导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2014/9/29 16:49:34

[转帖]向传统会计学挑战——易庭源

     微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。

---------

董皓观察:看到朋友圈一位朋友发的这么一段话,觉得有必要发这么一组专题。“这位老先生提出会计是反映资金运动的,利润要分块核算,成本计算的过五关。老先生少为人知,其子却名声在外,大号易中天。”

 

一、向传统借贷原理挑战

传统会计是很据平衡表左方“资产”(资金占用)等于右方“负债+资本”(资金来源的关系,说明复式记帐原理,这种会计理论,常称平衡表学说、等式学说、平衡论。它只要求作成有借必有贷,借贷必相等,的标量分录,只看数量的增减和场所的变更,不看事物内部矛盾,是形而上学,苏联首先探索了会计对象这一课题,是会计史上一个里程碑,我国会计界把会计对象理解为再生产过程中的资金运动,又前进了一步,遗憾的是,苏联和我国都没有摆脱平衡论枷锁,仍然是“平衡表一帐户—平衡表”,理论体系,而平衡表不能全面反映会计对象,因而造成了会计方法与会计对象脱节的后果。由于上述原因,人们对会计这门科学的认识也很肤浅,长期认为会计是一种记录、分类和汇总一个企业的交易并解释其结果的技术,七十年代以来,认为会计是一个以提供财务信息为主的经济信息系统.1982年英国成本与管理会计协会在传统定义之前,补充了会计是对各种行动的备选方案所将引起的未来活动,用货币形式所作的预测。尽管人们对会计的认识在不断发展,但均未深人到会计对象的内部矛盾,因而不可能勾勒出会计的特殊功能。

笔者认为,人类靠劳动产品生活,不断发展生产力(发展科技、加强管理、提高职工素质)和完善生产关系,就能在尽量少的劳动时间(价值)里创造出尽量丰富的物质财富(使用价值),人民生活就好,国家就富强,社会就进步,反之,生产力与生产关系落后,则花的劳动时间多而创造的物质财富少,人民生活就差,国家就贫穷,社会就野蛮。这就是说,要正确处理价值与使用价值矛盾,人类社会才能发展。据此,研究会计理,应当明确三个基本观点:

第一、不是从平衡表的左右平衡关系出发说明借贷原理,而是要从会计对象出发来说明。同时也不是简单地把资金运动作为会计对象,而是要深刻认识到,再生产的任何环节(生产、交换、分配、消费)始终存在着价值与使用价值矛盾,这种矛盾标志着生产力与生产关系的进步、停滞或倒退。

第二、每当价值与使用价值由对立而统一时,则某一经济活动,就形成一项资金运动,某些旧资金(旧的价值与使用价值统一体)就转化为另一些新资金(新的价值与使用价值统一体),会计就有可能从价值角度综合核算这一新旧使用价值的转化,在当前,是用货币计价形式,作成“由某一帐户贷方转入另一帐户借方”的矢量分录,以反映这一资金运动的流向与流量,在下一再生产环节中,价值与使用价值再对立再统一,再形成一项资金运动,再进行复式记帐,在再生产四环节中,价值与使用价值不断对立不断统一,资金就不断运动,会计就不断进行复式记帐。这样一来,就在帐户体系中,全面地系统地反映了资金运动,象征着各种使用价值的再生产,这就是会计的基本职能。由此可知,价值与使用价值的矛盾统一,是古老复式簿记产生的根源,只是人们没有察觉它,处于不知亦能行的阶段而巳,今天有必要阐明它,让人们在会计工作中更自觉地把握这一矛盾。

第三、每当价值与使用价值对立时,要发动科技人员和广大群众,提出多种备选方案,根据历史的会计资料(历史的价值与使用价值矛盾信息)和未来的可能,加以预测、决策和控制,算好科技进步帐,管理提高帐、职工素质提高帐、完善生产关系帐,让这一价值与使用价值的对立,向好的方面统一,就能促进生产力与生产关系不断发展,以达到用尽量少的价值创造出尽量多的使用价值的目的,这就是会计的高级职能。由此可知,价值与使用价值的矛盾对立,是现代管理会计产生的根源,但是人们仍未察觉它,今天有必要阐明它,让人们在会计丁作中正确处理价值与使用价值矛盾,促进生产发展。

