导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2009/8/27 9:59:11

[原创]财务的未来时速 (入选推荐日志,加10币)

比尔盖茨上世纪写了本《未来时速》,今天回过头开看的时候,会发现其高度的前瞻性。在那个年代也许很多人根本看不懂这本书,但今天,很多看懂了这本书的人却取得了巨大的成功。

对于财务来说,今天也面临着一个历史的转折点,虽然我们无法比拟比尔盖茨的天才,但也不妨放开思绪,畅想未来。

(1)财务组织趋势——告诉我们财务做什么——三分天下

看了一篇推荐日志,探讨财务做什么的问题。事实上,很多企业的财务目前在向三个分类进行演变

  • 站在战略的高度,从一个公司、集团的层面去管理预算、绩效考核、成本等一系列财务问题。这是在管理一个公司的大循环,不妨称之为战略财务。
  • 站在微观业务的角度提供财务支持,帮助基层经营单位或价值链环节,如研发、物流、市场等等提升业绩,同时协助战略层面的财务管理要求在微观层面落地。可称之为业务财务。
  • 站在财务技术角度,进行会计核算,提供财务服务,为战略财务和业务财务提供其管理分析所必需的各类数据,并满足从管理层到公司员工对于财务服务的需求。这部分称之为共享服务。

战略财务、业务财务和共享服务共同构成公司财务管理的铁三角,形成良性循环。

(2)财务人员发展趋势——告诉我们如何树立职业方向——两极分化

信息技术的出现带来了会计工具的革命,以会计电算化为代表的第一次工具革命将传统的纸面记账方式搬到了屏幕上,而即将到来的第二次会计工具革命则将使会计融入到比尔盖茨所描述的企业数字神经系统中。清华大学于增彪教授在给我的《财务共享服务》一书的序言中谈到,在这种趋势下,财务人员的知识结构会被动的向两个方向驱动:

  • 贫困化:绝大部分会计人员所需要的会计知识因会计系统操作简单化而日益“贫困化”。如在一些会计应用系统中,会计科目基于系统配置可自动生成,会计人员也无需进行科目选择、记账等操作,仅需要核对业务的合规性与合法性。
  • 富集化:少数会计人员所需要的会计知识则因会计系统设计的复杂化而日益“富集化”。而在一些财务领域,因为涉及运营管理、服务管理,会计人员的知识结构已远远超出传统概念的范畴。

这种两极分化的趋势一方面对现有财务人员的职业规划带来挑战,如何使自己从辅助性人才向专业性人才转变,将成为每个人必须思考的问题;另一方面,对于未来的高等教育的财务会计专业的培养方向也应该静心思考,避免在两极趋势下制造大量的中间层人员。

(3)财务工具发展趋势——告诉我们怎么建立财务系统——云计算

财务工具从手工记账演变为单机电算化系统,并进一步演变为B/S结构的在线应用系统。而在将来,这种在线应用系统模式会从现在每个企业集团各建一套系统的模式,向云计算方向演变。在云计算模式下,越来越多的企业将采用系统租用模式,从而降低企业的财务运营成本。

未来,无论是财务核算的各个核心模块,还是和财务工作相关的电子报销、商旅服务、票据档案、银企资金管理系统等都将走上云计算和系统租用的道路。而这场变革,也将从迫切需要财务系统支持,却高度关注成本的中小企业开始。

(4)财务运营模式演变趋势——告诉我们什么时候不需要财务人员了——无组织化

作为传统财务工作中最为基础和重要的会计核算部分正在快速的向共享服务模式演变。而共享服务作为一种运营模式仅仅是这场革命的开始。共享服务模式的竞争优势在于其高度的标准化和流程化。这种竞争优势能够具有成长性。随着共享服务运营管理能力的不断提升,其标准化能力也将不断强化。

有一天,我们能够看到,一项会计核算事务,能够被拆解为无限细小的动作,比如加总发票金额,摘取供应商名称等等,而这个时候,每一项细小动作都能够清晰的定义其操作动作,质量标准,计件标准。此时,我们就能够将这一个个细小的动作“众包”,让互联网上的任何一个个体能够参与到我们伟大的会计事业中。这个时候,我们来料众包,按标准考核收货,按计件发薪,恐怕“贫困化”的那部分会计人员也将面临严峻的挑战了。

将自己的一些想法整理了一下,不是很成熟,欢迎大家猛烈排砖,欢迎大家光临我的博客! 辛苦大家多多回帖,多多指点!

