导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/11/4 15:30:22

[原创]如果Google取代了会计

如果Google取代了会计

看到这个题目,有人要说,小董,你又危言耸听了。可是今天,我恰恰要告诉你Google为什么可以取代会计,而且,我希望看完这篇文章,你能够反问一句自己,为什么Google不能取代会计?很多时候,一种仅仅是凭感觉说出的预言会在不久的将来被验证居然是正确的,我自信自己不是什么高手能人,也许未来会说你还是错了,但这并不能阻止我今天的大胆假设。
 
Google是怎样炼成的?
某天某时,美国华盛顿州一个农业小镇昆西忽然喧嚣起来,原来这里要兴建7个足球场大小的超大型农场,只不过它不是用来圈养牲畜的,而是微软可以承载数十万台服务器的服务器农场。这个耗资数亿美元的数据中心将确保微软应对来自Web服务的挑战。无独有偶,尽管互联网企业Google和雅虎早已有了庞大的数据中心,但是现在也正耗费巨资建立一系列数据中心。不久,IBMGoogle达成协议,共同出资建立一个供云计算(Cloud Computing)研究的大型数据中心。
估计看到这个题目近来的多数是学会计的,看到这里,多少要责怪小董怎么扯到美国农场,扯到IT去了。但是我恰恰要说,这种未来将改变中国千千万万会计人员命运的,正是这种让人顾名不思义的“云计算”模式。
其实,云计算就是Google数据中心得以处理互联网服务的技术秘密,而Google的搜索引擎就是云计算初期的服务产品,现在的云存储以及未来更多形式的Web新应用将使云计算成为Web时代的新型计算语言。云不仅仅是计算机资源的简单汇集,因为其提供了一种管理这些资源的机制,管理包括资源提供、变更请求、重新映像、工作负载重新平衡、资源解除提供和资源监测。从某种意义上说,云计算更像是网格计算的升级,但它的最大魅力就在于,在这种计算模式下,计算业务将不再局限于个人桌面和企业计算中心,而可以成为一种依托于互联网处理的服务。
 
Google凭什么和会计有关系?
看到这里很多人会说,如果云计算是Google的秘密武器,那么所谓的云计算以及Google到底和咱们会计有什么关系?
其实Google并非仅仅想要和会计有什么亲密接触,Google之意远远超出了我们会计这个小小的范畴,它的真正意图在于数据处理,而我们的会计恰恰是数据处理的一部分,从而间接的构成了会计与Google间的关系。
实际上,作为Google的主战场数据业务早已是炮火连天。大家所熟知的搜索引擎本身就是一个数据农场。它通过整合信息并获取来自信息发布和信息检索的收益。然而,搜索引擎并不是一个很好的例子。当我们看到Google推出网络Office业务的时候,才真真的意识到,Google可能在某一天要替代什么了。网络Office的推出,实质上已经明确的告诉我们,通过互联网的远程处理,可以替代你现在通过自己的PC或者NOTEBOOK所进行的很多工作。
Google和会计的关系最终将通过网络联系在一起,Google模式在未来的某一天,会和任何与数据有关系的行业联系在一起。
Google是怎么取代会计的
回到我们的主题,网络Office的出现给我们发出了一个信号,未来的应用软件能够全部安装在我们开篇所提到的服务器农场里,不仅仅是应用软件,基于应用软件所加工处理的数据也都种进我们的大农场。但有人说,如果仅仅是软件和数据的服务化,那么Google取代的仅仅是OracleSAP以及用友、金蝶等软件企业,作为会计,操作这些系统的我总得存在吧。如果你真的这么想,我只能说你有些乐观了。因为在云计算谋杀你的饭碗的同时,还有一个家伙在等着你,那就是共享服务。
如果说云计算是从技术上实现了生产对象和生产工具的共享,那么共享服务则将最后一个要素,劳动者进行了共享。在共享服务的理念中,标准化和流程化是关键,这两个活宝出现后,你会发现我们会计所赖以生存的职业判断将受到极大的挑战。为什么要判断,那时因为存在不确定性。事实上,会计信息的使用者,特别是外部投资者,他们更需要的是一个相同口径的,透明的信息生产和披露平台,而不是所谓的职业判断。在标准化和流程化的引导下,一个个会计服务生产车间,将取代我们千千万万坐在各自办公室里的会计。让我们参观一下,这是个怎样的Google式会计车间。
未来的某年,在中国西安的高新区里(不好意思,本场景带有广告性质),一个个会计服务工厂林立,在其中的一个工厂,我们可以看到身着白大褂的工人密密麻麻的坐在用胶带划分的工作区里。每个人的空间很小,基本上比两个显示器略宽一些。严格的说,他们在进行的是检测工作。在美国Google的服务器大农场里,全球各地的企业所产生的业务数据和交易数据直接通过服务器传递到不亚于瑞士银行安全性的服务器账户里,电子的数据直接被转移到全球会计数据库中,扫描的影像文件被识别软件自动解析。系统中,针对每个企业预定的会计业务处理规则将数据转换为会计信息。转换成功的数据信息传递到西安的工厂中,工人们进行检测后重新返回数据库。当然,我们还没有期待会计行业标准化程度与信息技术的发展同步,对于一些无法自动处理的数据将有会计工人进行手工处理。
确认后的数据在Google的服务器中形成报表,企业在自己的账户中可以通过浏览器察看当月报表情况,对于诸多的上市公司来说,他们的报表已经过了Google审计工厂的审计,直接的传递到了信息关系人手中。当然,对于报销业务来说,员工在Google所提供的在线报销系统中所填写的业务已经经过了他们领导的审批,并经过会计工厂的加工直接通知银行在全球范围内支付。
这样的场景尽管受到很多显示因素的约束,使我们短期内无法看到,但我们却必须认识到,这是一种趋势。股市上有句老话,不要和趋势作对。
看到这里,也许你赞同我的观点,也许你嗤之以鼻,甚至鄙视我的学术能力的人相信也大有人在。不过,没关系,对于真诚的批判,永远是受欢迎的。
还没有说完,如果Google取代会计,我们该怎么办?也许我们应该一起思索。
 
花了点时间将最近思考的问题写了下来,没有考虑的很透彻,希望大家海涵并批判指正。
 
欢迎大家光临我的博客! 辛苦大家多多回帖,多多指点!


查阅更多相关主题的帖子: 财务共享服务

评论

开始一起思索了

发布者 dongmian
2008/11/4 15:59:51



发布者 Emma 2008
2008/11/4 23:23:36


很开阔的思维。

发布者 一箭
2008/11/6 14:11:43


是说未来全球的会计处理会变成一个检测工厂。不特指某公司

发布者 David Dong
2008/11/11 18:01:54


看了你心的文章, 真的眼界大開, 謝謝

发布者 foon1
2009/10/20 17:35:20



发布者 saed
2010/9/14 23:13:44


我不认为这夸大了信息技术和网络的力量。出现黑客帝国似的的情形或更理想化的情形,并非痴人说梦。人类迟早会从标准而重复的事务中彻底解放出来。不过,这似乎只是会计职能的一部分:会计信息处理和加工。当然这是会计的基本职能之一,却不是其全部。

发布者 james.hsiung
2011/6/29 17:12:56


此外,现在大量而重复的信息加工处理工作,是会计整个工作价值链上增值很少的部分,虽然他是整个会计工作价值链的基础。他对低水平就业有强烈冲击,但对整个会计工作的价值体系而言,能提升价值。

发布者 james.hsiung
2011/6/29 17:26:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录