申到物流中的存货编码工作中所引起的临床症状。更别谈信息化的目的是控制信息流向了!
当务实的企业业主拿着具体要求来到类似“ESXERP”面前时,ER……
编辑 | 阅读全文(1370) | 回复(2),SOFTZD 发表于 2011-11-4 16:29
        2019年,在第15期的江苏省工业互联网研习社的深度研修班上,出品人与众多企业互动过程中,特别体会到企业负责人的一个困惑,那就是“该上的系统都上了,为什么还得不到我想要的?”(:这里的“系统”是指企业管理计算机系统或说企业管理软件)
这是那些希望通过管理计算机化 (也说管理信息化,譬如:ERP等)来解决管理问题或提升管理水平的企业在没有得到实际效果(或效果不佳)时所提出的问题。
不过,专注于满足企业需求(功能实现)的企业信息化服务商可能会是另一种不解:你(企业)要求的“功能”,我都为你实现了,怎么还不满意?也就说,这样的信息化建设,在实施商看来已经是成功了。
可以看出,双方试图理直气壮时也无法回避尴尬!
这种现象值得注意的理由是它并不是一个孤立事件。因此,题材众多的且可看性十足的分析文章屡见不鲜它们提供看似难以辩驳的分析,……
编辑 | 阅读全文(1508) | 回复(0),SOFTZD 发表于 2020-10-26 21:6
(共 125 条) 1 2 ... 6 7 8 9 翻页至

仅列出标题
SOFTZD 2013-3-17 10:20
深有感触啊!“这种意在替代手工的电算化财务软件,其特点就是模仿手工,甚至连元角分的格式都是那样分隔出来的。”没有改变思考问题的方式方法的信息化建设,意义是不可能大到哪里去的。
 回复到:为什么财务管理会很薄弱
SOFTZD 2012-11-14 18:24
"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-11-14 17:1
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。  回复到:ERM,是产品,是服务,更是一种理念
SOFTZD 2012-7-3 16:27
"流程执行难",固然有技术和流程本身的合理性因素,但正如“jamiezhu ”所言,人的因素也不能小瞧了!别说企业了,就是国家的“法规”,也有人千方百计的违规(不执行)呢!  回复到:流程好定,执行难在哪?
SOFTZD 2012-6-16 14:5
专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。  回复到:担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(4..
SOFTZD 2012-6-15 17:37
《减不减库存》写得很动人!除了总经理不够聪明之外,接着出场的一个比一个聪明。
生产负责人唐冲他要追求“零库存”,继而让他的考核指标“库存周转率”足够安全;
销售负责人张云飞要追求销售量,并以增加库存能提升“库存周转率”来忽悠唐冲;
事不关己的财务负责人向天业,找出了问题所在,并提出了稳健的财务体系的建议;
“外来和尚”、有名的咨询专家郑通给了总经理一杯他有史以来喝过的最好喝的咖啡---终于能放下心中的那块大石头了。
那么,拿企业的全局性指标“库存周转率”来考核一个生产负责人是否合理?看来机械或教条地对待一些管理指标,也不是个事。
 回复到:程晓华 评《减不减库存》 (入选推荐日志,..
SOFTZD 2012-6-14 10:11
写得很好!很有启发性。但有一个问题:这是在什么前提下得出的“三化”与“六法”呢?记得有一个前苏联教育家写了一部关于提倡“情感教育”的经典著作,其核心是反对体罚学生,分析得有鼻子有眼。但他在遇到一位“前所未有”的调皮学生时,居然顾不了作为“反对体罚学生”创始人的形象,给了那位学生一拳。后来学生成为前苏联海军元帅(大概是这样)。海军元帅说,他的进步是老师那一拳打出来的。(当然,你也可以认为:要是没有这一拳,说不定该学生成为了总统呢!)所以,还是要把问题的本质搞清楚。否则,“千化万法”也无济于事的。  回复到:企业管理的“三化”与“六法”
SOFTZD 2012-6-14 9:11
对于老百姓来说,多讲些勤俭节约,少讲些时髦消费。在一定程度上也是可以远离有害食品的。现在有些地方,粪便往河里放:人吃;化肥农药给植物“吃”,不生怪病才怪呢!从这一点,我们还不如非洲马塞马拉的角马安全。  回复到:怎样管理好“舌尖上的安全”?用信息化来..
  • 创建:2011/8/28
  • 文章:125
  • 评论:313
  • 访问:167445
  •