导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

香港城市大学国际会计硕士,主要研究方向包括财务共享服务、财务及企业管理信息系统。具有多年财务信息化与财务共享服务领域的实践经历。曾多次赴美国、印度、马来西亚等国家进行共享服务领域的实务研究。具有多年讲师及咨询经验,主持过多项共享服务和财务信息化咨询项目。

联系方式:DavidDong@vip.163.com
David Dong 2011-3-16 17:30
博客访问突破8万,祝贺一下!
David Dong 2010-12-22 13:34
子弹飞的是抛物线,那个电影也是这么飞的
David Dong 2010-12-22 13:33
今天三十岁生日,感觉人生压力扑面而来,想说八零年代的三十而立好不容易!
David Dong 2010-8-10 14:51
博客改个名字,给自己一个新的起点——新概念财务
David Dong 2010-3-3 16:30
无知并不可怕,可怕的是不知道自己无知!
David Dong 2010-2-20 15:5
新年了,怎样开始新的一年?
David Dong 2009-12-28 10:17
组织架构决定了组织创新的能力!
David Dong 2009-10-30 8:29
今天在西安高校招聘
  • 创建:2008/5/27
  • 文章:123
  • 评论:389
  • 访问:286227
  •  
第一个事情:什么是FTP?
很简单,就是资金转移价格。如果把银行的资金当做一种商品,就是银行内部自己买卖这种商品的交易价格。和我们其他行业常说的内部转移定价有点像一回事。
 
用个专业术语来讲:商业银行内部资金中心(司库)与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式,也称为全额资金法。
 
第二个事情:为啥搞FTP?
简单说,就是银行内部自己要算清楚账,避免分账不均。银行做的是钱的生意,钱不是白来的,那是有成本的,银行中任何一个责任主体要想用钱来赚钱,就要给占用的资金付出代价,最后赚到的钱才能拿来说事分奖金。
 
有了这个基础,对外的产品定价也要考虑到资金的成本,而不能随便来了。
 
FTP干的事情,就是让银行里面的小九九算的更清楚。
 
以前大家搞的叫差额资金管理模式,这个时候,分行的资金来源和资金运用首先在……
编辑 | 阅读全文(19402) | 回复(0),David Dong 发表于 2015-3-10 13:58
 
 
今天新闻上有个内容叫《管理会计上了浙江“两会”》不由又让人想起了去年开始沸沸扬扬的管理会计体系建设的指导意见。写点东西,带大家一起瞎聊聊这个文件。
 
20141027日,财会〔201427号文《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》发布,在随后的几个月中,财政体系,国有企业,突然间对管理会计迸发了浓厚的兴趣和热情,但是随之而来的也是大量的困惑。
 
我在多次和国有大型企业的财务同仁交谈时,大家都谈到了对这个文件的困惑,核心是集中在管理会计的范畴如何界定,管理会计如何落地实施。作为国有企业的一员,大家希望能够从这项带有明确动员信号的文件中拿出自己的业绩,但这个文件,真的很难懂。
 
咱们先看看这个文件都讲了什么:
 
一、全面推进管理会计体系建设的重要性和紧迫性
这里有个定义:“管理会计是会计的……
编辑 | 阅读全文(2754) | 回复(0),David Dong 发表于 2015-3-10 13:55
 微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
---------
       董皓观察:阿尔斯通是全球轨道交通、电力设备和电力传输基础设施领域的领先企业,以创新环保的技术而闻名。阿尔斯通CFO孙彤的访谈中介绍了管理会计在项目财务管理方面的应用,可以说是管理会计落地的一种重要模式。
在项目管理中,财务人员要成为项目的‘仪表盘’——做财务结果的报告者和分析者;不要救火,而要防火——做内控的搭建者;从后台走到前台——做项目总监强有力的业务合作伙伴”,阿尔斯通中国区财务总监孙彤如是说。
 ……
编辑 | 阅读全文(2083) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-12-1 16:54
     微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
---------
       董皓观察:管理会计的根本在于对管理的支持和帮助。事实上,管理会计是一个非常广义的概念,我们需要的是一种对商业,对企业价值产生帮助的管理方式。
       在我所经历的平安银行的管理会计项目中,我们帮助客户成功的完成了多维度的成本盈利分析,实现了运营成本的作业成本法应用,并最终落脚于财务信息系统。项目的最终落地,帮助客户清晰的看到条线、客户、产品、渠道等多维度的成本情况和盈利情况,看到不同运营作业的成本消耗情况,为业务行为和成本改进行为及时准确的指明了改进方向。
 
管理……
编辑 | 阅读全文(1741) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-10-18 20:14
     微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
---------
 
       董皓观察:电子发票的推行势必会对社会及财税实务带来深远影响。广州国税作为电子商务的积极试点城市,针对电子发票的落地应用进行了深入的解释,相信对电子发票的进一步推广落地会带来积极作用!
 
一、电子发票应用试点的主要背景是什么?
 
