导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/12/16
  • 文章:176
  • 评论:1952
  • 访问:341509
  •  
benbenlu
2016-10-21 23:58

benbenlu
2016-10-20 23:27

笑笑222
2015-11-8 21:3
a3haha
2014-5-25 20:55
meigui0
2013-1-22 9:20
公子小白
2012-6-19 16:39

公子小白
2012-6-19 16:35

无冕之王
2012-3-15 11:51
zhangjiweigood
2011-12-5 9:19
有一对夫妇,生活很贫困,家中有一只老母鸡。突然,有一天,这只老母鸡下了一只金蛋,而且,以后每天下一只。这对夫妇从此过上了富裕的日子,但他们认为太慢了,既然这只鸡每天都能下一只金蛋,那么,肚里肯定有好多的金子,不如把它杀掉,从肚里把所有的金子取出来。于是,他们杀了这只鸡,剖开肚子一看,哪里有金子啊。
  寓言点评:
  可见,这对夫妇的想法是愚蠢的,他们的价值观是错误的,没有搞清楚金蛋的价值是怎样产生的,从而产生错误的想法,造成了无法弥补的损失。
  管理启示:
  启示一、用人不在取,而在育
  寓言中,假如这对夫妇能够很好的利用这只鸡,给它喂最好的饲料,很有可能一天会下两个或更多的金蛋。
  很多企业在用人上,的确是在重复着这对夫妇的错误,他们希望人才从入职开始,就能贡献出全部力量,甚至是无所不能,为企业创造出具大的价值,其实这是不可能的,也是不现实的。一个人从踏入新的工作岗位时,需要从接触到熟悉……
编辑 | 阅读全文(2192) | 回复(0),stormsrider 发表于 2008-9-27 9:46
关键字:人力资源

上午一上班,同事就提醒我有份“五五”普法知识竞赛答题卡要填写........

手头的很多事情还没有办完,又来了这件什么比赛、竞赛的事情

在企业里,一直感觉有很多和自己不相关的事情,在围绕着工作。

什么记录啊、学习啊、填写答题卡啊,特别是上级有抽查、检查的时候

不得不根据上级要求,补记录、补资料、补文件

这样的事情比比皆是,特别是到了年终考评、评选时

但是有效果吗?有必要吗?

