导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/12/16
  • 文章:176
  • 评论:1952
  • 访问:342697
  •  
benbenlu
2016-10-21 23:58

benbenlu
2016-10-20 23:27

笑笑222
2015-11-8 21:3
a3haha
2014-5-25 20:55
meigui0
2013-1-22 9:20
公子小白
2012-6-19 16:39

公子小白
2012-6-19 16:35

无冕之王
2012-3-15 11:51
zhangjiweigood
2011-12-5 9:19

开完QC小组首次会议后,思路越来越明确了,对原有的QC推进计划进行了修订,时间跨度由原来的1年调整为1年半。对活动环节的责任也进行了明确。

目前首先要做的工作是现状调查和制度检查工作。

只有这两项开展了,才能为设定目标提供依据。

昨天赶了一个通宵写好的问卷调查,目前在征求QC小组内部人员意见中,仅供V友参考。

编辑 | 阅读全文(8089) | 回复(5),stormsrider 发表于 2008-5-20 15:25
早期在策划公司服务水平提升时,把首问责任制当时是规划部门服务承诺制的其中之一。
当时并没有想到首问责任制也是一个流程节点的优化,直到读了王玉荣老师的文章后,才豁然开朗。
进一步思考一下,首问责任虽然优化了流程节点,但是否暴露了企业的一些问题?为什么办事员工不了解这些流程、这些操作要求?是否是管理部门本身存在一些问题呢?如果办事人员知道这些要求的话,为什么还要首问责任呢?
这是以前做的首问责任制流程图,欢迎各位点评。
编辑 | 阅读全文(11854) | 回复(49),stormsrider 发表于 2008-2-2 9:43
关键字:企业管理流程
推进企业规范化管理体系建设  促进公司运营管理再上新台阶

                 ——银鹭集团企业规范化管理体系建设工作概述
    20多年来,银鹭集团在各级党委、政府和经发局等相关部门的关怀和支持下,历经艰苦创业、创新经营,从原来仅有3万元启动资金的村民合办股份企业,日渐发展成具现代企业制度管理的综合性民营企业集团。集团核心子公司—银鹭食品公司生产基地在厦门银鹭高科技园区内,是目前全国罐头、饮料主要生产基地之一,拥有当今国内外食品饮料行业先进水平的现代化生产线40多条(套),具有较强的专业化、集约化、规模化生产能力,年生产各种食品罐头饮料近80万吨……
编辑 | 阅读全文(4956) | 回复(2),stormsrider 发表于 2008-1-31 11:52

武汉华润啤酒有限公司的计划控制流程,实战性不错。

不过用excel来画流程,在修改方面,难度比较大。

编辑 | 阅读全文(3667) | 回复(15),stormsrider 发表于 2008-1-30 15:51

欢迎社区里的V友们提出有关制度(流程)方面的问题,我尽力回答。

不能回答的,邀请高手赐招哦!

另外也可以通过这个平台做个双向交流!!

编辑 | 阅读全文(4890) | 回复(16),stormsrider 发表于 2008-1-30 13:55
做企管工作、ISO9000的人,多少对管理体系文件不会陌生。
这是我公司做的管理体系文件管理流程及说明,欢迎与各位V友共享~~~
希望更多V友谈谈自己的企业体系文件是如何管理的~~~
编辑 | 阅读全文(8764) | 回复(46),stormsrider 发表于 2008-1-30 13:36
 
作者:杨旭东 来源:綱絡 
 
 
    中国的企业,老板多是业务高手,当业务发展起来后,感觉到后方支援不够,当这种感觉越来越强烈,对管理后知后觉的老板也下定决心要进行管理变革了。
  管理变革是多方面的,流程变革是其中之一,是从流程的视角来看公司的管理问题,也是当今正热门的管理变革话题。我们今天就来谈谈企业在流程变革中出现的问题。

