导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

香港城市大学国际会计硕士,主要研究方向包括财务共享服务、财务及企业管理信息系统。具有多年财务信息化与财务共享服务领域的实践经历。曾多次赴美国、印度、马来西亚等国家进行共享服务领域的实务研究。具有多年讲师及咨询经验,主持过多项共享服务和财务信息化咨询项目。

联系方式:DavidDong@vip.163.com
David Dong 2011-3-16 17:30
博客访问突破8万,祝贺一下!
David Dong 2010-12-22 13:34
子弹飞的是抛物线,那个电影也是这么飞的
David Dong 2010-12-22 13:33
今天三十岁生日,感觉人生压力扑面而来,想说八零年代的三十而立好不容易!
David Dong 2010-8-10 14:51
博客改个名字,给自己一个新的起点——新概念财务
David Dong 2010-3-3 16:30
无知并不可怕,可怕的是不知道自己无知!
David Dong 2010-2-20 15:5
新年了,怎样开始新的一年?
David Dong 2009-12-28 10:17
组织架构决定了组织创新的能力!
David Dong 2009-10-30 8:29
今天在西安高校招聘
  • 创建:2008/5/27
  • 文章:123
  • 评论:389
  • 访问:284176
  •  
    微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
--------
       董皓观察:大数据将成为财务应用的必然方向,财务共享服务中心在升级为2.0的过程中,大数据将成为必要元素。没有一个财务部门比SSC更适合成为财务大数据中心,期待落地的实践案例尽快出现!
 
ACCA(特许公认会计师公会)IMA(美国管理会计师协会)近日联合发布的一份新报告指出,“大数据将如何(而不是在何种程度上)影响商业世界?”是会计师和财会专业人士最应该问自己的一个问题。
这篇名为《大数据:机遇和风险》(Bigdata: its power and perils)的报告阐述了各种规模的企业、政府以及监管机构利用这种非结……
编辑 | 阅读全文(3672) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-9-25 13:42
微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
 
董皓观察:所谓的“网络会计”实质上是会计信息化在互联网时代发展的必然,这里的网络正在从传统意义互联网向移动互联网发生转变。文章提到的治理体系的建立是值得思考的,特别再此基础上,依托互联网所形成的高度的业务财务一体化的环境下,如何看待治理问题,更是值得深入研究的话题!
随着全球经济一体化的不断加强,以及信息高速公路的建成和网络经济时代的到来。网络会计体现了会计在网络环境下做出的变化。它拥有在线反馈、全面反映和实时分析比较功能,是会计适应信息时代发展和新经济时代保持同步的必然趋势,也是会计为经济发展提供更好服务的必然要求。
网络会计存在的“致命伤”
网络会计在给会计工作带来方便的同时也伴随着很多网络漏洞和难题,信息的失真和技……
编辑 | 阅读全文(1464) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-9-18 19:50
微信搜索“董皓-财务创新观察”或“cfoview”,可订阅我的公众号。
 
董皓观察:此文章对于云会计的理解仍然是软件层面的。但我们观察到,服务层面的云会计讲逐渐成为主流。首先是中小企业通过云财务服务,实现财务后台的外包,并逐步拓展至大型企业。但需要解决的是异地信息的传递,信息安全的保障,服务成本的控制等系列问题!
数据信息无处不在。在电脑、手机、移动设备中,不论工作还是娱乐都离不开它。过去几十年间,世界上的大公司都依赖数据信息开展各自的业务。甚至对有些公司而言,数据信息就是它们的全部业务。
然而,随着信息技术发展脚步的加快,越来越多的公司进行了信息化的改革。
云会计踏步而来
福布斯网站刊发文章指出,目前企业正面临着三大变革趋势,即移动、社交和云。企业需要利用这3个领域的技术来获得成功。随着我国会计信息化工作的深入推进,一批大型企业已经应用了E……
编辑 | 阅读全文(2158) | 回复(0),David Dong 发表于 2014-9-18 19:42
关键字:财务信息化
 
