导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 董皓-财务共享服务(Shared Service of Finance and Accounting) > 财务共享服务 > 技术变革驱动共享升级——2015安永财务共享服务调查报告
2015/3/10 14:32:48

技术变革驱动共享升级——2015安永财务共享服务调查报告

 

在与企业持续的沟通以及观察中,我们发现越来越多的企业开始关注财务共享服务中心在中国境内的发展情况,而企业财务共享服务中心的管理团队对于最佳运营管理实践、技术革新的关注也提升到了新的高度。

在此背景之下,安永咨询进行了“2015年中国境内企业财务共享服务中心发展情况”调查,针对中国境内企业财务共享服务中心的总体情况、选址、业务分布、人员管理、运营管理、技术革新等方面展开了调研。本报告《技术变革驱动共享升级——2015安永财务共享服务调查报告》在上述调研结果的基础上进行了分析总结,针对中国境内企业财务共享服务中心的发展现状、财务共享服务中心管理者提出创新思维要求以及科技革新未来展望等核心领域深入探究。

本报告对36家企业在中国境内所建立的财务共享服务中心发展情况展开了调查,参与企业涉及多种不同性质和行业。

 

中国境内企业财务共享服务中心总体情况

财务共享服务中心的建立诱因及价值:“成本节约”不是财务共享服务中心的首要目的,“标准化、加强管控”是其核心动机和价值体现

 

 

中国境内企业财务共享服务中心地域分布情况

中国境内企业财务共享服务中心业务范围分布情况

  

 

流程分布、优先导入:“费用报销”、“应付账款”、“总账”、“应收账款”、“现金结算”和“财务报告”为关键分布。

中国境内企业财务共享服务中心人员管理情况

  

 

绩效激励机制:建立晋升周期短、频率高的“小步快跑”模式的职业晋升机制。员工的行为引导紧密围绕“处理时效”、“业务量”、“客户满意度”以及“业务质量”,均达到了80%以上的关注。

中国境内企业财务共享服务中心运营管理情况

  

绩效衡量:中国境内企业财务共享服务中心的绩效衡量是一种“及时评价,及时改进”的模式。

 

 

思维模式的转变是财务共享服务升级转型的前提,而技术革新贯穿其发展历程,并从未止步。移动互联网、云计算、大数据,这些耳熟能详的名词势必将推动财务共享服务实现从1.0时代到2.0时代的蜕变。中国境内企业财务共享服务中心即将进入新一波的技术升级浪潮

 

 

 

 

财务共享服务管理者眼中的技术变革

  


财务共享服务管理者需要具备的新思维

  

 

新科学管理思维:跨国公司在中国境内建立的财务共享服务中心,更善于应用新科学管理思想。而中国本土企业在经历了成长期后,也逐渐有意识地在向其转变

 

柔性运营思维:刚性思维是一套直线式的生产线,而柔性思维模式是这条直线上将差异件分流处理,同时允许员工进行生产线上的多流程环节处理,通过组织的柔性、技术的柔性、流程的柔性带来财务运营的多种可能

互联网思维:具有广泛数量的中国财会群体能够以众包的形式参与到财务共享服务的运营中来

架构思维:在全局层次的架构中,我们需要关注上述各个组件的特性以及相互关系。并针对每个组件进一步深入地管理其下一层次架构。

财务共享服务技术革新从未停步

  

财务共享服务的技术革新贯穿其发展历程,并从未止步。在企业的财务组织中,财务共享服务中心常常承担起推动技术变革的重任。财务共享服务支持系统已经呈现出专业化的趋势

 

从费用控制到财务共享服务平台:传统的费用控制系统实现了从实物审批报账到电子审批报账的转变;同时,通过对于费用预算的导入,事前动支的管理,实现了费用的事前、事中的过程管控。费用控制系统的应用已经极大地推动了财务报账流程的电子化,针对财务共享服务的新的支持功能在实践中逐渐形成。

