导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 自由飞翔 > 杂感 > [灌水]七夕杂感
2010/8/18 15:25:30

[灌水]七夕杂感

 

    牛郎织女的故事在中国基本是家喻户晓了。
    小时候听老辈们说,七夕这天看不到喜鹊,去给牛郎织女搭桥去啦;那时不理解王母娘娘为何要阻扰他们的爱情,只是感叹银河太宽,牛郎织女见面太不容易,因此对喜鹊充满好感。
    以前的七夕也没什么纪念活动,仅仅是个美好的传说而已;开放以后,西方的情人节引入中国,国人开始分享这一浪漫节日,而七夕也成为“中国情人节”,被赋予了新的意义。
    牛郎织女的爱情悲剧是古代现实悲剧的缩影,门第不当、贫富之差都是爱情难以逾越的“银河”,牛郎织女每年还能见上一面,算是不幸中的幸运。
    当代社会,男女自由恋爱,比其牛郎织女不知要幸福多少倍啊!
    但依然还是有形形色色的“银河”存在着,阻碍着婚姻的建立;住房、收入、职业等等因素依然在暗暗地销蚀着纯洁的爱情;不过,当代的“技术”如此发达,不管多宽的河都能架一座桥,让两颗心相连,让相爱的人不再分离、长相厮守。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录