欢迎转载,请保留本博客链接 董皓-财务共享服务(Shared Service In China)

漫话财务共享服务(1) 纠结的组织

漫话财务共享服务(2) 用好人和好好用人

漫话财务共享服务(3) 制度化下的创新

漫话财务共享服务(4)众包财务



查阅更多相关主题的帖子: 财务共享服务

评论


发布者 liuguangrui
2009/8/27 10:03:39



发布者 financeit
2009/8/27 10:15:30


经典

发布者 lyhsky7
2009/8/27 20:11:16


Very good! 很有见地。
在大多数人的心目中,包括大部分从事财务工作的人员,一提到做财务工作,首先想到的仍然是传统的手工记帐、每天与会计凭证、会计账簿以及一大堆的票据打交道,完全不能将财务工作与运营管理、服务管理、质量管理甚至财务方案咨询联系起来。他们殊不知,财务变革已经悄然来到,这是企业和财务人员将来必须面对的状况,人们应该做好重新认识财务的准备。企业和财务人员也应时刻关注这些变革,为适应变革做好充分准备。财务不会消失,但会以全新的,完全不同于传统模式的形式存在。

发布者 cch915516
2009/9/14 17:44:51


谢谢楼上分享

发布者 David Dong
2009/9/15 16:51:37


拜读,纯顶呵呵。
董皓的发散性思维总是带给人新的启发,前瞻性的思考总是带给人新的视角!

发布者 marlboro66
2009/9/22 15:10:08


写的太好了,我也经常在思考这类问题,没想到有人这么早这么系统的提了出来。

发布者 fsmcl
2009/10/14 15:23:50



发布者 一切即一
2009/10/14 15:31:33



发布者 zhua5188
2009/10/20 8:24:39



发布者 ywhdx
2009/10/20 9:09:24


ddddddddd

发布者 abc526627
2009/10/20 9:35:26


有意思

发布者 野鸽子
2009/10/20 11:06:25


感谢....个人认为在计算机出现之时,就已经这样了...就在计算机记帐没出现之前,大体已经这样. 那时模糊点而已..

发布者 vivian_sky
2009/10/20 13:17:03


很有前瞻性。

发布者 job48017667
2009/10/20 20:38:15


呵呵!

发布者 lwreed
2009/10/20 21:50:24



发布者 liutime
2009/10/21 9:02:57



发布者 天山雪
2009/10/21 11:33:36


有见地

发布者 新东方
2009/10/21 16:41:59


ok

发布者 山水居士
2009/10/22 11:06:09


ding


发布者 xxdsp
2009/10/22 11:09:37


Good


发布者 jennoni
2009/10/22 17:49:02


有前瞻性和预见性

发布者 frisky
2009/10/23 15:31:21



发布者 alin
2009/10/30 12:39:28



发布者 坏脾气的熊
2009/11/7 14:41:19


财务和自然科学比起来,有它的不规律性,当然这也是它的魅力所在。

发布者 zhengjunying
2009/11/9 9:47:12



发布者 cometgun
2009/12/23 11:35:23


ding

发布者 jeffwujun
2009/12/23 14:31:57


详细拜读,值得再读...

发布者 Rockblue
2010/2/20 14:43:56


好文章,经典!

发布者 comeshare
2010/3/5 10:56:40



发布者 hunter110
2010/3/12 14:53:32


好文章,经典!

发布者 天下为公
2010/3/28 18:57:32


不错

发布者 saed
2010/9/12 22:19:43


想法很新颖.
也许未来财务,共享服务因被信息技术彻底取代而消失.
战略财务与业务财务无缝契合(二元结构),从而在新平台上形成信息加工与使用的关系.
这和传统财务并无不同.
"三分天下"只是过渡阶段.
可不可以不通过共享服务阶段而直接过渡到二元结构呢?

发布者 james.hsiung
2011/6/28 22:32:42


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录