导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 董皓-财务共享服务(Shared Service of Finance and Accounting) > 经济观察 > 【观点】Duang!歪读《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》及七大解读
2015/3/10 13:55:46

【观点】Duang!歪读《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》及七大解读

 

 

今天新闻上有个内容叫《管理会计上了浙江“两会”》不由又让人想起了去年开始沸沸扬扬的管理会计体系建设的指导意见。写点东西,带大家一起瞎聊聊这个文件。

 

20141027日,财会〔201427号文《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》发布,在随后的几个月中,财政体系,国有企业,突然间对管理会计迸发了浓厚的兴趣和热情,但是随之而来的也是大量的困惑。

 

我在多次和国有大型企业的财务同仁交谈时,大家都谈到了对这个文件的困惑,核心是集中在管理会计的范畴如何界定,管理会计如何落地实施。作为国有企业的一员,大家希望能够从这项带有明确动员信号的文件中拿出自己的业绩,但这个文件,真的很难懂。

 

咱们先看看这个文件都讲了什么:

 

一、全面推进管理会计体系建设的重要性和紧迫性

这里有个定义:“管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位(包括企业和行政事业单位,下同)内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。”其他与政府公告相似。

 

二、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想:与政治课本结构相似

(二)基本原则:坚持立足国情,借鉴国际;坚持人才带动,整体推进;坚持创新机制,协调发展;坚持因地制宜,分类指导。

(三)主要目标:“建立与我国社会主义市场经济体制相适应的管理会计体系。争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才;力争通过5-10年左右的努力,中国特色的管理会计理论体系基本形成,管理会计指引体系基本建成,管理会计人才队伍显著加强,管理会计信息化水平显著提高,管理会计咨询服务市场显著繁荣,使我国管理会计接近或达到世界先进水平。”(难得,这部分内容还是相对明确滴。

 

三、主要任务和措施

(一)推进管理会计理论体系建设:(貌似和企业没啥关系

(二)推进管理会计指引体系建设:(貌似还是和企业没啥关系

(三)推进管理会计人才队伍建设:“一是将管理会计知识纳入会计人员和注册会计师继续教育、大中型企事业单位总会计师素质提升工程会计领军(后备)人才培养工程。二是推动改革会计专业技术资格考试和注册会计师考试内容,适当增加管理会计专业知识的比重。三是鼓励高等院校加强管理会计课程体系和师资队伍建设加强管理会计专业方向建设和管理会计高端人才培养,与单位合作建立管理会计人才实践培训基地,不断优化管理会计人才培养模式。四是探索管理会计人才培养的其他途径(是什么?)。五是推动加强管理会计国际交流与合作。(这个部分讲的是通过各种考试和培训机制提升素质。应该是能落地的举措)”

(四)推进面向管理会计的信息系统建设:“一是鼓励单位将管理会计信息化需求纳入信息化规划”,“二是鼓励大型企业和企业集团充分利用专业化分工和信息技术优势,建立财务共享服务中心”,“三是鼓励会计软件公司和有关中介服务机构拓展管理会计信息化服务领域”(和企业经营实践最相关的部分,我喜欢,三个事情,财务信息化,财务共享服务,请咨询公司

 

四、工作要求

(一)加强组织领导:“各级财政部门要高度重视…”(我一直担心,财政部门是否有能力在重视后给企业带来一些有实际意义的行动

(二)加强工作指导。总体意思是财政指导企业行动,方法具体了一点,“推动社会有关力量共同推进”,“制定发布管理会计指引体系”,“总结国内外管理会计典型案例”,“组织编写管理会计系列辅导材料”。(个人认为,第三点有点实际用途,不过,还是那个问题,“有能力不?”