综上所述,定义如下:

会计是根据资金运动规律,运用记帐、算帐、报帐、分析方法,从价值角度综合核算各种使用价值再主产,并根据这种历史信息及其他信息,运用预测、决策、控制方法,正确处理价值与使用价值矛盾的科学。这样一来,就否定了单纯价值核算观念,同时也否定了“平衡表—帐户—平衡表”旧的会计理论体系,建立了“对象—帐户—报表”新理论体系,即“资金运动论”(亦称“价值与使用价值矛盾论”)

 

 

二、向传统成本会计学挑战

怎样核算用尽量少的价值创造出尽量多的使用价值呢?一是从单位成本的升降去考查,二是从利润的多寡去考查。前者是成本管理会计的任务,后者是财务会计的任务。

然而,西方传统成本会计,一是把成本定义为“价值牺牲”(或代价),混淆了价值与成本的界限;二是直接讲述分批法与分步法,就方法论方法,无理论可言。或者只把生产什么产品作为成本计算对象,没有“时空观”;三是没有价值与使用价值矛盾观念。

笔者认为,第一、必须旗帜鲜明地坚持“C+V个别劳动”成本定义,强调成本不包括m,但由于Vm有一定比例,因而C+V个别劳动能相应地表明C+V+m个别劳动水平。第二、由于生产特点与管理要求不同,要以不同时空生产的不同产品作为成本计算对象,例如,以全厂某月份生产的产品为对象,是“简单法”,以各步骤某月份生产的半成品及产成品为对象,是“分步法”,以全厂生产的某一批(某月某日开工至某月某日完工)产成品为对象,是“分批法”。这就是说,成本计算要有“时空观”。第三、要从生产实际出发,采用不同成本计算方法,分别汇集不同时空生产不同产成品发生的总成本和获得的产量,总成本是所费C+V个别价值多少的信息,产量是所得使用价值多少的信息,总成本越少产量越多单位成本越低,从这一价值与使用价值矛盾信息中,就能考查企业是否“用尽量少的价值创造出尽量多的使用价值”。

三、向现代管理会计学挑战

当今管理会计,创造了许多预测、决策与控制方法,但没有形成完整理论体系。笔者认为,应建立事前、事中、事后成本控制系。首先,要在建厂、扩建、改建、技措、或产品设计改造时,发动科技人员及群众提出各种备选方案,预测其未来生产一单位产品的成本,比较选优,并计算其与行业平均成本的差异,以便考查各工程投产后能否口用尽量少的价值创造出尽量多的使用价值,这是成本降低的大头,要算好科技进步帐,责任到职能科室与个人;其次,当一项工程完工投产后,要以该工程的预测产品成本作为定额成本,并将定额成水分解到班组,以便考查各班组每日生产的半成品脱离定额的情况,最后,每年定期总结事前、事中成本控制成败,反馈控制来年成本。这样,就形成了成本控制循环体系。科技进步无止境,成本降低无尽头。成本计算公式如下:

