导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/12/16
  • 文章:176
  • 评论:1952
  • 访问:343641
  •  
benbenlu
2016-10-21 23:58

benbenlu
2016-10-20 23:27

笑笑222
2015-11-8 21:3
a3haha
2014-5-25 20:55
meigui0
2013-1-22 9:20
公子小白
2012-6-19 16:39

公子小白
2012-6-19 16:35

无冕之王
2012-3-15 11:51
zhangjiweigood
2011-12-5 9:19
关键字:商界风云 企业家
 ● 杨永欣(广州特派员)
  同是1亿元(人民币,下同,约2000万新元)的巨额赈灾捐款,但两家广东龙头企业所换来的却是迥然不同的社会回响。

  王老吉凉茶生产商广东加多宝集团因1亿元的捐款一夜成名,中国国内各大论坛竞相转载“要捐就捐一个亿,要喝就喝王老吉”的帖子。《第一财经日报》也报道,王老吉因大手笔的捐款,大获消费者的赞赏,形成了“集体消费”的趋势,王老吉在市场上的多个销售点更是卖到断货。

  中央电视台在5月18日晚举办的“爱的奉献——2008抗震救灾募捐晚会”总共筹资逾15亿元,其中,王老吉的1亿元捐款成为国内单笔最高捐款。

  与此相应,广东房地产龙头企业万科在星期二发布公告说,董事会批准公司在1亿元额度内参与地震灾区的灾后恢复与重建工作,该项工作为纯公益性质,不涉及任何商业性开发……
编辑 | 阅读全文(3554) | 回复(7),stormsrider 发表于 2008-5-25 15:34
关键字:大事要闻 企业家
 王石的危机,源于200万的捐款额与民众的期待差距过大,更源于他的冷静得令人惊诧的解释。后者导致危机在短时间内迅速扩大。
王石的不智在于,为了遮掩前一个失误,而制造更大的失误——把危机从个人扩散到整个万科。糟糕的是,王石的有关说法并不符合事实。事后披露的数据表明,“在万科很多分公司,即便普通员工的自发捐款也有许多超过了500元,多则近万元。截至5月19日中午,万科统计的员工募捐数据为115万余元。其中,仅深圳分公司的200余普通员工就捐款19万元,人均捐款额大概千元左右。”
  王石的解释不仅令公众哗然,也对万科的企业形象造成了二次伤害,让自己的员工深为寒心。
  许多人将王石的解释,看作一个失误。然而,我更倾向于将其看成是一种忽略社会责任感的自然流露,“不要慈善成为负担”就是很好的诠释。
  社会责任感是自然流露的……
编辑 | 阅读全文(3206) | 回复(16),stormsrider 发表于 2008-5-25 15:30
关键字:大事要闻
谨以100张图片此纪念512国殇,记更多的人不会忘记这一天:共和国所经历的灾难,以及灾难面前国人表现出来的巨大勇气和空前团结。
  
  图上的那位老师,在最后时刻,做出了一个护住学生的姿势,但是,她们都去了!
  
  
  
  在地震中痛失妻子的男子用绳子将妻子的尸体绑在背部,送她去太平间。在极大悲痛的折磨中,他努力要给予自己的妻子死后些许的尊严。
  ……
编辑 | 阅读全文(4214) | 回复(10),stormsrider 发表于 2008-5-22 16:27

开完QC小组首次会议后,思路越来越明确了,对原有的QC推进计划进行了修订,时间跨度由原来的1年调整为1年半。对活动环节的责任也进行了明确。

目前首先要做的工作是现状调查和制度检查工作。

只有这两项开展了,才能为设定目标提供依据。

昨天赶了一个通宵写好的问卷调查,目前在征求QC小组内部人员意见中,仅供V友参考。

编辑 | 阅读全文(8140) | 回复(5),stormsrider 发表于 2008-5-20 15:25
关键字:大事要闻
昨天一边看着赈灾电视,一边留着眼泪~~
最可怜的是那些孩子们~~~