  在咨询实践中,我们常常发现一些企业,特别是国有企业,一谈到流程管理,立刻就条件反射地想到要定出质量管理制度、进度管理制度等,要“管”好,突出一个“管”字。
  我们认为管理就是管人理事,要做到管好的效果,首先要把事情理清楚才行。换言之,必须把我们的业务脉络即业务是如何一步步开展的弄清楚,这是业务流程的作用。只有在此基础上,对业务流程中的一些关……
编辑 | 阅读全文(2164) | 回复(4),stormsrider 发表于 2008-1-12 22:38
关键字:企业管理流程
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(1272) | 回复(2),stormsrider 发表于 2008-1-5 22:57
一直做制度建设工作,无意中看到的一篇文章,很详实的解释。back一份,顺便温故知新~~
制度就是在人类社会当中人们行为的准则。人们依靠制度来衡量自己的行为。制度包括:约定俗成的道德观念,法律,法规等。
机制就是制度加方法或者制度化了的方法。
首先,机制是经过实践检验证明有效的、较为固定的方法,党建的工作机制,不因党组织负责人的变动而随意变动,而单纯的工作方式、方法是可以根据个人主观随意改变的。其次,机制本身含有制度的因素,并且要求所有相关人员遵守,而单纯的工作方式、方法往往体现为个人做事的一种偏好或经验。例如监督机制,不仅指人人必须遵守的制度,而且应该包括各种监督的手段和方法。只有二者结合起来才能发挥作用。第三,机制是在各种有效方式、方法的基础上总结和提炼的,而方式、方法往往只是做事的一种形式和思路。机制一定是经过实践检验有效的方式方法,并进行一定的加工,使之系统化、理论化,这样才能有效地指……
编辑 | 阅读全文(14312) | 回复(13),stormsrider 发表于 2007-12-15 22:39
很有价值的一篇文章,本文转自中国人力资源开发网.作者:井厚乐(白丁)

     我们一直在谈企业的出路在哪儿?我们一直在探索起我们企业的明天去何方,我们也一直认为我们应该坚持到最后,可是,企业你真的准备好了吗?

    改革就会有牺牲,当年的国有企业改革,不知道牺牲了多少人的利益,“下岗工人”曾经成为那个时代最冲刺人们视听的字眼,现在阵痛过去,我们的国有企业获得新生,没有改革的走向衰败,这是不变的规律。

    国有的企业的改革还有国家宏观政策的支持和调控,还有优惠政策。还有社会保障!那民营企业呢?民营企业改革谁来买单?

    存活下来就是胜利,

    勿庸置疑,无序竞争的时代已经结束,规范竞争的时带已经到来。个人英雄主义时代已经结束,靠团队取胜的时代已经到来。

&……
编辑 | 阅读全文(2040) | 回复(1),stormsrider 发表于 2007-10-4 22:28
做制度建设工作已经三、四年了。在国企,经常听得搞制度建设工作,其实国企缺的并不是制度建设,缺的是执行。随便去哪一家国企,都有厚厚的一叠制度,缺的是执行。为了加强执行,管理层不得不耗尽脑汁重新出台新的规定、方案来推进,其次是历届的公司领导,尤其是一把手总经理,总是喜欢否定上一届的做法,不知道是否和中国人的劣根性有关。在基层的时候,我发现普通员工在交接岗位时,新上任的员工也不完全赞同原有的做法。还是LENOVO的董事局主席说得对“中国高层领导不习惯按照原有的菜谱做菜,而是喜欢自己做菜谱。”在私企,缺的则更多,既包括制度建设,又包括执行。
下面是某家企业的制度建设思考,很有借鉴价值。
 