行业社会平均成本± 地区差异 ± 建厂差异 ± 扩建差异 ± 改建差异 ± 技措差异 ±产品设计改造差异 = 现行定额成本

现行定额成本± 定额差异 = 实际成本

四、向传统财务会计挑战

传统财务会计,都是以利润为企业唯一奋斗目标,至于利润的来源与组成则未作具体分析,特别是没有研究生产中的价值与使用价值矛盾如何反映于销售过程。

笔者认为,在销售过程,一方面是将生产该产品所费C+V个别劳动转入销售帐户借方,另一方面,根据价值规律,按该产品的C+V+m社会必要劳动,等价交换,从销售帐户贷方收回货币,当“C+V个别劳动”等于“C+V社会必要劳动“时,则销售收入减销售成本,求出的利润,是社会平均生产力水平下,生产过程中社会必要的剩余劳动m创造的,称基本利润,不算企业经济效益,同时,还要强调指出,计算利润的分录,是将剩余劳动m,从利润帐户贷方(表示起源于这里),通过生产过程,转入销售帐户借方,以表明利润是创造于生产过程而实现子销售过程,补充这笔记录后,则销售成本(C+V)加利润(m),表明该产品的价值(C+V+m)共若干,才有可能从销售帐户贷方等价收回货币,而不应从结帐的表面现象看间题,错误地认为,是从销售帐户借方转入利润帐户贷方,这容易误认利润是销售过程买贱卖贵赚来的。

第二、销售成本与销售收入除了价值内容上的差别外,还有价值量上的差别,CV个别劳动小于C+V社会必要劳动时,则除了实现基本利润外,还将实现主观努力降低成本增利,此外,还有节约增产增基本利、加速资金周转增基本利、优质优价增利、市场调节产品符合社会需要涨价增利,都是企业发展生产力和生产关系,正确处理价值与使用价值矛盾的结果,走内涵扩大再生产道路的结果,故统称内涵利润,是企业真正的经济效益。

第三、国家增资增产增基本利、生产条件好坏而多得或少得利润、计划产品调价而多得或少得利润,都不算企业成绩或缺点。

第四、自筹资金增产增基本利,应留一部分用于付息分红,余下的也不算企业经济效益。

从以上分析米看,除“内涵利润”外,其余多得或少得利润,均“吞吐”于基本利润,按一定比例提取生产发展基金后,统统上交。“内涵利润”则大部分留作奖励基金,奖给对发展生产力确有贡献的先进个人以进一步贯彻按劳分记原则,促进生产力不断发展;余下的上交,是额外的光荣的贡献。这叫内涵利润分成制,没有内涵利润的企业,总利润再多,也不许留奖励基金。要全力以赴地抓生这一人类社会发展的关键。

五、向传统会计报表体系挑战

传统会计报表,只有全面反映静态的平衡表,而没有全面反映动态的报表(成本表或利润表,仅反映生产或销售过程的动态)

笔者认为,应吸取日记总帐与汇总过帐的经验,设计一种“资金运动总帐”,它是将所有帐户按资金运动规律排列,每一帐户占一栏,同时将所有业务固定分为18,每类业争占一行,这样一来,就能在这种多栏帐簿中,分行汇总登记各该类业务的矢量贷借分录(最好用箭头标示),然后结出各帐户月末余额,就能在一纸之上全面反映一个月的资金流向、流量、流速、以及逗留于各阶段的数额,故又可将其复写一份,作为全面反映动态、静态的报表。这种帐表的合一,动静的合一,更有利于电算化。

总之,传统会计只有价值观念,役有价值与使用价值矛盾观念,只有统一、静止、平衡观念,没有对立、运动、矛盾转化观念,只搞“标量”核算,不搞“矢量”核算,只知要算单位成本不知是从一定时空生产一定产品所费总成本(CV个别价值)与所得产量(使用价值)矛盾信息来计算成本,创造了不少预测、决策与控制方法,但没有形成事前、事中、事后成本控制循环体系,只知使用受主观因素影响的利润指标,不知算出其中反映企业真成果的“内涵利润”;只有全面的静态报表,没有全面的动态报表。缺陷如此之多,很难更好地促进企业“用尽量少的价值创造出尽量多的使用价值”,故有必要向其挑战。

---------

财务共享服务咨询服务可以通过以下方式联系我:David-H.Dong@cn.ey.com 电话:13828766686

更多内容欢迎大家关注我的微信订阅号:

微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。

 



查阅更多相关主题的帖子: 成本管理 会计核算 财务管理人物 财务分析

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录