强烈希望更多的V友们统一使用这个图象~~~
一起为四川的人民,祝他们早日建设家园!
还有那些孩子们~~

倡议V友们统一使用LOGO图象~~


LOGO图象搜集更新中~~欢迎更多的v友们提供~

编辑 | 阅读全文(3468) | 回复(6),stormsrider 发表于 2008-5-19 13:21
关键字:企业家
       四川地震来袭,举世震惊,万科集团问悉后在震灾当天决定以总部名义向灾区人民捐献200.000000000万元巨款,金额达到了目不见经传的香港艺人成龙捐款数额的 0.20000000倍,或一套深圳100.0000000平米的房产的售价。或者是07年总利润的0.0450000000000%。至于公司职员的个人捐款,公司正在紧急组织之中,王总向记者表示,他自己的个人捐款保证一定会达到公司规定的10.0000000元的上限。
    听到王总的保证,记者不禁感动得泪流满面。
    作为一个凭着个人的聪明才智跻身与亿万富豪俱乐部并多次在富豪榜上有名的成功人士,还有这种心系灾区,与灾区人民同呼吸共患难高尚品格无不让人感到深深的震撼,谁说地产界为富不仁?王总以自己的行动给了我们响亮的回答。其实大家不是很了解王总,很多人误解王总总以……
编辑 | 阅读全文(10509) | 回复(122),stormsrider 发表于 2008-5-19 11:16
各相关单位和个人:
汶川地震发生后,我市各单位迅速行动,组织员工开展向地震灾区“送温暖、献爱心”的捐赠活动。按照有关规定:个人将其所得 通过红十字会的捐赠允许在计算缴纳个人所得税时全额扣除,接受捐赠的红十字会应按照财务隶属关系分别使用由中央或省级财政部门统一印(监)制的捐赠票据, 并加盖接受捐赠的红十字会的财务专用印章。上述捐赠活动采用的是单位转赠形式,即由员工任职单位统一归集捐赠款项转交红十字会。
经了解,一般情况下,红十字会只能开具一张票据给捐赠人(即票据抬头为单位),红十字会也会应捐赠单位的要求在其提供的员工捐款清单上加盖红十字会印章予以确 认。为了便于个税管理和落实有关税收优惠政策,如果个人通过任职单位向红十字会的捐赠,有红十字会加盖红十字会印章予以确认的,或没有红十字会确认,但是只要有任职单位提供清单的,均可依捐款清单做为个税捐赠扣除的依据。
厦门市地方税务局
二……
编辑 | 阅读全文(1849) | 回复(0),stormsrider 发表于 2008-5-19 8:54
什么样的制度执行不下去?有规定的制度就一定能执行吗?答案是否定的。企业内部的规章制度很多很多,但是总得说来,剔除不合理的规定之外,发现内容过泛或没有管理流程的制度往往很难得到执行。当然,85%的原因在于制度设计本身有问题。
在每月的管理体系整合计划中,本月特意安排了设备部制定《废旧物资管理规定》的计划。
在计划下达的第二天,设备部来电说《废旧物资管理规定》的内容已经在《仓促管理制度》中规定,不需要再次修订。是否真的这样?
《仓促管理制度》全文中的第9条规定如下:
9.  废旧物资管理
9.1废旧物资是指已经履行了报废手续的物资;在用设备检修过程中拆换无法再用的设备零部件及材料;机械加工后的下脚料;国家明令淘汰的机电产品;换下的各类废油脂、废胶带以及包装物等。
9.2 公司所有废旧物资的回收管理由设备部负责,拍卖处理工作由商务部负责。
9.3商务部应根据公司有关招投标管理规定组织废旧物资拍卖。
9……
编辑 | 阅读全文(22876) | 回复(127),stormsrider 发表于 2008-5-14 12:53
关键字:人力资源
一个做培训的朋友刚从一家国有企业的培训中心辞职没多久
数月后就给我电话诉苦,他说在培训中心,协助经理做了一年的工作都没有成绩,他们的直接老板对培训中心提交的方案、报告、计划,总是在拖延,没有表态,作为培训中心不知道是执行好还是不执行好。
到年底裁员的时候,这份裁员的名单直接由他替培训中心经理垫背上了。
这不是一个杜撰的case,是一个真实的case。
现实中的企业中,是不是经常出现这种现象?Example 部门的提交的方案、计划,迟迟没有批准;规章制度到某个领导审核环节中,卡住了,一拖就是半年;某个项目迟迟没有落实;下属提交的计划,经常无故被退回;个人的成绩基本被涂黑.....
面对这样的局面,除了辞职或者垫背以外,似乎也没有别的招~~~
但是作为个人来说,可以把这些事情记录在案,定期的进行提醒、跟踪,并抄送给相关负责人
同时,针对在各种相关的会议上,将问题抛出来,希望引起共鸣,加快任务的完成。
只要坚持……
编辑 | 阅读全文(2943) | 回复(8),stormsrider 发表于 2008-5-13 13:10

2008-5-12 14:06 | [原创]理论的东西

关键字:报告 营销
开始讨厌理论,自从毕业了以后,我对理论的东西开始有些感冒。
并非讨厌这些理论的知识,而是发现理论的知识在工作中、现实中很难应用
尤其是管理类的课程
学习了很多管理类的课程,如《信息管理系统》、《生产运作管理》、《人力资源管理》,读的时候感觉还行,但是到实践中差别太大。
实践中,你会遇到组织权责的划分、权限的设定、绩效指标的编制、流程制度的管理、QC的推进等等很多事情,但理论的课本上找不到或者基本看不到这方面的内容
是理论脱离了实际?还是理论指导着实际~~~~
但愿企业的实际运作能入到理论中~~