答:广州市是国家创建电子商务示范试点城市,电子发票是电子商务的重要环节。市政府对推行电子发票高度重视,已经成立了多个部门组成的联席工作组,加快推进该项工作。电子发票的推行有利于节约成本、促进电子商务行业发展。
 
二、电子发票相比传统纸质发票具有什么特点?
 
答:电子发……
编辑 | 阅读全文(2051) | 回复(1),David Dong 发表于 2014-10-9 16:27
     微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
---------
      董皓观察:看到朋友圈一位朋友发的这么一段话,觉得有必要发这么一组专题。“这位老先生提出会计是反映资金运动的,利润要分块核算,成本计算的过五关。老先生少为人知,其子却名声在外,大号易中天。”
 
我国企业分配制度自1978年以来,几经变革,但都是以笼统的利润作为分配对象,始终存在苦乐不均、鞭打“快牛”、投资过热、短期行为等问题。当今之计,笔者认为应实行“利润分块责任制”。即根据“生产决定分配,分配反作用于生产”原理,首先将利润分为简单再生产与外延扩……
编辑 | 阅读全文(1953) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-9-29 16:58
     微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
---------
董皓观察:看到朋友圈一位朋友发的这么一段话,觉得有必要发这么一组专题。“这位老先生提出会计是反映资金运动的,利润要分块核算,成本计算的过五关。老先生少为人知,其子却名声在外,大号易中天。”
 
一、向传统借贷原理挑战
传统会计是很据平衡表左方“资产”(资金占用)等于右方“负债+资本”(资金来源的关系,说明复式记帐原理,这种会计理论,常称平衡表学说、等式学说、平衡论。它只要求作成有借必有贷,借贷必相等,的标量分录,只看数量的增减和场所的变更,不看事物内部矛盾,是形而上学,苏联首先探索了会计对象这一课题,是会计史上一个里程碑,我国会计界……
编辑 | 阅读全文(1701) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-9-29 16:49
    微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
---------
小编提示:
 
不得了了!亲们,总理都关注到折旧问题啦!
 
国务院总理李克强924日主持召开国务院常务会议,部署完善固定资产加速折旧政策、促进企业技术改造、支持中小企业创业创新,决定进一步开放国内快递市场、推动内外资公平有序竞争。
 
会议确定:
 
一是对所有行业企业201411日后新购进用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除;超过100万元的,可按60%比例缩短折旧年限,或采取双倍余额递减等方法加速折旧。
 
二是对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除。
 
三是对生物药……
编辑 | 阅读全文(1297) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-9-29 10:3
    微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
---------
       董皓观察:大数据将成为财务应用的必然方向,财务共享服务中心在升级为2.0的过程中,大数据将成为必要元素。没有一个财务部门比SSC更适合成为财务大数据中心,期待落地的实践案例尽快出现!
 
大数据已经成为一个商业流行词。随着众多企业领导者逐渐了解其风险和机遇,它的前景和隐患正日益受到世界各地企业的关注。
产生和存储的数据量正在迅速增长,甚至呈指数增长。根据预测,数据量每两年就可能翻倍。同时,从业人员能够运用新的高级分析技术,来连接和查询原先分散的数据集,只要这些数据集中含有数据。
新数据和新分析的结合,正和企业运作的其他深层转变一同改变着商业局面……
编辑 | 阅读全文(1465) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-9-25 13:33
关键字:精品资料
今天,在都市谋生的人们*如果不是吃皇粮的,那么大多数都隶属于一个叫做“公司" '的组织.为何“公司”这个组织取代了手工作坊和个体户?并谚:渐取得市场经济的主体位置? 济学家科斯给了一个完美的解释:因力在市场做生意、是要成本的、而企业的成本要比个人低。在19世纪到20世纪大多数时候,市场交易成本一直都非常高,使得大公司比起中小企业来,更容易生存和发展。`譬处在19世纪末,美国司法腐败和两党制带来的政策风险,使得企业信用环境非常糟糕。这时,将上下游产业链囊括在一个组织内以规避市场、法律风险的企业一一-托拉斯,应运而生了。托拉斯、康采恩、卡特尔,这些大型企业组织,都是规模化经营时代司法腐败、工会运动等诸多市场交易成本上升的产物。

