导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 董皓-财务共享服务(Shared Service of Finance and Accounting) > 经济观察 > 再论成本分块、收入分块、利润分块理论——易庭源
2014/9/29 16:58:09

再论成本分块、收入分块、利润分块理论——易庭源

     微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。

---------

      董皓观察:看到朋友圈一位朋友发的这么一段话,觉得有必要发这么一组专题。“这位老先生提出会计是反映资金运动的,利润要分块核算,成本计算的过五关。老先生少为人知,其子却名声在外,大号易中天。”

 

我国企业分配制度自1978年以来,几经变革,但都是以笼统的利润作为分配对象,始终存在苦乐不均、鞭打“快牛”、投资过热、短期行为等问题。当今之计,笔者认为应实行“利润分块责任制”。即根据“生产决定分配,分配反作用于生产”原理,首先将利润分为简单再生产与外延扩大再生产的社会平均利润、内涵扩大再生产的内涵利润、客观盈亏三大块;然后将调整客观盈亏后的社会平均利润大部按资分配,内涵利润大部按职工业绩分红,以调动广大职工努力发展科学技术,提高生产力,从节约中求增产,创造更多财富,富国富民。

一、发展科技从节约中求增产

发展科学技术,包括创造新技术、新管理方法、提高职工素质三方面,从这三方面努力,就能“从节约中求增产”。例如创造一种降低人力物力单耗的新技术,就能将节约下来的人力物力生产更多的产品;有的新技术虽不降低单耗,但能提高产品质量,也等于增加了物质财富;有的新技术能变废为宝、变害为宝,从而使损失减少,财富增加。创造新的管理方法和提高职工素质,同样能“从节约中求增产”,例如“适时生产系统”(Just-in-time production system)要求企业在供、产、销各环节尽量实现“零存货”,就能用尽量少的钱完成尽量多的生产任务;而职工素质的提高,则为“从节约中求增产”增添了无穷的力量。

“从节约中求增产”,也就是马克思非常赞许古典经济学家李嘉图的一句名言:“真正的财富在于用尽量少的价值创造出尽量多的使用价值,换句话说,就是在尽量少的劳动时间里创造出尽量丰富的物质财富。”由此可知,价值与使用价值矛盾是社会发展极为重要的矛盾,“从节约中求增产”是社会发展的根本途径。

日本占部都美教授在《成本降低战略》(陈耀茂译,光明日报出版社出版,2529)一书中,对那些把使用过的信封翻过来再用等节约行为,称为“愚蠢的节约”;而利用新知识、新技术、新视野去发现大损失的节约行为,称为“伟大的节约”。

我们理解占部都美的原意,并非说,在消费领域中节约一张纸一支笔的精神不值得提倡,这种节约行为是美德,更何况消费领域的浪费,往往十分惊人,提倡消费节约,又可遏制惊人浪费;但是从发展生产的战略高度来看,应当把眼光和精力放在新知识、新技术、新视野上,厉行“伟大的生产节约”。

我们还可发展占部都美的思想,把增产也分为两类:内涵扩大再生产是用发展科技的办法来增产;是“伟大的增产”;外延扩大再生产是用增加投资扩大生产规模的办法来增产,是“笨拙的增产”。由此可知,“从节约中求增产”,是要从“伟大的生产节约”中求得“伟大的内涵增产”。“从伟大的生产节约求伟大的内涵增产”,就必然导致内涵利润的增加。

二、成本分块与收入分块

利润分块的前提,是成本分块与收入分块。西方标准成本会计将实际成本分为“标准成本”与各种“差异”两大部分核算,具有成本分块核算与管理的雏形,但这是事中成本控制,由于生产大局已定,降低成本的潜力不大;管理会计创造了许多事前的预测与决策方法,是企业生存发展的大事,是降低成本的大头,可惜未将事前控制差异纳入帐内核算;同时他们进行事前事中成本控制时,均未排除客观因素,不便考查员工经济责任;此外,还忽略了产品质量、产品是否符合市场需要等方面对销售收入的影响,未进行收入分块核算与管理,这也是较大的缺陷。

我们要明确指出:成本会计是正确处理价值与使用价值矛盾的科学,所费C+V个别价值(总成本)越少,所得使用价值(产量)越多,则单位成本越低,这就表明是从节约中求增产(内涵扩大再生产),表明科学技术发达,生产力高。我们还要强调指出:销售收入指标是检验生产的试金石,说一千道一万,产品卖不掉,“惊人的一跳”完不成,价值实现不了,则一切皆空。

所以,我们要建立事前、事中、事后全员经济责任制,对生产成本与销售收入都在事前以社会平均数控制计划数,事中以计划数控制实际数,分块核算成本和收入,划清责任,奖惩分明,从而调动一切积极因素,在事前事中以市场为向导,努力发展科学技术,事后又以市场为裁判,检验科技发展的成果和经营得失,从而反馈控制下一生产循环。具体办法如下:

事前(建厂、产品设计或设备技术改造时)要以基建科、设计科、技术科、设备科等单位为经济责任中心,对市场需要进行周密而有远见的调查,选择最有前途的产品,然后深入研究采用什么先进技术来生产这种产品。要同时提出几种建厂(产品设计或技术改造)方案,并对各方案的未来产品,都以社会平均成本和社会平均销售收入为起点(老产品改造和技术改造则以上期计划数为起点),分别预测,选择产品成本最低、产量最大、售价最高的工程方案实施。这样,就提前了产品成本控制与销售收入控制的“时空”范围,事前预计差异是“画饼”,不能记帐,但一侯各该工程完工投入生产后,则每产销一件产品,就有一份事前差异成为事实,要纳入帐内核算。即产品正式生产时,按实际完工量计算的社会平均成本与事前预计产品成本之差,扣除事前客观成本差异,就是“事前控制降耗”;实际销量下的社会平均销售收入与预计销售收入之差,扣除事前客观收入差异,就是“事前高产优质增收”。