会计资料无纸化政策破冰
——企业会计信息化工作规范解读之一

 
一、有关背景
信息技术的发展已经使电子资料能够代替纸面资料,然而受过去文件规定以及习惯和观念的束缚,企业不得不将电子会计资料输出为纸面文件,造成纸张、设备、能源、人力、储存空间的消耗。据某大型国企反映,该企业每年因会计资料打印所带来的各种成本耗费超过3,000万元。由此估算全国企业的耗费,保守的数字也达数亿元。平均计算,我国企业每天因会计资料打印而发生的成本超过100万元。
信息化的价值和目标之一是取代手工作业和纸面文件。如果没有充分的理由,仅仅因为会计资料是电子形式而不予认可,则信息化的优势就大打折扣,也会挫伤企业开展会计信息化的积极性,阻碍会计信息化的深入发展。而且,会计资料的纸面要求,会进一步导致企业间交易摆脱不了纸面文件的传递,整个经济体系交易环节的信息化发展也受到制约,从而阻碍社会产品和服务模式的创新。
从……
编辑 | 阅读全文(1909) | 回复(0),David Dong 发表于 2013-12-26 15:47
关键字:财务信息化
 
美国会计学会(1971)一份报告中关于会计信息系统的三种不同观点:
 
第一种观点:会计是整个管理信息系统的子系统。“会计系统是企业管理信息系统(Management Information Systems,即MIS )”的子系统这种观点被普遍接受。其理由是会计活动仅限于收集、测定和提供财务数据。
 
第二种观点:把会计看成是高一级系统,各种管理信息系统都只是它的组成部分。在这种系统框架下,会计保持了它作为经济事项和信息需求者之间最重要的中间环节这样一个传统地位。
 
第三种观点:既不能把会计看成是管理信息系统的一小部分,也不能把管理信息系统看成是簿记的一部分。这种观点认为,会计系统是一种单独的系统,它只不过是与其它信息系统保持着某种联系。


AAA(1971) .Report of the Commite of Foundations o……
编辑 | 阅读全文(2534) | 回复(2),David Dong 发表于 2009-10-12 9:28
关键字:财务信息化
一、财务信息化
1.财务信息化不是单纯的系统建设,而是系统、流程与管理的有机整合
2.财务信息系统是业务与流程的反映,业务与流程决定信息系统
二、竞争
1.价值链将向价值网络转变,财务信息系统必将呈现面向价值网络提供支持的趋势
2.财务管理能力的竞争很大程度上体现为财务信息化能力的竞争
三、价值
1.财务信息化的价值最终体现为业务活动的增值,用户的评价是信息化能力的唯一标准
2.信息化过程中追逐技术的同时不要忘记,“以客户为中心”是永恒不变的
四、资源整合
1.财务信息系统在实现业务资源整合的同时,自身也面对需要被整合的问题
2.进行财务信息系统集成与整合的同时,务必实现技术、数据及接口标准规范的建立
3.适时引入集成商负责资源整合、标准统一及建设监理
编辑 | 阅读全文(2664) | 回复(2),David Dong 发表于 2009-9-24 9:46
关键字:财务信息系统
摘要:2008年新年开始,浙江移动公司温州分公司市场部员工小赵,上班后的第一件事情是把上个月到各个地方出差的发票重新整理了一下。从浙江移动的电子账务平台使用效果来看,笔者认为,我们国内公司财务信息化的趋势,必然要跨越“ERP财务”走向“共享财务”。

  2008年新年开始,浙江移动公司温州分公司市场部员工小赵,上班后的第一件事情是把上个月到各个地方出差的发票重新整理了一下。他已经接到公司通知,从新年开始,员工报销差旅费用时,可以到一个叫“电子账务平台”中填写报销单据。