编辑 | 阅读全文(2586) | 回复(0),stormsrider 发表于 2008-6-10 11:2
什么样的制度执行不下去?有规定的制度就一定能执行吗?答案是否定的。企业内部的规章制度很多很多,但是总得说来,剔除不合理的规定之外,发现内容过泛或没有管理流程的制度往往很难得到执行。当然,85%的原因在于制度设计本身有问题。
在每月的管理体系整合计划中,本月特意安排了设备部制定《废旧物资管理规定》的计划。
在计划下达的第二天,设备部来电说《废旧物资管理规定》的内容已经在《仓促管理制度》中规定,不需要再次修订。是否真的这样?
《仓促管理制度》全文中的第9条规定如下:
9.  废旧物资管理
9.1废旧物资是指已经履行了报废手续的物资;在用设备检修过程中拆换无法再用的设备零部件及材料;机械加工后的下脚料;国家明令淘汰的机电产品;换下的各类废油脂、废胶带以及包装物等。
9.2 公司所有废旧物资的回收管理由设备部负责,拍卖处理工作由商务部负责。
9.3商务部应根据公司有关招投标管理规定组织废旧物资拍卖。
9……
编辑 | 阅读全文(22477) | 回复(127),stormsrider 发表于 2008-5-14 12:53
关键字:人力资源
一个做培训的朋友刚从一家国有企业的培训中心辞职没多久
数月后就给我电话诉苦,他说在培训中心,协助经理做了一年的工作都没有成绩,他们的直接老板对培训中心提交的方案、报告、计划,总是在拖延,没有表态,作为培训中心不知道是执行好还是不执行好。
到年底裁员的时候,这份裁员的名单直接由他替培训中心经理垫背上了。
这不是一个杜撰的case,是一个真实的case。
现实中的企业中,是不是经常出现这种现象?Example 部门的提交的方案、计划,迟迟没有批准;规章制度到某个领导审核环节中,卡住了,一拖就是半年;某个项目迟迟没有落实;下属提交的计划,经常无故被退回;个人的成绩基本被涂黑.....
面对这样的局面,除了辞职或者垫背以外,似乎也没有别的招~~~
但是作为个人来说,可以把这些事情记录在案,定期的进行提醒、跟踪,并抄送给相关负责人
同时,针对在各种相关的会议上,将问题抛出来,希望引起共鸣,加快任务的完成。
只要坚持……
编辑 | 阅读全文(2872) | 回复(8),stormsrider 发表于 2008-5-13 13:10
关键字:战略 营销
最近在逛街的时候,发现旁边的专卖店增加了不少,如利郎、劲霸、七匹狼等专卖店。
经常走过去购物,却发现很少有人光顾这些店。
昨天和晋江的老板吃饭的时候,提到了这些,他说有一些公司都在亏损了。劲霸亏损、七匹狼转型走家纺....
一个企业亏损了,为什么还在扩张、投资?
想起了一个故事,故事是说下属往往不知道老板的最终用意。有这么一个财务总监,他发现公司投资的某下属公司每个月都在亏损,于是他向老板打报告,建议关闭这家公司。但是发现自从打报告以后,反而下属公司的追加投资更多,如技改、投资等项目增加更多。他实在不能理解,但本着职业习惯,又找了老板。终于老板在酒吧里对他说了,因为有家跨国公司要投资我们 ,不能让其看到我们的亏损现状......总监豁然开朗,后来如愿以偿......
劲霸-》投资、开设专卖店-》达到数量--》进行资金运作--》筹资--》上市--》投资者抛售--》赚取价差--》另外投资
从流程可以看出,……
编辑 | 阅读全文(2241) | 回复(5),stormsrider 发表于 2008-5-12 13:17
关键字:流程
       最近公司领导在开会的时候提出一个攻关难题,要求我担任该组的组长,针对公司现有的现状,尽快建立一个制度执行力QC小组,来提高公司的制度执行状况。
       虽然一直做QC组织工作,但是经我的手,一般的QC主要是生产或技术方面的难题攻关,象管理类的,目前在公司算是首创。
       但是象制度执行力的QC课题,题目似乎有些大了点,尤其是目标的设定,有点困难。究竟要采用什么样的方式来验证制度的执行力度的提高?现状要如何调查、对策要如何实施,如何确保这些工作的改进进行,如何固化已有的成果?听起来很简单,但操作起来不容易。
      柳传志先生说得好,&ld……
编辑 | 阅读全文(5948) | 回复(4),stormsrider 发表于 2008-5-6 21:29
        发现很多管理类的文章缺乏是实际操作性,有点类似洗脑。不知道你看下面的文章后,是否有同感? 
       我们的许多很好的规划、政策、措施,在实际执行中或变调、或走样、或根本落不到实处。究其原因是多方面的,但最根本的是组织成员缺乏落实的观念、责任、意志和组织内部缺乏落实的机制。
  要真正把各项工作落到实处,必须要培养组织成员的落实意识,落实不能找借口、找理由,不落实应受到制度的约束和惩罚,落实应以追求完美的结果为动力,树立不落实可耻、无能和落实最光荣、成功最伟大的理念,用共同的信念推动落实;要真正把各项工作落到实处,必须使全体组织成员都要关心、关注战略目标,把本职工作与全局的战略目标有机地结合起来,紧紧围绕战略目标扎实做好本职……
编辑 | 阅读全文(2747) | 回复(0),stormsrider 发表于 2008-4-7 13:10
在中国改革开放的特殊历史阶段成长起来的中国民营企业,仍然停留在一个初生的发展阶段,但是它具有市场行为直接、信息反馈及时、决策效率快捷、产品调整迅速、规模相对较小等典型特征,使得它能在市场上更具独特的优势,一批批的民营企业更是如雨后春笋般涌现。

  然而,关于“民企的寿命一般高不过三五年”的说法也总是敲打着民营企业家的信心,民企经过一番努力,完成早期阶段的资本积累后,常常容易由于管理上的混乱而陷入“瓶颈”状态,表现出的典型“病症”往往阻碍了民企的继续成长与发展。