事中(供、产、销过程)以车间、班组、采购科为经济责任中心,采取各种技术组织措施,控制实际成本低于计划成本,实际成本与计划成本之差扣除“事中客观成本差异”,就是“事中控制降耗”,同时以销售科为经济责任中心,干方百计开展市场竞争,确保实际销售收入大于计划销售收入,大于计划销售收入部分扣除“事中客观收入差异”,就是“事中多产多销增收”。

三、利润分块

西方除普通股与累计优先股外,为了吸引投资,还有一种部分参加优先股,它除了优先获得约定股利外,在公司经营得好时,还可在一定限度内参与普通股高出约定股利的分配。’这就将股利分为“股息”与“红利”两部分,具有利润分块雏形,值得借鉴。

在西方,客观亏损由普通股承担,这是对的;但是,客观增利与主观增利则未分开,所以红利的计算与分配尚不够准确。`我们应在成本分块与收入分块基础上,将利润分为四块,划清主客观界限,划清责任界限,做到合理分配,奖罚分明。

因为在社会平均成本、社会平均销售收入、社会平均利润基础上,成本每降低一元利润就增加一元,销售收入每增加一元利润也增加一元。因此,“事前控制降耗”与“事前高产优质增收”之和,就是“事前控制增利”,“事中控制降耗”与“事中多产多销增收”之和,就是“事中控制增利”;事前事中客观成本与收入差异之和,就是“客观盈亏”。

四、新核算体系

在总帐中,首先将完工产品实际成本从生产成本帐户贷方分别转人产成品(社会平均成本)、事前控制降耗、事中控制降耗、客观成本差异四帐户借方(降耗记红字、增耗记兰字)

第二、将实际销售收入分别从社会平均销售收入、事前高产优质增收、事中多产多销增收、客观收入差异四帐户贷方(增收记兰字、减收记红字)转入银行存款等帐户借方。

第三、将社会平均销售成本、社会平均三费(销售费、管理费、财务费)、社会平均销售税金转入社会平均销售收入帐户借方进行配比,核算社会平均利润。

第四、将各种生产成本差异作为“期间成本”分别转入各种收入差异帐户借方进行配比,核算其余几块利润。

这样一来,总帐与各责任中心明细帐的记录完全一致,全面算好了科技进步帐,算好了个人业绩,全厂上上下下都明白,是什么人在什么环节采取什么措施,发展了科学技术,提高了生产力,降低了成本,增加了收入、增加了利润,从伟大的生产节约中求得了伟大的内涵增产。

五、利润分块分配

利润既然已经分为四块,就可区别对待:

1.社会平均利润。是指企业占用一定资本,开办具有社会平均生产力水平以上的工厂而创造的“基本利润”.这部分利润按社会矛均资本利润率计算。在调整客观盈亏后,其中大部按资分配,小部留作法定公积金和公益金(股份有限公司优先股的约定股利率相当于社会平均资本利润率,客观盈亏只调整普遍股的股利。)

2.内涵利润。事前、事中控制增利,是企业走内涵扩大再生产道路而多创造的利润,故统称“内涵利润”。其中大部应按各责任中心的业绩分红(贡献大者大奖、贡献小者小奖、无贡献不奖、有过受罚,完全凭责任中心的数字说话),小部作为投资者的红利(股份有限公司则在普通股与参加优先股之间分配。)

六、利润分块管理的现实意义

1.有利于建立良好的投资机制。按社会平均资本利润率计算的基本利润,大部按资分配,则企业每增加投资一元,就相应增加一份按资分配任务(要求多收回一份股息),因此,要作好事前预测工作,看这笔投资是否能保证实现平均利润(基本利润)并有可观的内涵利润。这就消灭了盲目投资,创造了良好的投资机制。

2.有利于健全和完善企业自我发展机制。按资分配部分不包括内涵利润,内涵利润大部留成,就彻底消除了鞭打“快牛”现象,让“快牛”先壮起来,“慢牛”也会觉醒过来,奋起直追。这就能较好地促进了企业自我发展机制的不断完善。

3.有利于确立合理的利益激励机制。内涵利润大部留成,按各责任中心的业绩分红(发奖金),有利于确立合理的利益激励机制,促进万众一心发展科学技术,提高生产力,从节约中求增产。

4.有利于建立公平的竞争机制。所有企业都在排除客观因素后,在同一资本利润率起跑线上,来确立按资分配任务,就有利于企业之间开展内涵利润最大化的公平竞争;在企业内部,事前以社会平均数控制计划数。事中以计划数控制实际数,就划清了经济责任界限,有利于全员之间开展多作贡献的公平竞争。

总之,成本分块、收入分块、利润分块核算与管理,是一项系统工程。它系统地进行控制,及时地反馈信息,不仅有助于企业经营由无序走向有序,也有利于促进科学技术的发展和劳动生产力的提高。

 

---------

财务共享服务咨询服务可以通过以下方式联系我:David-H.Dong@cn.ey.com 电话:13828766686

更多内容欢迎大家关注我的微信订阅号:

微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 财务报告 成本管理 会计准则 会计核算 财务管理人物

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录