编辑 | 阅读全文(6526) | 回复(118),stormsrider 发表于 2007-10-3 14:11
关键字:流程体系
如何规范管理工作,建立一套规范化管理体系是目前中小企业困惑的问题,特别是民企、私企、家族企业。
规范化管理体系首先要从企业的组织体系进行设计,然后从制度、流程体系进行规范,最后通过PDCA中的CA进行固化。
这是最基本的思路。
但是,如何设计企业的组织体系,并非简单。最关键的一点是把握企业战略的需要,作为一个企业,组织体系至少包括组织结构、岗位分析、岗位说明书、薪酬绩效设计、人员培训、招聘、企业文化等工作。
不过组织体系,在私企,体现的并不多。作为私企老板,往往看到的是行政工作的力度较多,HR工作相对较少。如果企业要做大,组织体系的好坏,决定这企业未来发展规模的大小。
以上工作可能要半年-1年的时间,其中绩效设计、人员培训、企业文化推进及固化的时间可能更长一些。
当企业的组织体系规范的过程中,制度、流程体系应及时的进行提取、规范。
尤其是流程体系,应对企业的运营、业务模块,进行识别,对企业的关键流程进行……
编辑 | 阅读全文(3126) | 回复(6),stormsrider 发表于 2007-10-2 9:43
当我们提到个人发展的时候,往往强调其工作经验;当我们提到企业发展的时候,往往强调流程。其实都很重要,没有绝对的哪一方不好。
具体来说工作经验和流程之间缺少一样东西,这个东西就是公式或者固化的模式。
 
一、什么是经验
什么是经验,经验就是经历的体验,有经历才有体验,没有经历自然也就没有体验。人生大都在经历的检验的积累中工作、生活、交往,知识只有通过经历才能融入到体验中,才能获得有品质的人生。
很多的人有经历也有体验,遇事、遇人都知道怎么处理,但仅仅限于自己的心知肚明,无法用规律、规范地的方式表达出来,成为可以与人共同分享的智力成果。人生之苦就苦在一切的体验必须从0开始。知识可以随时学来但不能代替体验,知识只有经过实践转化为体验,然后再经过总结、归纳用一定的形式表达出来再次上升为知识才会更有价值、更有力量。
其实人脑与电脑一样,都能进行非常严谨的运算以及逻辑判断,人之所以会对不同的事、不同的事……
编辑 | 阅读全文(5979) | 回复(44),stormsrider 发表于 2007-8-29 10:45
无意中看到一份制度管理部的职责,感觉还不错。最大的优势是将制度编写和监察工作区分开来。
从这份制度可以看出,它的管理模式应该是集权式的,应该说所有的制度起草、编写、审核、下发、执行,都是由制度管理部来负责。
这和我们企业的不太相同。
不知道执行起来,是否存在问题。

一、部门名称:制度管理部
    二、部门上级:行政及人力资源系统 副总经理
    三、部门性质:总部职能部门
    四、主要职能:
   
    1.公司运营模式、管理机制、组织结构的调研、设计和开发工作;
    2.公司工作制度体系的设计、开发和编撰工作;
    3.公司工作制度文件的统筹规划、分发和管理工作;
 &n……
编辑 | 阅读全文(2200) | 回复(2),stormsrider 发表于 2007-8-24 10:38
管理制度与管理模式关联的文章确实不多。
管理模式强调的是精神、精髓,管理制度强调的是方法、工具。
不知道对否。欢迎讨论!
 
从管理模式到管理制度到底有多远?第一次产生这个问题是在一个网上论坛上。一个部门经理在到处找母子公司管理的资料,结果发出感慨,都没有用,看了还是不会做。他们是请一家咨询公司做了一大堆PPT之后,公司将落实PPT精神思想任务交给了他。“当时听懂了,但是做还是不会做”。我听到过不至一个人发出过这些感慨。
一批又一批理论家们在各自的书中大谈特谈着理论,或者以实务的状态谈论着理论。结果,设计来设计去的管理模式非常科学。科学之后,企业在运用这些模式编写制度时,却还是用最原始的方式在写着。我常常疑惑不能落地的方案到底有什么用。
我们制度编到现在,也基本成形了。期间,我极力对企业写作班子的成员一遍遍讲解着制度的基本要素,讲解着管理内容,管理责任主体等等。讲着讲……
编辑 | 阅读全文(2812) | 回复(1),stormsrider 发表于 2007-8-24 9:54
(共 24 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题