导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 董皓-财务共享服务(Shared Service of Finance and Accounting) > 财务共享服务 > [原创]【大玩家】董师傅带你玩魔兽世界,学团队管理,大叔,给自己一个游戏的理由吧!
2015/3/10 14:01:54

[原创]【大玩家】董师傅带你玩魔兽世界,学团队管理,大叔,给自己一个游戏的理由吧!

 

说起游戏,很多人总是带着有色眼镜,认为游戏误人。要说的是,魔兽误人,误的是没有自制力的人。换个角度,一款伟大的游戏,其背后有着哪些值得我们学习之处呢?试着跟我一起玩游戏,学管理!

 

我的魔兽之路

眼看着魔兽世界来到中国已经十多年时间了,还记得那会刚工作不久,兴致冲冲的买了游戏光碟,可惜那会电脑硬件不给力,愣是没玩起来。

 

真正开始玩魔兽已经是2008年了,那个时候有少部分第一代玩家已经离开游戏了。我那会碰巧读了一本网游题材的小说《从零开始》,写得非常不错,极具代入感,使得潜意识中有了玩玩网游的冲到。而碰巧,这一年出差去西宁,小舅子家在那里,他是老玩家,在他的带路下,用我的苹果小白第一次建了账号,开始了魔兽之路。

 

我玩魔兽是典型的人民币玩家,主体发展路线就是“找代练升级——拍卖行买装备——跟金团下副本当老板买顶级装备,并学习——正式开始下副本玩游戏——GameOver”。这些年,连代练都私人订制了,可惜代练也年龄大了,退出这行了,导致我最后也逐步离开了。

 

应该说,魔兽世界已经到了暮年,这么多年下来,我一直认为最大的收获是通过这款游戏明白了西方团队管理的精髓。今天总结总结,也算是给我们这个年纪的玩家一定慰藉,游戏未必只是娱乐,用心能有更多的收获。

 

魔兽世界的背景

   魔兽世界由加州的暴雪娱乐公司开发

   魔兽世界具有一种令人难以置信的绝妙娱乐体验,它吸引了各种不同的玩家,我见到的其它游戏都没有这么多种类的玩家。偶尔打打游戏的玩家和死忠玩家都齐聚一款游戏相当有趣:这是一种生活方式。

   魔兽世界成功的关键在于它丰富的团队活动,在团队活动中每个人偶可以参与到当中,扮演各种不同的角色。魔兽世界的成功就在于抓住了死忠玩家和普通玩家的心。这也是这款游戏在全球各地有那么多玩家的原因。”

 

魔兽世界中的团队

 

魔兽世界中的玩家是通过职业、种族、天赋等要素组合出来的,这样也使得游戏中的玩家能够有更多的个性,再结合装备的不同属性,你几乎很难碰上一模一样的玩家。

 

但尽管有如此多的个性,但暴雪对于团队却始终有一个基本的模型。那就是每个团队都是有三种基本元素构成的:

 

坦克(伤害承受)、 DPS(伤害输出)治疗

 

具体到游戏中的角色基本上都能够对应到以上这些元素里:

         圣骑士——防骑(坦克),惩戒骑(输出),奶骑(治疗)

         战士——防战(坦克),武器战,狂暴战(输出)

         德鲁伊——熊德(坦克),枭兽德(输出),树德(治疗)

         猎人——输出

         盗贼——输出

         法师——输出

         术士——输出

         牧师——暗牧,戒律牧(输出),神牧(治疗)

         萨满——恢复萨满(治疗),元素,增强萨满(输出)

         死亡骑士——血气,邪恶,冰霜(输出,坦克)

 

那么暴雪为什么会做这样的设计呢?

我们先来说说这三个元素。

 

坦克(伤害承受):坦克是一个团队的领袖,俗称MT,有人把这个做成了动画,还有配套游戏,叫做《我是MT》。坦克的作用就是在执行团队任务时,主动的吸引敌人的仇恨,让敌人只来攻击自己,而不去攻击队友。这种情况下,DPS才能放心的去进行伤害输出,治疗才能不用担心随时被秒杀。所以通俗的说,坦克要能挨打,并且要有主动挨打的意识,和吸引敌人来揍我的能力

 

DPS(伤害输出):伤害输出好理解,就是通过抓住敌人往死里打,由于坦克吸引了仇恨,还有治疗在后面,一般情况下,DPS生命无忧,只有使用各种技能造成伤害就好啦。不过,伤害不是越多越好,有一个极限,就是不能把敌人的仇恨从坦克那里吸引过来,否则就是传说中的OT了,搞不好就要灭团的。

 

治疗:对治疗来说,她是团队中的后勤保障,俗称奶妈,负责各MTDPS恢复血量。这个时候,能不能保持团队的持久战斗力就靠治疗了。但是要注意的是,治疗也有OT的概念,太给力也是不行的。

 

魔兽团队对商业团队的启示

 

魔兽团队最大的优势就是类似三角形的稳固性。可以想想,坦克,DPS,治疗这三者缺一不可,如果大家玩过这款游戏,在对等级别的副本中,却好任何一个角色都是灭团的悲剧。在我们真实的团队世界中,确很不幸的看到,非常多的团队都没有很好的配置好这三种角色,尽管现实中不存在灭团,但投标丢单、交付失败、项目延期等等都可能是团队配置不合理造成的。

 

首先谈谈团队领导:团队领导应当发挥的是MT的角色,如果按照魔兽的设计,团队领导并不需要过强的技术技能,也就是说不用有很强的伤害输出,但是呢,作为领导要能够有担当,要能够主动把上级领导,客户的关注焦点、要求、意见、投诉扛起来,这就是吸引仇恨的意识。另外呢,要能够有强大的心理承受能力,不能被困难压垮,这就是伤害承受能力。如果团队领导发挥了应有的作用,团队成员应当不用面对大量来自外部的直接压力,可以专心进行专业工作。

 

再谈谈团队技术成员:团队中的技术成员承担的就是DPS的作用,当MT将压力都挑起来后,技术成员的任务就是尽最大的能力去输出,所以团队最终能够有怎样的业绩,很大程度上取决于团队技术成员能不能发挥出自身的能力价值。这个时候,我们必须注意,MT能够承担的压力是有极限的,如果在这个限度内,技术没有及时且高质量的完成任务,灭团的悲剧还将重现!

 

最后说说团队后勤保障成员:这是现实中很多团队容易忽略的地点,经常一个团队建立起来,大家认为只要领导强,技术能力过硬就能取得好的业绩。但我们看不到的是,领导和技术骨干都是会在工作中受到伤害的,来自更高级领导的压力,客户的压力,考核的压力会使得领导逐渐积聚负能量,技术骨干也是如此。这个时候,如果团队中没有人担当起治疗的角色,团队的续航能力就会逐渐出现问题。现实团队中的治疗并不一定需要一个专职的人员,而是需要有能够活跃团队气氛,化解团队负面情绪,能够和领导对话沟通疏导领导压力的人的存在即可以。所以在选择团队成员的时候,记得务必有个类似性格的存在啊!

 

游戏中也有大学问,放过爱玩游戏的孩子吧,话说“全民老公”玩的不也是游戏行业?

 

---------

财务共享服务咨询服务可以通过以下方式联系我:David-H.Dong@cn.ey.com 电话:13828766686

更多内容欢迎大家关注我的微信订阅号:

微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。

 


查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 娱乐 管理咨询 顾问人生 项目团队 项目经理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录