(三)加强宣传培训。“各级财政部门要充分利用各种媒体,采取多种形式,加强对管理会计的宣传,营造管理会计发展的良好环境…”(这个事情貌似做的还可以,满世界都是管理会计,貌似不做就更不上时代了,但宣传背后还是企业如何落地的问题

(四)加强跟踪服务:“要积极培育管理会计咨询服务市场”,“满足市场对管理会计咨询服务的需要,营造良好的管理会计咨询服务市场环境”。(表个态度,但貌似我们咨询顾问真的很难感受到市场的回应啊

这个文件大体就是这么些内容。相信这个文件出来后,财政部也面对了来自多方的要求细化解释的压力,不得不进一步出了七个解读。貌似这个比较符合政府发文的常规逻辑。

 

解读一:《规划宏伟蓝图开创历史先河》,个人意见,这个阶段没有研究的太大必要,如果看看,可以作为知识学习,看看“ 一、管理会计的产生与发展”这一部分。

 

解读二:《大交流大碰撞积极推动理论建设》,谈的是管理会计理论建设和科研的落地,对企业来说同样没有太多指导作用。

 

解读三:《指引体系为保障指导实践应用》核心思想:建指引,建案例库,建专家咨询机制。这个事情,如果做好,我觉得还是有一定价值和意义的,但关键问题在于案例要有代表性和先进性,专家要有专业性,而不是砖家。在中国,太多的学术冒领,领导当砖家的事情,学术反腐是基础。

 

解读四:《人才培养是关键提升核心竞争力》核心思想:改革考试,改革高校教育,有段大实话“总体而言,目前我国高校中有的管理会计研究比较薄弱,已建立的在师资力量等方面也相对薄弱,掌握管理会计知识和技能的学生供给不足,无法满足单位对管理会计人才的大量需求,培养的管理会计学生距离合格的管理会计人才也还有一定差距。”路漫漫啊。

 

解读五:《信息化为支撑提升管理效率》:“管理会计信息系统包括预算系统、平衡计分卡系统、经济增加值系统、作业成本管理系统等。”这个定义感觉有点片面啊,⊙﹏⊙b汗

 

“鼓励大型企业和企业集团充分利用专业化分工和信息技术优势,建立财务共享服务中心,加快会计职能转变和管理会计工作的有效开展。但是,是否有必要建立财务共享服务中心,各单位应依据本单位实际情况确定,同时,财务共享服务中心并不等同于管理会计信息系统。”没啥大问题的正解。

“鼓励会计软件公司和有关中介服务机构拓展管理会计信息化服务领域”。“我国单位应用的管理会计软件仍以国外软件居多。这些国外管理会计信息软件不仅成本高,而且多是根据国外企业实践经验总结设计而出的,容易在设计理念和使用习惯上对我国实际考虑不足,且我国单位难以根据自身情况进行调整。因此,单位在应用信息系统软件时往往面临一方面部分管理功能无法通过软件实现,另一方面又只应用了购买的软件中的部分功能的尴尬局面,资源浪费严重。”具有明确的政策引导性,不过国产软件仍需努力!

 

解读六:《发展管理会计咨询服务推动会计服务转型升级》“要推动有规模、有影响力的本土管理会计服务机构做强做优,积极参与国内外服务贸易竞争,快速缩短与国际性知名同行的差距,不断增强国际竞争力,打造中国服务品牌;推动中、小服务机构发挥自身优势,聚焦细分市场,激发市场活力。”貌似对咨询公司很给力的支持,但仔细一读,对国际咨询公司暗藏杀机啊!

 

解读七:《明确职责密切合作共同推进管理会计体系建设》:这个解释说的是分工问题。“一、财政部门要发挥主导作用”“二、单位要发挥主体作用”“三、科研院校要发挥智库作用”“四、有关会计团体要发挥助手作用”“五、会计服务机构要发挥参谋作用”“六、会计人员要增强主观能动性”。基本点名都全了,大家一起努力!

 

这篇文章说是歪读,咱们不要太认真啊。有文件总比没文件好,有推动总比啥都不做好,有解读总比含糊说了不管好。总体来说,我对这次管理会计的大力推动还是看好的,改革就是个慢慢来的事情,不急,不急!

 

---------



查阅更多相关主题的帖子: 财务管理案例 成本管理 会计准则 会计核算 预算管理 财务分析 财务报告

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录