  今天早晨小赵登陆的电子账务平台是浙江移动实施全省财务集中的IT系统,小赵作为一个市场部门的普通员工,他使用的只是其中很小的部分功能,而整个电子账务平台从员工自助报销费到ERP账务处理再到银行付款全过程都实现了无缝链接和落地处理,另外,对于公司的收入、资……
编辑 | 阅读全文(5289) | 回复(1),David Dong 发表于 2009-9-9 11:19
关键字:财务共享服务
最近项目比较多,一直没有更新博客,今天抽空写下最近在上海参加共享服务峰会时回答来宾提问的一个问题。这个问题我在电信集团参加集体规范讨论时也再次遇到。问题很简单,就是上影像系统到底有没有价值。
有客户曾经征集过一些答案,但并没有使他满意。这些答案包括:
1、使领导能够在电子审批的同时见到影像。(事实上很多企业的领导审批是不见影像的,并已形成一种习惯,因为业务领导的审批应更侧重业务的真实性和合理性,而不是票据-未成功说服)
2、降低邮寄成本(这种成本的降低和影像系统的投入相比是否是高性价比的?)
3、节约邮寄时间,提高流程时效(确实有一定道理,但现在的物流比较发达,仅能够节约1-2天)
其实在我看来,还有一个很重要的理由没有被提到。在我们的实践中,经历过没有实施影像且没有票据实物管理的阶段,经历过没有票据影像,但有票据实物流管理的阶段,以及采用票据影像的阶段。这三个阶段最为显著的区别其实体现在财务共享服……
编辑 | 阅读全文(4924) | 回复(5),David Dong 发表于 2009-4-13 12:3
财务信息系统万花筒
最近在给客户做项目的过程中,客户希望能够给他们尽可能多的介绍一些财务应用系统的例子,我想到了一些,在这里与大家分享,也希望大家能够不吝分享自己所见到的例子。
1、会计核算系统——大到ERP,小到一些简单的核算软件有很多厂商提供成熟的产品,如Oracle、SAP、金蝶、用友、QUICKBOOK(速达)、PEACHTREE等等。
2、网络报销系统——员工自助报销,提供便利的电子审批流程,很多企业都在用,微软、IBM、中兴、华为、联想等等都有。提供网络报销产品的多是定制开发的,如中兴通讯ICT产品线的FOL产品、ORACLE的报销模块产品等。
3、票据影像系统——用于实现票据实物流管理以及票据影像处理,从而实现票据实物的跟踪以及无纸化业务处理。这些系统的采集端一些扫描仪厂商会有产品。
4、银企互联系统—……
编辑 | 阅读全文(6783) | 回复(24),David Dong 发表于 2008-11-24 19:18
关于成立会计信息化委员会的通知
中GONG中央直属机关事务管理局,铁道部、国务院机关事务管理局,解放军总后勤部、武警部队后勤部,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局:
为了推动我国会计信息化建设,促进我国会计信息化标准的制定与应用,我部决定成立会计信息化委员会,对我国会计信息化发展目标、政策、措施等提供咨询意见。委员会组成人员如下:
主席:
王  军   财政部副部长
副主席:
奚国华   工业和信息化部副部长
易  纲   中国人民银行副行长
石爱中   审计署副审计长
孟建民   国务院国有资产监督管理委员会副主任
宋  兰   国家税务总局副局长
郭利根   中国银行业监督管理委员会副主席
李小雪   中国证券监督管理委员会纪委书记
魏迎宁   中国保险监督管……
编辑 | 阅读全文(3284) | 回复(1),David Dong 发表于 2008-11-14 23:9
关键字:财务信息系统
 1 预算管理系统介绍
预算管理系统是协助企业在实施全面预算管理过程中进行预算数据存储、预算调整、预算执行控制、预算分析的信息化应用。预算管理系统和预算申报系统不同,预算管理系统关注的是预算PDCA循环中的“D/C/A”部分,即预算的执行、控制和分析。而预算申报系统则着重关注在预算申报中的数据归集、平衡往复等过程。
1.1 预算数据存储
预算数据的录入和存储是预算管理系统的输入和开端,预算申报环节所确定的预算数据的质量直接影响到预算执行、预算控制和预算分析的难度和质量。
一个优化的预算数据存储会采用多维数据存储的方法和模式。典型的预算数据可以采用“元素.维度.数量”的方式进行存储。通过多维数据结构存储的数据在多维数据查询时在运行效率和灵活性上具有相对的优势。
1.2 预算执行和控制
预算执行和控制是预算管理中的重要环节,由于预算执行和控制是一个……
编辑 | 阅读全文(3355) | 回复(0),David Dong 发表于 2008-11-2 21:46
 
一、条形码概述
条形码是由T.Woodland(美国)在1949年首先提出的。随着电脑技术的普及,条形码在商品流通、图书管理、银行系统等诸多领域都得到了广泛的应用。
条形码是由宽度不同、反射率不同的条和空,按照一定的编码规则(码制)编制成的,用以表达一组数字或字母符号信息的图形标识符.即一组粗细不同,按照一定的规则安排间距的平行线条图形。
条码识别器通过识别起始、终止字符来判别出条形码符号的码制及扫描方向;通过测量0和1来判别条形码符号的条和空的数目及相应的宽度和所用码制,根据码制所对应的编码规则,便可将条形符号换成相应的数字、字符信息,从而完成条形码的辨读。
虽然二维条形码在保密性、抗损污性及数据存储量方面具有较大优势,但在小商品流转及图书管理等行业中,一维条形码作为简单的索引工具仍然具有无可比拟的应用优势:识别简单、通用、易于识别、可直接在windows文档中生成等。通过系统自动生……
编辑 | 阅读全文(5382) | 回复(1),David Dong 发表于 2008-10-17 0:40
(共 12 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题