编辑 | 阅读全文(2203) | 回复(4),stormsrider 发表于 2008-5-12 14:6
关键字:战略 营销
最近在逛街的时候,发现旁边的专卖店增加了不少,如利郎、劲霸、七匹狼等专卖店。
经常走过去购物,却发现很少有人光顾这些店。
昨天和晋江的老板吃饭的时候,提到了这些,他说有一些公司都在亏损了。劲霸亏损、七匹狼转型走家纺....
一个企业亏损了,为什么还在扩张、投资?
想起了一个故事,故事是说下属往往不知道老板的最终用意。有这么一个财务总监,他发现公司投资的某下属公司每个月都在亏损,于是他向老板打报告,建议关闭这家公司。但是发现自从打报告以后,反而下属公司的追加投资更多,如技改、投资等项目增加更多。他实在不能理解,但本着职业习惯,又找了老板。终于老板在酒吧里对他说了,因为有家跨国公司要投资我们 ,不能让其看到我们的亏损现状......总监豁然开朗,后来如愿以偿......
劲霸-》投资、开设专卖店-》达到数量--》进行资金运作--》筹资--》上市--》投资者抛售--》赚取价差--》另外投资
从流程可以看出,……
编辑 | 阅读全文(2303) | 回复(5),stormsrider 发表于 2008-5-12 13:17
关键字:资料

备份一下,有时候在审核董事会、监事会、股东会层面制度的时候,用的上。
一、法定最低注册资本额大大降低,缴付期限放宽。
对于有限责任公司,取消了按照公司经营内容区分最低注册资本额的规定,原公司法规定,根据公司经营内容的不同,最低注册资本额分别为50万元、30万元和10万元,现统一把最低注册资本额降为3万元,并且规定若满足“公司全体股东的首次出资额不低于注册资本的百分之二十,也不低于法定的注册资本最低限额”的条件,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在五年内缴足。股份有限公司注册资本的最低限额由人民币1000万元降为500万元,以发起设立方式设立的股份有限公司,其股东还可以分期缴纳出资。原公司法规定申请股票上市的股份有限公司,其公司股本总额不少于人民币5000万元,修订后的公司法取消了这一规定,但在修订后的《证券法》中规定,申请证券(包括股票)上市交……
编辑 | 阅读全文(2938) | 回复(1),stormsrider 发表于 2008-5-9 12:55
关键字:流程
       最近公司领导在开会的时候提出一个攻关难题,要求我担任该组的组长,针对公司现有的现状,尽快建立一个制度执行力QC小组,来提高公司的制度执行状况。
       虽然一直做QC组织工作,但是经我的手,一般的QC主要是生产或技术方面的难题攻关,象管理类的,目前在公司算是首创。
       但是象制度执行力的QC课题,题目似乎有些大了点,尤其是目标的设定,有点困难。究竟要采用什么样的方式来验证制度的执行力度的提高?现状要如何调查、对策要如何实施,如何确保这些工作的改进进行,如何固化已有的成果?听起来很简单,但操作起来不容易。
      柳传志先生说得好,&ld……
编辑 | 阅读全文(6022) | 回复(4),stormsrider 发表于 2008-5-6 21:29

2008-5-6 13:25 | [转帖]华 为 的 冬 天

关键字:领导力
这是一篇在IT业界流传的文章,发人深省。何止是华为的冬天,每个企业都有他的冬天,但是我们的企业有知道冬天吗?有知道冬天来了吗?每次看完任正非的文章都感叹万千~~~
  公司所有员工是否考虑过,如果有一天,公司销售额下滑、利润下滑甚至会破产,我们怎么办?我们公司的太平时间太长了,在和平时期升的官太多了,这也许就是我们的灾难。泰坦尼克号也是在一片欢呼声中出的海。而且我相信,这一天一定会到来。面对这样的未来,我们怎样来处理,我们是不是思考过。我们好多员工盲目自豪,盲目乐观,如果想过的人太少,也许就快来临了。居安思危,不是危言耸听。
  我到德国考察时,看到第二次世界战后德国恢复得这么快,当时很感动。他们当时的工人团结起来,提出要降工资,不增工资,从而加快经济建设,所以战后德国经济增长很快。如果华为公司真的危机到来了,是不是员工工资减一半,大家靠一点白菜、南瓜过日子,就能行?或者我们就裁掉一半人是否就……
编辑 | 阅读全文(1568) | 回复(1),stormsrider 发表于 2008-5-6 13:25
关键字:人力资源
经理人们是否也该静下心来理理思绪,抛弃那些在管理中不知不觉形成的坏习惯?因为改变习惯,意味着改变人的思维方式和行为方式。
  管理是一门综合的学问。任何人都不能否认习惯在左右我们的命运。成功者,习惯之积也:习惯者,成功之器也。没有好的习惯,事业很难成功。习惯不会说话,但却是你行为的代言人。

  反思一下看看自己的习惯到底是自己最亲密的战友,还是阻碍自己进步的恐怖分子?有人说过,养成一个好习惯,比一年赚100万还有价值。创造习惯就是创造自己,创造自己就是创造成功。

  一、过分的完美主义

  可能很多经理人总希望自己可以做到完美,于是拟订了诸多工作计划,但往往到最后,连自己也不知道应该如何选择。

  一名信奉完美主义的美术设计师总是很晚才交上作品,但他没有意识到,准时与作品质量具有同等的重要性。在现代企业,每个人的工作往往要等到前一个人完成其分工部分后才能开始。如果你在管理中拖拖拉拉,其他人……
编辑 | 阅读全文(2052) | 回复(2),stormsrider 发表于 2008-5-6 13:7
(共 176 条) 1 2 3 4 ... 11 12 翻页至

仅列出标题