导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 董皓-财务共享服务(Shared Service of Finance and Accounting) > 经济观察 > 『聚焦』如何理解“管理会计正成为当下会计改革主旋律”
2014/10/18 20:14:39

『聚焦』如何理解“管理会计正成为当下会计改革主旋律”

     微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。

---------

       董皓观察:管理会计的根本在于对管理的支持和帮助。事实上,管理会计是一个非常广义的概念,我们需要的是一种对商业,对企业价值产生帮助的管理方式。

       在我所经历的平安银行的管理会计项目中,我们帮助客户成功的完成了多维度的成本盈利分析,实现了运营成本的作业成本法应用,并最终落脚于财务信息系统。项目的最终落地,帮助客户清晰的看到条线、客户、产品、渠道等多维度的成本情况和盈利情况,看到不同运营作业的成本消耗情况,为业务行为和成本改进行为及时准确的指明了改进方向。

 

管理会计的新热潮不断涌起。尤其是在财政部酝酿出台《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》之际,管理会计就像一场管理革命的号角,引发各地方、部门、医院、院校、企事业单位以及业内专家的积极探索推进,并正在成为今后一段时期内我国会计改革的主旋律。  

从中央主管部门到地方已达成共识

若论管理会计在中国的新发展,自然离不开会计主管部门财政部的推动。

自去年以来,财政部部长楼继伟等领导多次强调要发展管理会计,尤其是近日在“中国管理会计系列讲座”开讲时,楼继伟明确提出了加快发展中国特色管理会计的目标、任务和要求。

楼继伟指出:要争取在35年内建立与我国社会主义市场经济体制相适应的管理会计体系,在全国培养出一批管理会计师,推动加快管理会计人才能力框架、资格认证制度和评价体系等方面的建设;通过510年的努力,基本形成中国特色管理会计理论体系,基本建成管理会计指引体系,为推动中国经济转型升级服务,为提高单位资金使用效益服务,实现我国管理会计跨越式发展,在较短时间内接近或进入世界先进行列。

这在中国管理会计发展的进程中,具有极大的推动性、节点性意义。

此外,在前一阶段多方征求意见的基础上,财政部正在加紧出台《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,从而为全国管理会计的发展进行“顶层设计”。

与此同时,一些地方也积极响应,早早行动起来,探索打造具有地方特色的管理会计体系。

比如,浙江省在今年8月份就召开了全省管理会计体系建设工作座谈会。浙江省财政厅副厅长沈磊表示,在财政部尚未统一安排之前,浙江省要先开展试点工作,以单位内在需求为导向,在单位自愿申报的基础上,组织专家研究确定10家以上企事业单位,建立校企“一对一”结对机制,开展管理会计体系应用的实践活动,要服水土,体现浙江特色,并加以分类指导,在总结试点单位经验的基础上稳步推进。

据了解,浙江省将试点工作分为两大阶段,第一段为今年8月到2015年年底,其中再分为准备阶段、申报阶段、确认阶段、制订方案阶段、方案评估阶段、方案实施阶段、中期评估阶段、总结阶段;第二阶段为2016年,要在第一阶段基础上提出浙江省管理会计体系建设新的目标、任务和方法。与此同时,浙江在推进管理会计应用过程中,还非常注意“效益导向”,并将以是否为试点单位带来“效益”为目标来开展工作。这是管理会计应用的生命活力和价值所在。

  

行业协会发挥优势推动管理会计

为推动管理会计的实施,一些行业性的行动也正在展开,而且作用逐步显现。

中国总会计师协会自今年年初召开第五次全国会员代表大会并进行换届以来,明显加大了推进管理会计的工作力度。

据了解,中国总会计师协会近期还将通过举办“中国管理会计系列讲座”、“2014中国管理会计论坛”以及做好中国总会计师协会管理会计分会会员发起工作等切实举措,充分发挥协会作用,深入推进管理会计实施。

此外,中国会计学会于2008年就成立了管理会计与应用专业委员会,并自2008年至2013年先后举办了11次学术会议,有力地推进了管理会计在中国的应用。

一些与企业发展关系更加密切的行业协会,出于行业企业的内在需求,更加强调和推动管理会计的发展。今年伊始,根据煤炭行业发展形势和会员企业共同心声,中国会计学会煤炭分会把管理会计的研究和推进列入2014年工作要点,并与中国会计报合作,通过举办座谈会、走进企业等形式,切实推动企业应用和完善管理会计。

中国会计学会煤炭分会高级顾问苏立功表示,当前,煤炭企业处于转型时期,面临的压力很大、困难很多,反映在财务方面就体现为产品成本过高、对投资效益重视程度不够等,亟需加强管理会计工作,提升经营决策水平。这是煤炭企业实现财务转型和企业转型的必经之路。

企事业单位以价值创造深入推进管理会计

作为管理会计的应用主体,各企事业单位更是在不断加深对管理会计的认识程度,不断加大管理会计的实践力度。

作为践行管理会计的代表性央企之一,中国兵器装备集团公司不仅较早开展了管理会计实践,还形成了自身特色。据了解,中国兵装重点开展了以下工作:一是结合公司实际,选取10项管理会计工具,在成员单位系统推进管理会计体系建设;二是加强人才培养,不断提高财务机构中管理会计人员比重,并提出了到2015年管理会计人才占比达到60%的明确目标要求;三是完善以盈利结构分析、盈利路径管理、经济增加值驱动因素为重点的管理会计报告体系,为企业经营者提供有效的决策支持信息;四是推进面向管理会计的信息系统建设,促进管理会计职能的有效发挥。

作为一家上市公司财务负责人,上海申华控股股份有限公司副总裁兼CFO胡列类表示,管理会计的应用真正实现了财务管理为企业创造价值的目标,并使财务管理职能大幅前移。从战略目标设定到投融资决策,从商业模式创新到项目可研,从年度预算到绩效指标设计,管理会计参与了企业经营的全过程并发挥着重要的作用。当前,胡列类所在公司正在积极加强管理会计人才队伍的建设,并从公司治理层面和制度流程设计上保障管理会计职能顺利实施,为企业提供决策支持。

一些行政事业单位也在不断强化管理会计意识,这有助于其推进风险防控机制建设、加强财政资金绩效管理、提升治理能力。

兰州大学第二医院总会计师刘立善表示,随着我国医疗体制改革的推进,传统的医院财务管理模式已明显滞后于发展的需求。在新医改背景下,医院更应强化管理会计的运用,建立起管理会计与财务会计两翼齐飞的财务管理模式。要充分发挥医院财务管理的作用,积极参与医院的战略决策,提供决策支持,强化财务管理,关注“资本运营”,优化管理流程。

“一个宗旨,就是为企业和单位创造价值。”中国人民大学商学院会计系副主任叶康涛总结说,管理会计要能服务于企业和单位的战略,而管理会计人员不仅要懂会计知识,还要懂营销、管理、人力资源等方面的知识,进而熟悉业务,利用会计,帮助企业和单位改善管理,创造价值。

来源:中国会计报 财政部

---------

财务共享服务咨询服务可以通过以下方式联系我:David-H.Dong@cn.ey.com 电话:13828766686

更多内容欢迎大家关注我的微信订阅号:

微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询行业 成本管理 财务管理案例 会计核算

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录