导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > StormSrider的管理之路 > 02 制度(流程)建设 > [讨论]制度不平等不是执行力的问题,而是潜规则的结果
2007/8/24 9:12:57

[讨论]制度不平等不是执行力的问题,而是潜规则的结果

这篇文章好像是某个博士写的。其实,在一个企业里,有潜规则并不可怕,可怕的你不知道。

潜规则并不是人人都知道的,而了解了潜规则后;才知道同样的制度对不同的人会出现大相径庭的结果。因为潜规则真的是‘翻手为云,覆手为雨’。这是因为潜规则只对人,不对事;想要处罚你,你即使是应该奖励的角色;也只有处罚的命了。

如武汉某大型企业有位民主党派人士,为人清正廉洁;其领导为使自己身边少个监督的人,秘密用组织调动的原则将其从公司高层管理部门调到一个二级厂矿;结果民主党派人士不服,要找这位领导谈;在拉扯过程中,这位领导竟然大骂民主党派人士是‘地痞流氓’;旧仇新恨迫使民主党派人士打了这位领导的一耳光。结果这位民主党派人士捅了马蜂窝,又是公安部门出面处罚他;又有组织部门的处罚,还有企业保卫部门的处罚;最后是赔偿巨额医药与营养费并被公开记功处罚(半年无奖金)才下地。而这位领导竟然在医院住院半月,各级组织慰问不断;后企业又树他成为改革英雄而加了二级工资。

    有人说如果这次角色换了,哪会是什么样的结果呢;事情还真的出现了。由于从这位领导身上看到‘正气’的巨大辉煌,结果这位民主党派人士在企业基层工作时竟然真的为制止‘通过公交车私拿企业财产’的事而被一个酒徒(上班时间和酒)打了;由于有了前车之鉴,所以这位民主党派人士打不还手;最后竟然被打成重伤而住院。然而这时企业领导们却说‘这是企业员工之间闹矛盾’,不允许公安机关介入;‘由企业内部保卫科协调’伤人者赔钱‘700元’医药费完事了。而民主党派人士住院一没有领导观看,二没有人护理;最后只能是家人请假照看(因为不是一个单位,所以请假还扣了工资)。后来该单位还出了一个通报公布此事,该通报既没有对打人者的处罚;却只有对民主党派人士的批评,说他不善于处理员工之间的矛盾;拆换了这位民主党派人士的工作岗位。

    现在我们见到很多人在大谈‘执行力’的问题,其实是潜规则的原因;如果没有潜规则的作用,执行力的差距能有这么大吗?答案肯定是否的。

    上个世纪的九十年代,我国有家企业公开招聘‘十大处长’的事在全国造成轰动效应;可最后竟然有九个是企业已经准备下文的,只有一个还是早就进入组织考查视野的人。更为可笑的是,有一个处长竟然只有初中文化;而竞争她岗位的博士就有几个,事后她还到处宣扬‘自己样样考第一’。事情果真如此吗,当初知识考试就是以她的实际成绩为录取分数线的;而其后的答辩与考核成绩是不公开的,所以说她第一谁能反驳;因为不是第一咋最后公布的是她呢。

我们中国人有句口头禅:“上有政策,下有对策”;这就是潜规则。如果没有潜规则,你能说‘对策来自何方’?因为潜规则它就是‘翻手为云,覆手为雨’。这是因为潜规则只对人,不对事;想要处罚你,你即使是应该奖励的角色;也只有处罚的命了。

    在一个潜规则盛行的社会里,你千万不要去讲什么公平合理;因为潜规则是由执行规则的人说了算。国有企业一些负责人对自己迫害下岗的人敢说,‘你不要以为有为你撑腰的,因为我是代表共产党要你下岗的’;   事实也正是如此,有几个下岗的人告状成功了的。



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询

评论


发布者 tshang
2007/8/25 23:05:27


楼主说的是事实,但实质上是说的人治与法治的问题,执行力存在于任何一种治理情况下,人治的时候一样有执行力弱的问题,法治也如此
至于如何提高执行力,可能更多要依靠整个社会的努力,我国的传统文化影响执行的速度与程度,扯皮现象十分普遍,这样的情况下,无论是那一种治理方法,都很难做到“指哪打哪”的效果~

发布者 wakins
2008/6/10 4:06:15



发布者 benbenlu
2016/10/21 23:58:27


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录