随着行政和司法系统的逐步完善,市场经济的法治环境越来越好,囊括上下游生产链、无所不包的企业就不吃香了。欧美国家从上个世纪70……
编辑 | 阅读全文(1581) | 回复(0),David Dong 发表于 2009-9-15 13:49
有空会玩一下魔兽世界,像我们这种没有时间,又追求感受的休闲用户,最为直接的提升渠道就是花钱买游戏中的金币,然后用金币参加G团(消费团)买装备。今天在淘宝询价金币的时候碰到了个事情,想来还蛮有意思,和大家分享下。
首先先把这个问题的一些背景假设和大家交代下:
(1)魔兽世界的游戏中的流通货币称为金币,金币的官方来源渠道是通过打怪做任务获取,或者在游戏中卖装备换取。
(2)游戏中的金币可以通过淘宝等方式与人民币进行兑换交易。也就是可以在游戏外用人民币买金币,卖家在游戏中进行金币交货。
(3)魔兽世界正常情况下进行游戏要购买点卡,而点卡可以兑换为游戏时间,游戏中也有人用金币交易点卡。这段时间魔兽世界的东家换成网易后在免费公测,14号,也就是今天是公测的最后一天,明天将开始收费。
现在的问题就是,收费后游戏里的金币价格会上升还是下降。假设收费对用户量不带来直接影响。
淘宝里的一个商家给了我一个预测并给了我一个……
编辑 | 阅读全文(2253) | 回复(4),David Dong 发表于 2009-9-14 19:50
关键字:生活与天下
主题:“中国楼市的疯狂急涨”
  郎咸平:今天这个题目叫做“中国楼市的疯狂急涨”,大家知道今天已经不是楼市问题了,随着楼市涨的还是股市,还有汽车,还有奢侈品,我们就以股市为例,中国的股市差不多是领先全世界达4 到5个月之久,就开始回暖了。中国楼市在你们这儿跟上海差不多2、3月就开始回暖。美国的楼市到现在都没有回暖,我们2、3月就开始回暖,你看我们牛不牛。奢侈品市场,全世界奢侈品狂跌14%,今年第一季度奢侈品平均跌幅10%,但是广东经济受挫最大的丽白广场狂涨20%,价值十几万几十万的名表狂涨90%以上。汽车美国除了7月份除了旧车换新车拉动以外其他时间都是跌幅20、30%,就这几个市场而论,我们的股市、楼市、奢侈品市场,你应该觉得我们的经济回暖了,而是我在这儿,私底下告诉各位来宾一句话,如果我们的经济要比别人早这么长时间回暖,和别人这么不一样,请你……
编辑 | 阅读全文(2042) | 回复(2),David Dong 发表于 2009-9-2 15:48
关键字:管理咨询
  最新调查显示,亚洲国家的创新能力已超越美国,最具创新能力的前两名由新加坡和韩国包办。美国落到第八名,中国排名第二十七。据台湾《经济日报》报道,波士顿顾问集团(BCG)、美国制造商协会(NAM)和制造研究所(MI)共同研究结果表明,在全球110个国家中,新加坡为最具创造力的国家,其次为韩国,同属亚洲四小龙的香港拍第六位,日本排第九位,前十名中就有四个亚洲国家。想来被视为创新天堂的美国,仅居第八。美国差点被挤出前十,从专利申请获准件数的消长或许可见一斑。去年日本、韩国和中国等外国人在美国申请专利获准的件数,比前年增加4.5%至9.3244万件,美国人的件数还比前年减少1.8%,成为9.2万件。过去十年来,美国人申请专利获准的件数增长近1.4%,外国人则暴增28.6%。 BCG资深合伙人也是报告作者之一的安德鲁表示,在当前的经济环境下,创新能力相当关键。印度和中国等快速崛起的新兴之星,已经大……
编辑 | 阅读全文(1848) | 回复(1),David Dong 发表于 2009-4-30 10:12
关键字:咨询新闻
随着西方国家贸易保护主义势力抬头,金融危机来袭可能宣告印度外包服务业与海外企业“蜜月”结束。依托信息服务业的技术领先和成本优势,印度成为全球知名的业务流程外包中心,享有“世界办公室”之称。《财富》500强企业中三分之一向印度外包业务,美国华尔街大约30%的后台业务在印度完成。然而,受金融危机和经济衰退影响,西方银行、保险和投资机构冻结发放新服务外包业务,印度“世界办公室”面临前所未有的挑战。美国总统奥巴马政府2月出台新经济刺激计划,其中包括保护主义色彩极浓的“购买美国货”条款,对印度外包企业而言无疑雪上加霜。长期跟踪服务外包业的美国国际技术伙伴公司最新统计显示,印度服务外包业七年4季度签订的合同总额同比下降22%,印度劳工部今年初公布的就业情况调查显示,包括信息技术外包业在内的7个重要行业去年4……
编辑 | 阅读全文(1842) | 回复(1),David Dong 发表于 2009-4-17 10:58
    世界银行披露,又禁止了两家印度外包企业——WIPRO LTD.和MEGASOFT CONSULTANTS LTD.——与其总部开展业务,从而使印度风雨飘摇的科技业再受重创。就在不到一周前,世界银行将印度萨蒂扬软件技术有限公司(SATYAM COMPUTER SERVICES LTD.)列入禁止开展业务的清单中。当时,萨蒂扬董事长拉马林加拉贾承认虚增了10多亿美元的利润,这令该行业深感震惊。世界银行工作人员称,世行曾在2007年6月封杀过WIPRO,因这家公司被指控试图以优惠价格向世行前首席信息长穆罕默德穆赫辛(MOHAMMED MUHSIN)提供股票期权,以换取合约。禁止与萨蒂扬开展业务的主要原因也与此相同。一些业内分析师说,有关WIPRO和MEGASOFT被封杀的消息可能让这一行业从萨蒂扬欺诈案带来的困……
编辑 | 阅读全文(2058) | 回复(0),David Dong 发表于 2009-1-15 14:13
(共 16 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题