从影像挂接到电子档案管理:通过对原始凭证的扫描,业务领导的审批和财务处理均能基于影像来进行。由于业务领导取消实物单据,审批效率大幅提升;取消邮寄环节,单据的实物管理风险得以控制,邮寄成本得以节约;取消财务共享服务中心内部实物流程,员工作业效率得以提升,丢单、夹单等实物管理风险大幅降低。

从银企互联到资金交易处理平台:银企互联解决的是企业到银行之间信息传递的问题。实现了企业和银行双方不落地的数据交互,和高效的支付数据提交、处理、反馈的整个过程。资金的自动划拨、资金凭证的自动生成、银企自动对账、来款的智能清分、依托票据管理的排款排票等功能的应用,对财务共享服务中心的资金业务具有重要的意义。

技术革新下财务共享服务2.0时代的新趋势

  

 

移动互联网:移动和互联网融合的产物,继承了移动随时、随地、随身和互联网分享、开放、互动的优势

 

云计算:降低财务共享服务IT运营成本,使中小企业财务共享服务成为可能,推动财务共享服务商业化进程

 

 

大数据:依托数据提供决策支持是企业财务部门长期以来致力的目标,大数据使得财务共享服务中心结合技术平台,将自身提升为数据管理中心成为趋势,并存在可能性

中国境内企业财务共享服务正在步入快速发展阶段,在未来的2-3年中,可以预见大量的企业将建立财务共享服务中心。藉此契机,企业也会加速推进整体财务转型。财务共享服务将成为企业财务工作中的核心主题:

 数量:中国境内企业财务共享服务数量迅猛增长

 规模:大、中、小型财务共享服务中心三足鼎立

 业务:全流程财务共享服务中心成为主流

 运营:财务共享服务中心管理精度持续深入

 

 

微信关注董皓-财务创新观察订阅号,并回复"SSC"(不区分大小写),即可获取下载链接

《技术变革驱动共享升级——2015安永财务共享服务调查报告》完整版(P56)

 

【本报告作者】

 

 

安永大中华区咨询服务事业部高级经理。拥有超过12年的企业财务及专业服务经验,在企业集团财务转型、财务共享服务、财务信息化规划及实施、项目管理、变革管理、流程重组等方面都有丰富的经验。

 

近期负责的项目主要有:中国某大型通讯运营商财务共享服务规划及建设项目;三家中国国有/民营保险集团/公司财务共享服务规划及落地实施项目;中国某领先家电制造上市集团财务共享服务设计项目;中国某大型国有电力运营商财务共享服务中心理论与模式研究项目;中国某大型通讯运营商财务信息系统规划及会计核算质量提升项目;中国某国有保险集团产险运营转型作业成本分析项目及电子商务公司财务体系设计项目;中国某民营上市银行管理会计项目。

【主题专家】


 

---------

财务共享服务咨询服务可以通过以下方式联系我:David-H.Dong@cn.ey.com 电话:13828766686

更多内容欢迎大家关注我的微信订阅号:

微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。



查阅更多相关主题的帖子: ERP新闻 选型与规划 知识库 知识管理 业务流程 系统规划 系统集成 IT服务管理 财务管理 移动信息化 云计算 管理咨询 咨询新闻 咨询行业 精品资料 专家顾问 岗位设计 人力资源规划 业绩管理 财务信息系统 管理

评论

好吃的水晶宫的介绍

发布者 要迎难而上
2015/3/10 15:01:38


你好,我很想购买您出版的《财务共享服务》一书学习,但在网上书店找不到,请问您知道还有什么地方可以购买获得吗?谢谢!

发布者 cw24
2015/3/31 22:09:15


这样的材料应该学习@!

发布者 sky913
2015/5/17 14:24:04


SSC

发布者 tangy1982
2016/2/29 11:33:45


SSC

发布者 tangy1982
2016/2/29 11:34:09


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录