导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > StormSrider的管理之路 > 08 中国不哭 > [转帖]同事转发的防震小知识
2008/5/26 11:29:41

[转帖]同事转发的防震小知识

同事转发的,可以看看~~~

一、家庭防震准备
* 查找家中在地震时可能造成破坏或伤害的隐患;
* 针对可能在地震时造成灾害的部位,制定出解决办法,消除不利防震的隐患;
* 制定应急避震措施,包括:避震方式,是否疏散及怎样疏散,室内避震还是室外避震等;
* 准备一个家庭防震包,放在便于取到处,包括:水、食品、衣物、毛毯、塑料布、药品、电筒、干电池等,把这些东西集中放在“家庭防震包”或轻巧的小提箱里。个人必备的物品:电筒、衣物、塑料餐具、饮用水等,集中放在自用的防震包里。
* 床和写字台等坚固、低矮的家具下面是避震的好空间,不要堆放杂物。
* 放置好家中的危险品,包括:易燃品(煤油、汽油、酒精、油漆等),易爆品(煤气罐、氧气包、氧气瓶等),有毒品(杀虫剂、农药等),这些物品极易引起地震次生灾害的发生,要妥善存放,做到防撞击、破碎、翻倒、泄漏、燃烧和爆炸。
* 掌握伤口消毒、止血、包扎等知识,学习人工呼吸等急救技术,了解骨折等受伤肢体的固定,以及某些特殊伤员的运送、护理方法
* 进行一次家庭防震演练,演习结束后计算一下时间,是否达到紧急避震的时间要求,总结经验,修改行动方案后再做演练。

附:床的位置要避开外墙、窗口、房梁,选择室内坚固的内墙边安放。床的上方,不要悬挂金属和玻璃制品及其它重物;

二、避震区域
震时就近避,震后快撤离
室内寻三角,室外寻开阔

寻三角:选择室内结实、能掩护身体的物体旁、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑、避开玻璃橱窗等危险物的地方
寻开阔:避开高大建筑;避开变压器、电线杆、广告牌等高耸或悬挂物;避开狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等危险场所;避山脚,避海岸。

三、避震姿势
伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,保护头颈、眼睛、掩住口鼻,抓住桌腿等牢固的物体。

四、避免错误行为
不要随便点灯火,因为空气中可能有易燃易爆气体;
避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处,不要乱挤乱拥

五、特殊情况下的求生要点
遇到火灾时:趴在地上用湿毛巾捂住口鼻。待摇晃停止后向安全地方转移。转移时要弯腰或匍匐、逆风而行。
燃气泄漏时:同火灾时一样,遇到有毒气体泄漏时,要用湿布后住口鼻,逆风逃离,注意不要使用明火。



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录