  1、人力资源管理方面。民营企业完成了第一阶段的创业之后,企业就面临着如何向第二阶段的创业转变的问题。如果民企不进行相对应的改革,企业就会停滞。事实上,不少民企到了发展的第二阶段,管理混乱等问题就冒出来了,其中一个重要的问题就是人力资源管理上的落后:(1)在职务分……
编辑 | 阅读全文(1697) | 回复(0),stormsrider 发表于 2008-1-31 11:59
关键字:质量管理
最近在写一份关于《标识与可追溯性控制管理》的制度,这份制度首先要求要摆脱原有的ISO9000的要求,要从卓越绩效管理体系全面考虑。汗~~~~
如果从ISO9000要求,标识与可追溯性仅仅针对产品实现的过程,但是如果卓越绩效管理体系角度考虑,管理体系运作过程的人力资源、财务资源、基础设施、技术资源等都应给予标识,而不仅仅是针对产品。范围感觉延伸很大,执笔有点困难。不过还是要写,本月的工作任务啦~~~
刚看到网上的一篇关于《对7.5.3条款中“标识”的理解 》文章,转贴及备份一下。
 GB/T19001—2000(以下简称标准)7.5.3条款对产品标识与监视和测量状态标识(以下简称标识)做出了原则性规定。本文就标识的种类与要求、方法与示例、审核要点进行探讨。
    一、标识的种类与要求]
  &n……
编辑 | 阅读全文(3241) | 回复(2),stormsrider 发表于 2008-1-16 17:4
关键字:管理咨询
做企管工作久了,对企业的方方面面存在的问题都会逐步提出自己的看法。最近,在参加公司的安全反违章知识竞赛中,遇到如下一道题:
【案例】╳日上午,╳╳发电有限公司燃料部机械二班按照公司燃料部下达的任务在输油码头(趸船)上的重油输油管道入口处安装流量计。因流量计与管道连接要进行焊接,在做动火前准备工作过程中,作业负责人邱╳╳派4名检修工到江堤油码头输油管连接处拆油管法兰螺丝,将管道断开,安装盲板,防止火种。由于油管接头处法兰螺丝锈死,所用的工具无法将螺丝拆除。4名工人在输油管内蒸汽吹扫后,没有实施泄压措施、没有办理动火工作票、没有落实任何安全防范措施的情况下,就贸然通知焊工到禁火区域内用气割切割输油管法兰螺丝。上午9时45分,输油管内油气及残油喷出,遇到明火,酿成火灾事故,在作业现场的5名工人没能及时疏散,全部被燒至死。
请对这起事故进行分析,幷回答以下问题:1、事故原因;2、事故暴露的问题;3、防……
编辑 | 阅读全文(5213) | 回复(2),stormsrider 发表于 2008-1-4 13:47
一直觉得畅想网是个迄今为止,非常不错的网站。无论从功能开发还是用户界面上,都做的非常的棒。
有一个小小的遗憾就是,感觉讨论性或者求助性的主题偏少,回复跟帖的人就更少~~~
希望E友们能否多多帮助他人,即使微薄的力气,也可能对他人有很大的帮助。
恩,还是从我开始吧,我愿意为众多的V友们提供支持。如果答案不是很满意,欢迎更多的V友们及时补充~~
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
本人在企业内部管理领域工作八年余,对企业内部管理模块较为熟悉,很乐意为大家服务,有问题均可以在线提问或留言,不便讲的也可以PM本人.所以咨询均为V友作服务,不收任何费用哦。
咨询范围:
1、制度建设、流程管理方面
2、组织体系及HR管理方面
3、企业内部管理诊断方面


编辑 | 阅读全文(2263) | 回复(6),stormsrider 发表于 2007-12-24 12:47
      谈起推销,大部分人总是对如何提高销售技巧特别感兴趣,似乎这是成功推销的唯一秘籍。实际上,能否成功推销在很大程度上还取决于营销人员的心态。
  
