导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 董皓-财务共享服务(Shared Service of Finance and Accounting) > 经济观察 > 【解读】新年第一弹!不得不懂,三分钟董师傅带你说清楚传说中银行FTP的几个事情!
2015/3/10 13:58:45

【解读】新年第一弹!不得不懂,三分钟董师傅带你说清楚传说中银行FTP的几个事情!

第一个事情:什么是FTP?

很简单,就是资金转移价格。如果把银行的资金当做一种商品,就是银行内部自己买卖这种商品的交易价格。和我们其他行业常说的内部转移定价有点像一回事。

 

用个专业术语来讲:商业银行内部资金中心(司库)与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式,也称为全额资金法。

 

第二个事情:为啥搞FTP?

简单说,就是银行内部自己要算清楚账,避免分账不均。银行做的是钱的生意,钱不是白来的,那是有成本的,银行中任何一个责任主体要想用钱来赚钱,就要给占用的资金付出代价,最后赚到的钱才能拿来说事分奖金。

 

有了这个基础,对外的产品定价也要考虑到资金的成本,而不能随便来了。

 

FTP干的事情,就是让银行里面的小九九算的更清楚。

 

以前大家搞的叫差额资金管理模式,这个时候,分行的资金来源和资金运用首先在分行内部进行安排和匹配,只有资金余缺部分才通过上存或下借与总行发生资金往来,对应的是系统内资金往来利率,即上存下借利率。

 

现在搞了FTP以后,叫做全额资金管理模式,分行所有的资金来源与资金运用都通过FTP价格与总行发生转移,分行的每笔负债业务通过FTP价格将资金卖给总行,并从中获取资金价值;每笔资产业务通过FTP价格从总行司库买入资金,同时支付资金成本。实施全额资金管理后,原来在差额资金管理模式下存在的上缴统筹信贷资金、上存等内部往来资金业务都不复存在,即使存在也不计息。

 

第三个事情:FTP和司库管理啥关系?

 

银行的司库呢,就是个内部买卖的大金库。他从自己分行的手上买钱卖钱,就用存贷FTP来算账,它和市场上的同业来买钱卖钱,就用市场FTP来算账。这样一来了,银行里里外外的钱就盘活了,就像一个湖泊,通过各种河流有进有出。最大程度提高了资金的利用效率。

 

第四个事情:FTP这个价格怎么定?

 

这个事情有点复杂,要是用专业术语说,得整一个FTP曲线,“基础曲线 + 流动性溢价 + 利率风险因子 + 业务导向因子”。门外汉不用懂那么多,我们只要知道,这个东西得有个可靠的对标基础,否则你自己定个价格,谁认啊?所以呢,基础曲线就是干这个事情的,比如公开市场利率啊,间接获取的市场价格啊,只要能找到大家都认的标准,就好说了。后面那几个都是调整项,有调整风险的,也有调整指挥棒的。毕竟这个是和考核密切挂钩的,用好了,可以带着业务好好跟着大大走。

 

另外呢,FTP定价方法也有多种,比如单一资金池,双资金池,多资金池,但现在流行的就是个期限匹配法。说白了,就是如果你用的每一笔钱都知道进来的各种属性是什么,用的时候算账那就最精准了。这些方法都是在逐步向这个方向努力。

 

就讲上面这四个时期了,相信再有人和你说FTP的时候,你也能更着侃侃了。

 

---------

财务共享服务咨询服务可以通过以下方式联系我:David-H.Dong@cn.ey.com 电话:13828766686

更多内容欢迎大家关注我的微信订阅号:

微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。

   



查阅更多相关主题的帖子: 银行 金融行业 金融业界

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录