     2001年5月20日,美国一位名叫乔治·赫伯特的推销员成功地把一把斧子推销给小布什总统。布鲁金斯学会得知这一消息,把刻有“最伟大推销员”的一只金靴子赠予他。这是自1975年以来,该学会的一名学员成功地把一台微型录音机卖给尼克松后,又一学员获得如此殊荣。
  布鲁金斯学会以培养世界上最杰出的推销员著称于世。它有一个传统,在每期学员毕业时,设计一道最能体现推销员能力的实习题,让学生去完成。克林顿当政期间,他们出了这么一个题目:请把一条三角裤推销给现任总统。八年间,有无数个学员为此绞……
编辑 | 阅读全文(2282) | 回复(0),stormsrider 发表于 2007-11-9 14:5
一提到在外资(特别是欧美企业)、民企的工作时间长短的时候,
身边的朋友、同学都说欧美的企业很好,很清闲,有的企业才上四天半,而在民企,基本每天都要加班,很忙碌。
同样的工作性质,为什么在有些企业很清闲,有些企业很忙碌?
难道是忙碌的企业效率、效果更高?清闲的企业效率、效果更低?
据说,外资企业的人均利润可以是国内同类国企或民企企业的10倍以上。
可见,表面上的清闲并非代表企业效率的低下。
但是从这个背后,我们看出了一些问题:
       1、很多企业的忙碌并不是围绕管理创新、技术创新、营销拓展工作,而是疲于奔命执行重复性、没有秩序的管理流程。
        一个企业的基础工作没有做好,当启动一个项目或一个任务的时候,不是在已经有地基的基础上运转,而是重新建设或修补地基;当工……
编辑 | 阅读全文(2167) | 回复(5),stormsrider 发表于 2007-11-9 13:58
关键字:企业战略
作为管理者,经营者,郎咸平的文章一定要读、要看,这是最近的一次记录,推荐一下。
编者按:这是郎咸平教授8月19日在合肥演讲实录,原题为《世界与中国房地产现状及发展趋势―
各位亲爱的来宾大家上午好。
今天很高兴能够来到合肥和各位同仁谈我对房地产市场的观念,我一进来就看到这个标语:"风流倜傥先锋郎",我在国内混了这么多年、出席了很多场合活动。这还是对我极高的评价,我感到非常荣幸!
现在开始我的演讲:
首先,各位关不关心你们所投资的地产泡沫问题?
其次,你们关不关心股市泡沫的问题?
第三,你们关不关心你的宝贝儿女上了大学找不到工作的问题?
第四,你关不关心最近鸡肉、鸡蛋等价格上升的问题?

这几个问题是目前民生最为关注的问题,这四项问题基本上都来自于同一个根,要同时解决这四项问题,就必须首先要彻底了解到底我们这个经济是怎么回事?
有很多人问我:郎教授股市、楼市这么好,是不是老百姓……
编辑 | 阅读全文(2480) | 回复(4),stormsrider 发表于 2007-11-2 18:29
关键字:ERP实施
如何提高民企的信息化?信息化是否就是购买电脑设备?使用管理软件?最近去了一个朋友的工厂,同样的感觉:民企的信息化建设还处于萌芽阶段。在网上看到一篇“民企信息化的软肋”(见下文),鼓励V友拓展思路,同时欢迎V友讨论,如果你是cio,如何说服民企老板以及如何分阶段的开展信息化工作。50个V币奖励ING.......
大型民企仅占民企整体数量的5%,这些企业的IT建设本身还处在发展阶段,因此 零点调查董事长袁岳认为在所有经济成分里,民营企业的信息化建设是最低的。
我国民企大部分是中小型企业,在注册的私营企业中大型企业数量不超过5%,95%是中小型企业。 与国有大型企业相比,民营企业信息化尽管已经有了一定程度的发展,但绝大多数民营企业信息化还只是停留在购买电脑设备,使用财务软件,以及一些办公软件等层面。当然也有一些民营企业采用了客户关系管理软件,但这类软件还不能称得上是真正的c……
编辑 | 阅读全文(1851) | 回复(1),stormsrider 发表于 2007-10-29 10:8
(共 40 条) 上一页 1 2 3 翻页至

仅列出标题